Уполномоченный нашел «потерявшегося» солдата и успокоил его маму

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Уполномоченный нашел «потерявшегося» солдата и успокоил его маму
К Уполномоченному из Сыктывкара (республика Коми) обратилась мама Ш., который проходит военную службу по призыву в одной из воинских частей Ленинградской области.

В обращении сообщалось, что сына призвали в армию в декабре 2014 года, а уже в феврале 2015 года направили в госпиталь. В лечебном учреждении откликнулись на жалобы солдата, провели обследование, которое завершилось операцией на позвоночнике. В результате вывод – заболевание, не совместимое с дальнейшим прохождением службы, и Ш. подлежит увольнению с военной службы по болезни. А дальше мама писала, что последнюю весточку от сына получила в апреле – мол, 1 мая буду дома. Но 1 мая сын не приехал – ни звонков, ни писем, ни телеграмм. И в заключение обращения: «Найдите моего сына. Что с его здоровьем? Выехал ли из воинской части? В состоянии ли перемещаться самостоятельно, или до сих пор находится в казарме? В чем причина заболевания и задержки в части?».

Не то, что в этот же день, а в тот же час Уполномоченный связался с командованием воинской части и получил ответы на все вопросы. После выписки Ш. не взял на руки выписные документы, а попросил в полном комплекте и с описью официально направить их в воинскую часть. И до сего дня находится в расположении части просто в ожидании, когда почта доставит нужный пакет. Здоров, бодр, получил рекомендации связаться с мамой, успокоить ее.

К концу дня Уполномоченный связался с заявительницей, ответил на все материнские вопросы и передал слова командира, который заверил – в день получения документов будет издан приказ об увольнении Ш., и он будет отправлен домой.

Однако работа с использованием телефона – это не вся работа, хотя и она оказалась продуктивна. Уполномоченный направил просьбу командиру части сообщить матери солдата о результатах расследования причин внезапного заболевания, о рекомендациях госпиталя по ограничению физических нагрузок сына и об условиях, в которых реально находится ее сын в период со дня выписки из госпиталя до увольнения с военной службы.

Спустя несколько дней в аппарат пришло письмо от командира части с копией свидетельства о болезни Ш., утвержденного штатной военно-врачебной комиссией ВМА. Рядовой Ш. был уволен и исключен из списков части 8 июня.
01.06.2015