Собственники получат перерасчет за незаконные сборы на капремонт. Виновные работники УК будут наказаны

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Собственники получат перерасчет за незаконные сборы на капремонт. Виновные работники УК будут наказаны
К Уполномоченному обратился Б., председатель совета многоквартирного дома в пос. Починок Приозерского района, с жалобой на действия управляющей компании и бездействие прокуратуры.

«С января по декабрь 2013 года управляющая компания взимала с жильцов плату за капитальный ремонт, несмотря на то, что на общих собраниях собственников мы такого решения не принимали! Прокуратура нарушений не нашла!!! Вся надежда на вашу помощь – из СМИ известно, что Вы положительно решали этот вопрос в разных районах области», – написал Б.

Заявитель сообщил, что в 2014 году обращался за помощью в Приозерскую городскую прокуратуру, однако ведомство не выявило нарушений в действиях управляющей организации, установив, что «плата за капитальный ремонт взималась на основании решений собственников многоквартирного дома». Конечно, такой ответ людей не удовлетворил.

После детального изучения вороха документов, протоколов собраний собственников, квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, приложенных к обращению Б., Уполномоченный нашел подтверждение словам заявителя о том, что в 2013 году решение о проведении капитального ремонта не принималось, а значит, управляющая компания не имела права собирать с жильцов деньги. Очевидно, что прокурорская проверка была проведена поверхностно и невнимательно.

В связи с этим Сергей Шабанов направил Приозерскому городскому прокурору Павлу Репину мотивированное обращение с просьбой повторно, в короткие сроки, провести проверку законности взимания платы за капремонт, и при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования. Разъяснение того, что по закону обязанность собственников по уплате взносов на капитальный ремонт без принятия соответствующего решения собрания возникла лишь с 1 мая 2014 года, было подкреплено ссылками на статьи законов и приложениями, в которых содержалась документальная база для выводов о неправомерных действиях управляющей организации.

Через месяц Павел Репин сообщил – в ходе проверки доводы Уполномоченного подтвердились, и на этот раз прокуратура все же установила, что решение о проведении капитального ремонта собственники не принимали, следовательно, управляющая компания преступила закон. По факту выявленных нарушений в адрес генерального директора УК внесено представление с требованием произвести перерасчет каждому собственнику, устранить нарушения и привлечь к ответственности всех виновных в их допущении.
25.06.2015