Уполномоченный о ситуации с судебной экспертизой в Ленобласти: «Одним увеличением штата специалистов проблему не решить»

Главная Новости Уполномоченный о ситуации с судебной экспертизой в Ленобласти: «Одним увеличением штата специалистов проблему не решить»
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в совещании, которое состоялось 21 августа в здании областного Правительства. О значении мероприятия говорил состав его участников – вице-губернаторы Н.П. Емельянов и А.Д. Бурлаков, заместители руководителей региональных подразделений Следственного управления, ГУ МВД России, УФСКН, председатель областного комитета по здравоохранению А.А. Лобжанидзе и иные уполномоченные лица.

Речь шла о чрезвычайной ситуации, сложившейся с организацией проведения судебно-психиатрических экспертиз в Ленинградской области. Объем работы четырех врачей-психиатров областного психоневрологического диспансера резко увеличился в связи с изменениями в федеральном законодательстве. К этим специалистам фактически выстроились очереди, ожидать проведения экспертизы сейчас приходится около 3-х месяцев. Первое совещание по этому поводу было проведено в комитете по здравоохранению две недели назад, и вот потребовался другой уровень.

С информацией сначала выступили «силовики» – представили цифровые данные, которые ярко показали, что работа организована неудовлетворительно. Экспертиза «буксует», очередь на ее проведение растет, а пострадавшие, подозреваемые и следствие ждут, ждут, ждут…

Первым выступившим оппонировали главный врач областного психоневрологического диспансера И.В. Лупинов и А.А. Лобжанидзе. В ответных речах звучало – «маленький штат, маленькие зарплаты, маленькие помещения». Таким образом, предстояло найти нечто среднее между величиной проблемы и отсутствием сегодня возможности ее решить.

Через час работы в кабинете сформировалось одно предложение – как можно быстрее увеличить количество штатных должностей экспертов с 8,5 до 15, что позволит принять на работу еще несколько специалистов. Все они будут трудиться на 1,5-2 ставки, им увеличат заработную плату, которая в этом случае будет сопоставима с оплатой таких же специалистов в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении Уполномоченный выразил недоумение, что никто из участников совещания не оперировал точными данными или сведениями. При подготовке к совещанию нужно было изучить опыт Санкт-Петербурга, который перенес ряд экспертиз на площадку наркологического диспансера и привлек для их проведения его специалистов. Следовало не твердить, что все в Санкт-Петербурге незаконно (довольно странно, что это «беззаконие» не один месяц происходит на глазах у прокуратуры, судей и адвокатов), а получить заключение Государственного экспертного института регионального законодательства о возможности принятия такого решения в Ленинградской области. Необходимо активно принять меры для децентрализации проводимой работы, энергично создать соответствующие комиссии на базе психоневрологических или наркологических диспансеров в районах. И, конечно, надо посмотреть на работу областного диспансера сегодня – может, и там необходимо принять меры организационного характера и существенно улучшить работу вспомогательного персонала. Сегодня исполненные экспертизы оформляются почти месяц. Нужно оценить методику их оформления и установить временные нормы.

«Представляется, что решение вопроса простым увеличением штатного расписания – это самый слабый путь. Если специалисты и будут получать большую заработную плату, совмещая ставки, то от этого у них не появятся дополнительные головы и руки», – считает Сергей Шабанов.


Предложения Уполномоченного на совещании в целом одобрили и внесли их в протокол.

Реализация протокола останется на контроле Уполномоченного, поскольку большое число людей продолжает страдать от того, что своевременно не приняты организационные и управленческие решения.
22.08.2014