Уполномоченный не нашел спящих на полу новобранцев в воинской части в Сертолово

Главная Новости Уполномоченный не нашел спящих на полу новобранцев в воинской части в Сертолово
В субботу 5 июля в СМИ Ленинградской области была опубликована информация о том, что новобранцы учебной воинской части в Сертолово живут без питьевой воды и в антисанитарных условиях. Якобы об этом представителям правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказала мать солдата-срочника во время «горячей линии».

«За весь период, что сын находится в части, у него нет возможности умыться, почистить зубы, в расположении части нет туалета, спят повально на полу прямо в коридорах. Ребят обещают распределить в нормальные условия только в понедельник», – приводятся слова матери.

По словам организации, «проблемы в в/ч 306016-2 возникают не в первый раз – в начале года солдат, проходящий срочную службу в этой части, скончался в военном госпитале от инфекционного заболевания – менингита».

Вечером того же дня пресс-служба Западного военного округа сообщила, что информация об «экстремальном быте» новобранцев в Сертолово не соответствует действительности.

Уже в понедельник 7 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выехал в Сертолово.

В сопровождении заместителя командира в/ч 306016-2 по работе с личным составом подполковника В.О. Дорошенко и заместителя начальника управления воспитательной работы ЗВО полковника И.В. Курочкина Уполномоченный обошел территорию воинской части. Был организован беспрепятственный доступ для осмотра всех казарм, спальных мест, учебных аудиторий, спортивного городка, Дома культуры, кабинета психолога, медицинского пункта. Сергей Шабанов поговорил с молодым пополнением и старослужащими солдатами, расспросил их об условиях содержания и службе, отдельно уточнив, какая обстановка царила в части накануне.

Во всех казармах есть кулеры и питьевые бачки, чайные комнаты с посудой, в каждом помещении имеется ионизатор воздуха. Туалетные комнаты – просторные и светлые, оборудованы исправной сантехникой, на каждом этаже имеются душевые комнаты, по 4 стиральные машины, доступ к которым свободен для каждого, производительные пылесосы.

У каждого солдата имеется личный мобильный телефон, и все знают номер заместителя командира части В.О. Дорошенко, который в случае возникновения каких-либо проблем призвал информировать его об этом с помощью анонимных смс-сообщений. Уполномоченный ознакомился с этими сообщениями.

У новобранцев есть личная спортивная форма и «тихий час».

В части хорошо оборудован и оснащен медпункт. Помимо работающих в нем врачей в каждой казарме имеется штатный фельдшер.

Сергей Шабанов убедился, что факты, изложенные в СМИ, не могли произойти в данной воинской части.

Во время осмотра казарм Уполномоченный лично открыл едва ли не каждый кран, убедившись в наличии воды и достаточного напора на всех этажах казарменных помещений. Кроме того, в каждом из них имеются исправные водонагреватели большого объема – таким образом, информация о якобы отсутствующей воде не подтвердилась.

В казармах сертоловского учебного центра нет новомодных кубриков, расположение общее, а потому и нет коридоров, где «повально на полу» (по словам «Солдатских матерей») спят новобранцы. Большие помещения казарм имеют определенное количество кроватей, размещенных на предназначенных местах. «Лишних» солдат сверх установленной нормы в учебный центр не поступает – число новобранцев соответствует количеству койко-мест.

Смерть солдата-срочника от менингита – действительно ЧП, однако командование воинской части нельзя винить в непринятии мер. В.О. Дорошенко пояснил, что в субботу к солдату приехала мама, он чувствовал себя хорошо. На следующий день у него внезапно поднялась температура, и он тут же был помещен в госпиталь. К сожалению, заболевание и в госпитале удалось диагностировать не сразу, в результате заболевший умер на следующий день. Это происшествие в в/ч 306016-2 было единичным. Врачи говорят об уникальном случае, когда заболевание развивалось стремительно (всего за полтора дня).

«Проведенная нами проверка в воинской части подтвердила тот факт, что любая информация, прежде чем попасть на страницы СМИ, должна быть проверена лично, дабы не допустить негативного восприятия обществом процессов, происходящих в армии. Время повального и огульного «шельмования» армии прошло. Необходимо объективно оценивать сложную и кропотливую работу офицеров и службу в армии», – считает Сергей Шабанов.

Вместе с тем, во время посещения медпункта и разговора с персоналом была выявлена серьезная проблема – выполняя разнарядку, военные комиссариаты призывают в армию молодых людей с заболеваниями, не совместимыми со службой. Такие солдаты, едва попав в часть, оказываются в госпитале, и затем на основании заключения военно-врачебной комиссии комиссуются. Только за минувший призыв в учебную воинскую часть в Сертолово поступили 8 человек с диагнозом «порок сердца», а 1 человек – с родовой травмой. Сейчас он с высоким давлением находится в госпитале.

«Узнав об этих вопиющих фактах, мы планируем инициировать вопрос о привлечении к ответственности военных комиссаров за призыв заведомо больных молодых людей, за неумелую и неправильную организацию медицинского освидетельствования призывников. К сожалению, сегодня нет законодательных предпосылок привлечения к ответственности военных комиссаров за подобные действия, необходимо восполнить этот пробел», – подчеркнул Сергей Шабанов.

В ближайшее время Уполномоченный планирует встречу с командующим войсками ЗВО генерал-полковником А.А. Сидоровым для обсуждения этого вопроса и с целью подписания соглашения о взаимодействии в вопросах соблюдения прав военнослужащих.

10.07.2014