УФМС и Уполномоченный подвели итоги своей работы в 2015 году

Главная Новости УФМС и Уполномоченный подвели итоги своей работы в 2015 году
В четверг 21 января Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в совещании УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященному итогам работы миграционной службы за 2015 год.

С подробным докладом выступила начальник регионального Управления ФМС Елена Дунаева, которая рассказала о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства, паспортной и регистрационной работе, реализации программы переселения соотечественников, о деятельности единого портала государственных и муниципальных услуг и о других направлениях работы ведомства. По ее словам, в минувшем году на миграционный учет было поставлено более 1,7 млн иностранных граждан, приобрели гражданство Российской Федерации 5803 человека, была продолжена работа с вынужденными переселенцами из Украины (на территории Ленинградской области и Петербурга находятся более 188 тысяч таких граждан).

Развернутое мнение о работе УФМС высказал прокурор Ленинградской области Станислав Иванов.

В своем выступлении Сергей Шабанов дал положительную оценку деятельности УФМС на территории Ленинградской области в минувшем году, но отметил, что после доклада начальника Управления об успехах проделанной работы в цифрах, Уполномоченный все же будет говорить о человеке, о людях, их семьях, бедах и трагедиях. О том, что можно было бы сделать, но не было сделано в минувшем году. Уполномоченный проинформировал собравшихся о работе по защите прав иностранных граждан и лиц без гражданства, проделанной в 2015 году, и рассказал о более сорока обращениях с просьбами об оказании содействия в обретении временного убежища, статуса беженца или разрешения на временное проживание, о помощи в получении документов, удостоверяющих личность, с жалобой на нарушение прав в связи с изъятием российского паспорта по решению органа миграционной службы, и иных.

В заключение Уполномоченный привел примеры из своей практики, связанные с защитой прав иностранных граждан, когда миграционной службе можно было выбирать, какое из двух решений принять («мягкое» – штраф или арест, или «жесткое» – выдворение за пределы страны). В каждом случае Уполномоченный просил руководство УФМС не применять крайнюю меру и вынести решение в интересах заявителя. Не всегда эти просьбы были услышаны. Мы сожалеем о том, что из-за невозможности «пробиться» на прием к сотрудникам отдела миграционной службы во Всеволожском районе гражданка Мьянмы вместе со своим новорожденным сыном – гражданином Российской Федерации, была вынуждена покинуть Россию. О том, что в связи с возложением неправомерной обязанности специалисты Волховского отдела УФМС произвели регистрацию по месту жительства гражданина РФ с большим опозданием, что в конечном счете привело к тому, что его жене грозит выдворение.

Внимательно выслушав Уполномоченного, Елена Дунаева поблагодарила его за выступление и коротко изложила свою позицию: «Мы всегда работали, и дальше будем так действовать – последовательно, исключительно в рамках закона, и не имеем права руководствоваться эмоциями, чувствами и разумностью».

21.01.2016