Спустя 24 года ожидания семья с ребенком-инвалидом наконец сможет приобрести жилье

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Спустя 24 года ожидания семья с ребенком-инвалидом наконец сможет приобрести жилье
В апреле к Уполномоченному обратилась жительница Тихвинского района К. в защиту интересов своей сестры, которая состоит на учете нуждающихся в жилье с 1991 года и имеет 23-летнюю дочь – инвалида.

«Каждый год сестра исправно приносит все документы на перерегистрацию в администрацию, но очередь все не убавляется. Предложили собрать документы на субсидию, которая выделяется на покупку жилья по президентской программе. Но и тут очередь не движется. Каждый раз находятся люди, которым эта субсидия нужнее. Сестра живет с дочкой в общежитии в комнатке 13 кв. м. Мы не просим новую квартиру, мы просим субсидию, чтобы продать комнату в общежитии и купить хоть какое-то жилье побольше», – сообщила К.

Жалоба выглядела неубедительно, поскольку не содержала конкретных сведений об отказах должностных лиц и их мотивах, а медленное движение очереди не указывает на какое-либо нарушение.

Всем заинтересованным лицам известно, что обеспечение жильем семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета. На территории региона действует государственная программа «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» (постановление Правительства Ленинградской области от 14.11.2013 № 407), которая содержит подпрограмму «Обеспечение жильем, оказание содействия для приобретения жилья отдельными категориями граждан, установленными федеральным и областным законодательством».

В порядке проверки всех обстоятельств, связанных с жалобой, мы оперативно провели ряд совещаний и устных консультаций с администрацией Тихвинского района и областным комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. Подтвердилось, что сестра заявительницы действительно состоит с 1991 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, но на общих основаниях, без учета инвалидности дочери (!).

В администрации неопределенно сообщили, что сестра К. «была по какой-то причине снята с льготной очереди (как семья с детьми инвалидами)». Но теперь, в отсутствие надлежащих документов, обратно не вернуться.

Таким образом сложилась ситуация, при которой, с одной стороны, Восстановить К. в льготной очереди может только сама администрация, которая ее оттуда вычеркнула, но, с другой стороны, делать это добровольно под разными предлогами она не хочет. Такие неправомерные действия администрации можно преодолеть только силой судебного решения.

Мы предоставили К. полную юридическую консультацию и оказали содействие в подготовке искового заявления.

Однако обошлось без суда. Администрация все-таки пошла навстречу, и нашла документы, подтверждающие право семьи стоять в «льготной» очереди. 9 июля К. с радостью сообщила, что ее сестру включили в список участников жилищной программы, дающей право на получение субсидии для приобретения жилья. Порядковый номер в очереди - 2-й, а это значит, что совсем скоро граждане сумеют улучшить свои жилищные условия.
10.07.2015