Жителям области вернули возможность оценить пригодность своих домов для проживания

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Жителям области вернули возможность оценить пригодность своих домов для проживания
К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области неоднократно обращались жители области с жалобами на значительную задержку в рассмотрении заявлений о признании жилых помещений непригодными для проживания. Ранее рассмотрение таких заявлений было возложено на Межведомственную комиссию при Правительстве Ленинградской области, возглавляемую вице-губернатором Николаем Пасядой. Однако в 2012 году Николай Пасяда и большая часть комиссии оставили должности. Комиссия нового состава длительное время не была создана, в результате чего принятие решений об оценке и признании в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.2006 г. № 47 жилых помещений непригодными для проживания было приостановлено, что привело к нарушению прав значительного числа граждан на своевременное и объективное рассмотрение обращений.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области в июле 2013 г. обратился к Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с изложением данного факта и ходатайствовал о скорейшем формировании состава Межведомственной комиссии и её утверждении.

Губернатор поддержал инициативу Уполномоченного, и уже 6 августа 2013 г. было утверждено Постановление Правительства Ленинградской области № 243 «О создании Межведомственной комиссии в Ленинградской области».

Данное обстоятельство восстановило права и законные интересы граждан и теперь позволило им получать заключения полномочной комиссии о состоянии своих жилищных условий и возможности их улучшения в процессе реализации важных социальных федеральных и региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Одной из первых заявительниц, поблагодаривших Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, была жительница г. Отрадное Кировского района Вера Звягинцева. В начале сентября 2013 г. после полуторагодового ожидания Межведомственной комиссией у женщины, наконец, были приняты документы на рассмотрение.
14.10.2013