Сергей Шабанов убедил администрацию Колтушей дать согласие на проведение поисковых работ

Главная Новости Сергей Шабанов убедил администрацию Колтушей дать согласие на проведение поисковых работ
Два года потребовалось Уполномоченному и общественникам, чтобы добиться от администрации Колтушского сельского поселения разрешения на проведение поисковых работ на территории кладбища – где, предположительно, захоронены 750 солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

В январе 2015 года с просьбой о содействии к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась Елена Комшилова, член общественной организации «Помним всех поименно», занимающейся увековечением памяти павших воинов. По имеющимся у нее сведениям, территория нынешнего общественного кладбища в дер. Колтуши Всеволожского района в годы Великой Отечественной войны стала местом массового захоронения 750 бойцов Красной Армии, умерших от ран и болезней в госпиталях. Однако до сих пор это воинское захоронение не учтено.

В течение года общественники неоднократно обращались в администрацию Колтушского сельского поселения с просьбой его зарегистрировать, но неизменно по разным причинам получали отказ.

По обращению Уполномоченного в марте 2015 года председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям М.Е. Лебединский, которому накануне 70-летия Великой Победы Губернатор А.Ю. Дрозденко поручил проведение паспортизации всех воинских захоронений в регионе, дал указание руководству администрации Колтушского сельского поселения организовать поисковые работы на территории кладбища, чтобы официально установить место воинского захоронения, а затем провести его паспортизацию и постановку на государственный учет.

Однако руководители муниципального образования отказались проводить работы непосредственно на кладбище, а провели их рядом с ним. В составленном акте обследования записано, что «ранее неизвестных воинских захоронений не выявлено».

После всестороннего исследования возможности проведения поисковых работ на месте, указанном в документах общественной организации, Уполномоченный пришел к выводу, что отказ администрации был необоснованным, и направил ее руководителю мотивированное обращение с требованием в короткие сроки оказать содействие в организации поисковых мероприятий на территории кладбища.

Авторитет Уполномоченного и приведенные им аргументы убедили руководство муниципального образования, и дело сдвинулось с «мертвой точки». Во вторник 9 февраля администрация сообщила, что не имеет возражений против проведения поисковых работ непосредственно на кладбище, и предложила общественникам привлечь к ним поисковый отряд.
11.02.2016