Уполномоченный борется за возвращение на Родину жителей Гатчинского района, арестованных в Эстонии

Главная Новости Уполномоченный борется за возвращение на Родину жителей Гатчинского района, арестованных в Эстонии
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов активно включился в борьбу за возвращение на Родину двух рыбаков из Гатчинского района, задержанных эстонскими пограничниками.

Жители Гатчинского района А.П. Ладуров и М.В. Сухушин были задержаны 20 сентября в акватории реки Нарва между деревнями Скамья и Васкнарва. Их обвиняют в переходе государственной границы. По данным Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рыбаки зашли в воды Эстонии на 10 метров. Согласно положений статьи 258 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, нарушителям грозит наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до 1 года.

С 22 сентября А.П. Ладуров и М.В. Сухушин находятся под стражей в одиночных камерах в Вируском арестном доме Вируского тюремного комплекса города Йыхви, куда их решением суда заключили на полгода, пока ведется следствие.

Оба рыбака являются пенсионерами и относятся к малообеспеченным категориям населения: А.П. Ладуров имеет пятерых детей и двух малолетних внуков, которые проживают совместно с ним.

Уполномоченный связывался с родственниками и адвокатом задержанных. По информации родственников, с момента задержания А.П. Ладуров на связь не выходил, в то время как адвокат А.П. Ладурова и М.В. Сухушина и генеральный консул Генконсульства РФ в Нарве утверждают обратное. Дальнейшая судьба рыбаков неизвестна. Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге вообще не владеет информацией о данной ситуации.

Учитывая международный характер этого происшествия, Сергей Шабанов направил в отдел международного сотрудничества аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации все необходимые документы, которые позволят на самом высоком уровне начать работу по возвращению наших граждан на Родину. В Эстонии, в отличие от Латвии и Литвы, нет Уполномоченного по правам человека, поэтому Сергей Шабанов направил обращение в эстонскую правозащитную организацию «Центр информации по правам человека».

«Не вызывает сомнения факт виновности наших граждан, но, по моему мнению, тяжесть содеянного не соответствует последствиям, которые сейчас имеют место: уже месяц, со ссылками на различные процессуальные нормы, наши рыбаки удерживаются на территории иностранного государства. Убежден, что эту ситуацию необходимо разрешать так, как принято у граничащих государств и как это традиционно делалось раньше – наложить штраф или обязать выполнить какие-либо работы, и вернуть незадачливых рыбаков домой на Родину.

Мы будем активно взаимодействовать и с отделом международного сотрудничества Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, и с правозащитниками Эстонии, и с консулами России и Эстонии, и вообще со всеми, кто может принимать позитивные решения. Будем локомотивом этой работы и добьемся возвращения А.П. Ладурова и М.В. Сухушина домой», – сказал Сергей Шабанов.
21.10.2014