Подсудимый тоже имеет право на обеспечение достоинства человека

Главная Деятельность Уполномоченного Инициативы Уполномоченного Подсудимый тоже имеет право на обеспечение достоинства человека
Достоинство - это неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность.

Статья 45 Конституции РФ гласит: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами". Это означает, что свобода - это высшая ценность, а предоставление возможности каждому самостоятельно защищать свою свободу гарантирует государство. Поэтому, как бы ни зарекомендовал себя человек, какими бы отрицательными качествами он ни обладал, государство и его органы обязаны в полной мере предоставлять ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство. Обеспечить достоинство человека - значит прежде всего относиться к нему не как к объекту воздействия со стороны государства, а как к равноправному субъекту, который может защищать свои права и спорить с государством в лице любых его органов.

Пока суд не завершился, и виновность подсудимого не установлена, в отношении него надо соблюдать право на человеческое достоинство, даже если он находится в зарешетчатой «клетке» в зале суда. Не вынуждая «ёжиться» в тесноте, делать пометки, прижимая листок к стене или опускаясь на коленки.

«Необходимо создать условия для подсудимых в зале судебных заседаний, чтобы они имели возможность активно реализовать право себя защищать в судебном процессе», - считает Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Сейчас место для размещения подсудимых в зале судебных заседаний (другими словами «клетка») по нормативным документам имеет очень малые размеры и оснащается только скамеечными местами по числу подсудимых. Активная защита в суде предполагает и работу с документами. Если подсудимый в таких условиях защищает себя сам, то испытывает существенные неудобства, так как в «клетке» стол не предусмотрен, и положить документы и работать с ними не на чем. Об этом сообщается в жалобах, поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Вместе с тем, в соответствии со ст.16 Уголовно-процессуального кодекса, подозреваемому и обвиняемому должно быть обеспечено право на защиту, которое они могут осуществлять лично, а ст.15 документа обязывает суд создать необходимые условия для осуществления предоставленных им прав.

Таким образом, помещение подозреваемых и обвиняемых в «клетку» с современными конструктивными характеристиками лишает их условий для активной реализации предоставленного права на защиту, что противоречит ст.15 УПК.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с инициативой о внесении в действующий нормативный документ дополнения, предусматривающего размещение в «клетке» стола - стационарного, откидного или переносного, или возможности его установки по желанию подсудимого, что позволит улучшить условия для обеспечения равной состязательности сторон в судебном процессе.
13.12.2013