Сотрудники 88 отдела полиции наказаны, и вновь за бездействие

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Сотрудники 88 отдела полиции наказаны, и вновь за бездействие
К Уполномоченному обратилась жительница Всеволожского района Л. с жалобой на бездействие сотрудников 88 отдела полиции.

Л. сообщила, что неоднократно обращалась в органы внутренних дел по факту совершения в отношении нее противоправных действий председателем СНТ, членом которого она является. Однако сотрудники отдела в течение нескольких месяцев (!) даже не уведомляли о результатах рассмотрения её заявлений.

Первым делом Уполномоченный обратился к начальнику отдела и указал на недопустимость нарушения процессуальных прав Л., «напомнил» об обязанностях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, и потребовал немедленно проинформировать заявителя о результатах проведённой проверки по её сообщению о преступлении. В ответ руководство отдела полиции попыталось оправдать себя больничным секретаря, без которого, по их мнению, не исполнить требование федерального закона. Из разговора было понятно, что ответа Л. будет ждать еще долго.

Поэтому Сергей Шабанов обратился во Всеволожскую городскую прокуратуру с просьбой о проведении всесторонней проверки соблюдения закона сотрудниками полиции при рассмотрении обращений и сообщений о преступлении, направленных Л., и привлечь к ответственности виновных лиц.

Прокурор отреагировал на письмо Уполномоченного и принял меры. Проверкой установлено, что участковый уполномоченный 88 отдела полиции по обращению Л. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела («забыв» уведомить об этом заявителя). Прокуратура признала вынесенное постановление незаконным и необоснованным и отменила его.

Прокуратура обязала начальника 88 отдела полиции организовать дополнительную проверку сообщений Л. о преступлении, с конкретными указаниями о проведении необходимых действий, которые позволят принять законное решение.

Кроме того, в адрес начальника Управления ОВД по Всеволожскому району внесено представление об устранении нарушения федерального законодательства с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанное нарушение.
10.11.2015