Уполномоченный и УФМС не допустили разлучения семьи из Сланцевского района

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Уполномоченный и УФМС не допустили разлучения семьи из Сланцевского района
В ноябре 2015 года к Уполномоченному обратилась М. из г. Сланцы с просьбой оказать содействие в поиске выхода из сложной жизненной ситуации.

Заявитель рассказала свою историю: в 2002 году мать привезла ее в возрасте 14 лет из Молдавии в Сланцевский район Ленинградской области. Здесь девочка окончила школу, впоследствии нашла спутника жизни и родила двух детей (один из них имеет инвалидность). Из документов у нее есть только свидетельство о рождении и справка из УФМС, поэтому М. не может ни устроиться на работу, ни зарегистрировать брак.

В районном отделении миграционной службы ей сообщили – необходимо узаконить свое пребывание на территории России, чтобы получить разрешение на временное проживание и в дальнейшем претендовать на гражданство РФ, и для этого требуется выезд М. из страны. Более того – чтобы уехать из страны, М., как лицу без гражданства, требовалось пройти процедуру получения паспорта гражданина Молдавии, чего заявитель делать не собиралась.

«Моя мама умерла в 2013 году, в Молдавии родственников нет, и никто меня там не ждет. Расходы на поездку нам с мужем не потянуть. Но больше всего пугает длительная разлука с маленькими детьми. Неужели других вариантов не бывает? Помогите мне, пожалуйста».

Уполномоченный провел консультацию с руководством Сланцевского отдела УФМС, и просил рассмотреть «дело» М. в индивидуальном порядке, но собеседник категорически настаивал на выезде заявителя из России.

В обращении к руководителю УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елене Дунаевой Сергей Шабанов изложил свою принципиальную позицию о том, что в подобных случаях, когда речь идет о возможном разлучении семьи (тем более, в которой воспитываются маленькие дети), выход из ситуации необходимо находить на территории России, без выезда людей в другие государства.

Уполномоченный указал на то, что отправление М. в Молдавию, имеющее целью лишь формальное «освежение» миграционной карты, не адекватен неизбежным в этом случае тяжелым психологическим переживаниям, материальным потерям и опасности (и в транзитной Украине, и Молдавии сейчас неспокойно).

Сергей Шабанов убедительно просил Елену Дунаеву рассмотреть наиболее безболезненный для семьи заявителя вариант узаконивания пребывания М. на территории нашей страны.
Приведенные доводы оказались убедительными, и в начале февраля из Управления ФМС пришел ответ о принятом положительном решении – осуществить постановку М. на миграционный учет по месту пребывания (в Сланцевском ОУФМС) без выезда за пределы Российской Федерации.

С.Г.
12.02.2016