Соблюдение прав осужденных в колонии поселения № 1 в деревне Зимитицы

Главная Поездки по районам Волосовский район 6 марта 2013 г. Соблюдение прав осужденных в колонии поселения № 1 в деревне Зимитицы
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области Ольгой Елагиной совершил рабочую поездку в колонию поселения № 1 в деревне Зимитицы Волосовского района (ФКУ КП-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и проверил соблюдение в ней прав осужденных.


Печальным местом показалось Уполномоченному это исправительное учреждение. И не потому, что по территории колонии ходят невеселые люди в одинаковой одежде с "бейджиками" на груди и живут в казармах, потеряв надежду на светлое будущее. Прежде всего потому, что и Уполномоченный там потерял надежду на то, что осужденные, «возьмутся за ум»: как выяснилось, у 40% заключенных нет работы. Сегодня у руководства колонии есть возможность организовать только почти первобытный труд, и то не для всех сидельцев. Начальника колонии Василия Греку следовало бы наградить за те усилия, которые он с единомышленниками сумел проявить за год руководства. Но много ли может сделать обычный руководитель, если в государстве нет современной политики по этому вопросу. Для чего держать людей просто в относительной изоляции?

«Убежден, что добротно оборудованные производственные участки, организация 100% занятости и напряженная работа - наиболее эффективный путь к исправлению. Полагаю, что в насыщенной воспитательной и просветительной работе в колонии могли бы участвовать студенты-старшекурсники - медики, психологи, социологи, культурологи. Это было бы эффективно, поскольку очень большая часть отбывающих наказание - это молодежь, которую привели сюда наркотики. К сожалению, мы беседовали с осужденными, ненавидевшими всех вокруг и считающих дни до того момента, когда займутся прежними делами. Все же главное не продержать осужденных определенный срок, а сделать все для их возвращения в общество. Свои конкретные и многочисленные предложения обязательно направлю руководителю ФСИН России Геннадию Корниенко», - сказал Уполномоченный.