Состоялась рабочая поездка Уполномоченного в Кингисепп

Главная Состоялась рабочая поездка Уполномоченного в Кингисепп
В начале апреля Уполномоченный совместно с сотрудниками аппарата, представителем областного комитета образования и прокуратуры совершил рабочую поездку в город Кингисепп. Поводом для этого стали жалобы, поступившие из местного ИВС, а также анонимная жалоба на директора Кингисеппского детского дома.

Кингисеппский детский дом. Этот детский дом по оборудованию и состоянию относится к числу наихудших в Ленобласти. Учреждение расположено в центре города в здании бывшего детского сада, фасад его давно требует обновления, так же, как и территория вокруг здания. Забор представляет собой ржавую, грязную металлическую сетку, местами рваную. От общего вида остались мрачные ощущения.

Внутри здания ситуация не так плачевна, однако требуется срочный ремонт столовой, стены которой пошли трещинами, ремонт и оснащение современным инвентарем скучного и жалкого спортивного зала, завершение работ по установке окон, реконструкция и оборудование помещения под компьютерный класс и многое другое. Таким образом, многие из фактов, изложенных в анонимной жалобе, подтвердились.

Уполномоченный направил письмо Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с просьбой помочь Кингисеппскому детскому дому решить вопрос с реконструкцией и оборудованием помещения под компьютерный класс.

«Доступная среда» в Кингисеппе. Основными препятствиями для инвалидов являются высокие и крутые лестницы, подъемы, поребрики, пороги, перепады уровня пола, отсутствие поручней и держателей, необорудованные склоны и практически повсеместное отсутствие пандусов.

Особенно же плачевно сегодня выглядят почтовые отделения. Так, например, у входной двери центрального почтового отделения г. Кингисеппа, ступени которого не позволяют людям с ограниченными возможностями самостоятельно попасть внутрь, как насмешка, размещен информационный стенд со словами «Доступно всем, удобно Вам».

Уполномоченный обратился к генеральному директору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову с просьбой обеспечить возможность доступа в почтовые отделения Ленобласти лицам с ограниченными возможностями.

ИВС г. Кингисеппа. Первая жалоба на условия содержания в ИВС поступила еще в сентябре предыдущего года. Во время осмотра изолятора и личных бесед с содержащимися в нем гражданами все изложенные в обращениях факты подтвердились. Основное нарушение связано с плохой организацией питания. Вопреки имеющемуся договору администрация ИВС не выдает на завтрак кашу, спецконтингент получает лишь кусок черного хлеба и несладкий чай. Руководители не отрицали, что именно так людей и кормят, при этом не пытались себя оправдать.

Подтвердились факты неудовлетворительного отношения руководства ИВС к исполнению требований по содержанию спецконтингента. В душевой нет вентиляции, в избытке сырость, грязь, грибок. Длительное время в изоляторе отсутствуют питьевые бачки, радиоприемники. Общее санитарное состояние камер неудовлетворительное. В половине из них отсутствует вентиляция. Со стен кусками отваливаются краска и штукатурка. Были жалобы на нехватку вешалок и крючков, а также на нарушения при проведении досмотра камер.

По итогам поездки Уполномоченный направил письмо начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову с просьбой принять меры к наведению порядка в ИВС г. Кингисеппа.

Подробную версию отчета можно прочитать в разделе «Поездки по районам»
03.04.2014