Тяжелобольной получил долгожданное лекарство

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Тяжелобольной получил долгожданное лекарство
Во вторник 18 февраля 2014 года в аппарат Уполномоченного по правам человека обратился гражданин М. с жалобой на отсутствие в аптеке № 77 по адресу: Литейный пр., д.41 необходимого ему лекарственного препарата Бусерелин либо Гозерелин.

Заявитель сообщил, что с ноября 2013 года состоит на учете в областном онкологическом диспансере. «Не могу получить лекарства из-за их отсутствия с ноября 2013 года. Что делать? И для чего тогда громкие обещания обеспечить бесплатным лечением онкологических больных, счет жизни которых идет на дни?», – недоумевает М.

Сотрудники аппарата Уполномоченного созвонились с аптекой, где им подтвердили, что указанные лекарства действительно отсутствуют.

Уполномоченный связался с Ленинградским областным государственным предприятием «Ленфарм», которое осуществляет торговлю фармацевтическими товарами в регионе, чтобы помочь в приобретении необходимого лекарственного средства гражданину М. Но и там сообщили, что в Ленинградской областной аптечной сети в настоящее время отсутствуют в продаже указанные препараты.

Уполномоченный немедленно обратился в комитет по здравоохранению Ленинградской области с просьбой принять все необходимые меры для обеспечения М. жизненно важным лекарством.

В комитете разъяснили, что деньги на приобретение лекарств выделены, но потребуется еще некоторое время для их закупки. Проблемы с их приобретением возникли из-за вступления в действие нового закона о закупках 44-фз. Руководство комитета заверило, что в самое ближайшее время будут приняты все необходимые меры для исправления ситуации в данном конкретном случае.

В результате, уже 26 февраля заявитель был обеспечен необходимым препаратом по рецепту, выписанному для бесплатного отпуска, и поблагодарил Уполномоченного и сотрудников его аппарата за оказанные помощь и содействие.
27.02.2014