Сергей Шабанов: «Требование сотрудников Сбербанка каждый раз снимать защитную обложку с паспорта – это издевательство над стариками»

Главная Новости Сергей Шабанов: «Требование сотрудников Сбербанка каждый раз снимать защитную обложку с паспорта – это издевательство над стариками»
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой выразить позицию по поводу требования сотрудников Сбербанка снимать защитные обложки с паспортов граждан.

В последнее время к Уполномоченному довольно часто поступают жалобы от жителей области на требования операционистов отделений ПАО Сбербанк снимать защитную обложку с паспорта при совершении рутинных банковских операций, таких как снятие пенсии, получение выписки по счету, размен денежных средств и иных.

Сергей Шабанов дважды обращался к директору Головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Андрею Свердлову с просьбой сослаться на конкретную правовую норму, позволяющую кредитной организации требовать от гражданина снимать защитную обложку с документа, удостоверяющего личность. Но в полученных ответах такой информации не содержалось. При этом Сбербанк, подчеркивая законность указанного требования, ссылается на положения двух правовых актов: закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и положения ЦБ РФ «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 262-П от 19.08.2004. Примечательно, что второй документ утратил силу в связи с изданием Положения Банка России от 15.10.2015 г. № 499-П. Ни в утратившем силу, ни в действующем акте требование о снятии защитной обложки с паспорта не предусмотрено, равно как и обязанности операциониста проверять действительность документа изучением его обложки.

Обратимся к статье 6 закона № 115-ФЗ: «операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс. рублей, или превышает ее». Причем здесь защитная обложка, да и большинство обращений, полученных Уполномоченным, связаны с требованием снять ее при получении пенсии.

Согласно статье 7 115-ФЗ, действительно, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы идентифицировать клиента. Однако о том, что требуется снять защитную обложку – ни одного упоминания.

«Убежден, что для выявления подчисток, переклеивания фотографии, разборчивости штампа снимать с паспорта «защиту» не требуется, потому что на обложке документа нет ни фотографии, ни надписей, которые можно было бы исправлять или подчищать, ни штампа о регистрации. Достаточно визуального осмотра операционистом страниц, и проверки на соответствующем оборудовании с применением ультрафиолетового и инфракрасного излучения, для проведения которой наличие защитной обложки на паспорте не является препятствием», – считает Сергей Шабанов.

Зачем пенсионеры «одевают» паспорт в защитную обложку? Частое изъятие документа из «корочек» ведет к износу и повреждению документа. При этом, по закону, в случае непригодности, паспорт подлежит замене. Но эта процедура требует затрат не только времени, но и денежных средств. Кроме того, законом предусмотрена как обязанность гражданина бережно хранить паспорт, так и ответственность за небрежное хранение, повлекшее утрату документа.

Поскольку Центробанк России является органом банковского регулирования и банковского надзора за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов, в конце сентября Сергей Шабанов направил обращение главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой высказать свою официальную позицию и четко разъяснить, – является ли требование, предъявляемое отделениями Сбербанка, о снятии обложек с паспортов при осуществлении всех банковских операций излишним, или это верная позиция, поддерживаемая Э. Набиуллиной как руководителем надзорного органа.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова:


– В данной ситуации требование сотрудников Сбербанка каждый раз снимать защитную обложку с паспорта – это издевательство над стариками, которые негнущимися пальцами, ругая всех и вся, вынуждены выковыривать тоненькие листы государственного документа из корочек и обложек, чтобы через минуту отойти к окошку, поставить сумки и пакеты на подоконник и все вновь вернуть на место.

Подобных обращений у Уполномоченного накопилось достаточно много. Среди них – персональные, полученные в письмах и по электронные почте. Множество телефонных звонков «по горячим следам», когда кто-то из граждан вдруг услышал это, новое для себя, требование в окошке банка. И, конечно, люди жалуются на это во время встреч Уполномоченного с населением, на личных приемах граждан в районах области.

Удивило отношение Сбербанка к ситуации. Дважды мы получили ответ – один подробнее другого. Видимо, по поручению руководства их подготовкой занимался кто-то из юристов, поскольку на бумаге пространно разъяснялась важность борьбы с отмыванием доходов и терроризмом. Однако на наши вопросы – «зачем оператору рассматривать обложку паспорта?» и «где написано, что паспорт нужно предъявлять «раздетый»?», ответа не последовало.

А ну как подлинность обложки паспорта начнут проверять в авиакассах, железнодорожных кассах поездов дальнего следования и пригородного сообщения, в магазинах при сдаче и обмене товара, на почте, в многофункциональных центрах, комитетах соцзащиты, поликлиниках, Росреестре… Если везде, так везде. В таком случае надо запретить защитные обложки, изъять их из торговли, а паспорта менять раз в 5 лет или чаще, ибо дольше не продержатся. Это если доводить до абсурда.

Полагаю, что выраженная Центробанком авторитетная и обоснованная позиция позволит применить единый стандарт обслуживания клиентов всеми кредитными учреждениями страны и исключить жалобы населения.

И все же убежден – обложку с паспортов пенсионеров снимать не нужно, коррупцию этим не пресечь, не поймать и не уменьшить.
03.10.2016