Сергей Шабанов рассказал руководству «Почты России», что население ждет от него

Главная Новости Сергей Шабанов рассказал руководству «Почты России», что население ждет от него
В пятницу 16 мая Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов участвовал в рабочем совещании, которое состоялось в здании администрации Выборгского района. Глава администрации А.П. Лысов, депутат Законодательного собрания И.Ф. Гилязов, и.о. директора УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.Н. Пилькевич, руководитель Выборгского областного почтамта Г.В. Мишустин и главы администраций всех поселений района обсуждали работу «Почты России».

Речь шла о запущенном состоянии почтовых отделений связи на территории района. Депутат Ильдар Гилязов сообщил о работе, проделанной в Законодательном собрании по его инициативе: недавно состоялось совещание с участием Губернатора Ленинградской области, где Сергей Пилькевич подробно рассказал о состоянии почтовых отделений в области, о перспективах и планах развития.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что состояние и работа почтовых отделений значительно отстает от любых федеральных, областных и муниципальных структур на территории Выборгского района. Он привел примеры, статистику и структуру жалоб и обращений граждан, проинформировал о принятых мерах, в том числе об обращении к руководителю ФГУП «Почта России» Д. Страшнову, и предстоящей 21 мая встрече с ним.

Для изменения сложившейся ситуации с почтовыми услугами Сергей Шабанов предложил руководителю УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области план действий, а скорее – основных направлений приложения усилий.

1. Привести в надлежащее состояние внешний вид зданий и помещений почтовых отделений, их внутреннее оборудование и оснащение их мебелью, освещением, а в некоторых местах и туалетами. Внутри отделения должны стать в первую очередь комфортными для населения, и равняться в этом можно на Сбербанк. На почте люди должны говорить с оператором сидя, а не кричать через высокий барьер и переспрашивать через стеклянное окошко. Для ускорения прохождения очереди должно быть минимальное заполнение бумаг, форм и бланков. Оправдала себя внедренная Сбербанком система электронной очереди.
Конечно, у «Почты России» меньшие финансовые возможности, чем у Сбербанка, но это ничего не меняет – в первую очередь, люди должны чувствовать себя комфортно и удобно, пользуясь услугами почты. Задача высшего руководства предприятия – найти возможности и средства, чтобы обеспечить это.

2. Повысить заработную плату работникам почты, которая по факту составляет сегодня 5-6 тысяч рублей.

3. Организовать профессиональное обучение персонала, расширить перечень оказываемых услуг в почтовых отделениях. Например, в европейских странах на почте волонтеры (студенты, энтузиасты) обучают местное население элементарным навыкам работы в сети Интернет – прежде всего, писать письма, искать информацию, осуществлять платежи.

4. Отказаться от обслуживания населения подвижными отделениями почтовой связи (ПОПС) и восстановить работу ранее закрытых почтовых отделений. Оставить ПОПС в виде исключения, при этом наладив их бесперебойную работу, для населенных пунктов с малым количеством жителей, где содержание почтовых отделений действительно нецелесообразно.

5. Приспособить и оборудовать входы в почтовые отделения, чтобы они стали доступны для так называемых маломобильных групп населения, а это, в том числе, пожилые люди, инвалиды, родители с маленькими детьми.

6. Все эти планы, включая планы реконструкции почтовых отделений, необходимо довести до населения и до местной власти, чтобы было ясно, куда идем, к чему придем и когда. Даже если планы эти будут реализованы через год, два, пять лет – так и нужно говорить людям. Нельзя держать их в неведении.

После выступления Уполномоченного высказались главы администраций поселений, они задали свои вопросы Сергею Пилькевичу, и их оказалось немало. Новый руководитель УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области показался всем присутствующим человеком, который владеет ситуацией не только по Ленинградской области, но и конкретно по Выборгскому району. На вопросы он отвечал легко и уверял, что скоро мы воочию увидим серьезные изменения в ситуации с почтовыми отделениями.

В конце совещания Уполномоченный сформулировал руководителю УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области две инициативы. Первая касается приведения в порядок внешнего облика отделений связи.

«Сергей Николаевич, а примите меры управленческого характера, продемонстрируйте нам управляемость системы. Я показал вам «постыдные» фасады почтовых отделений с остатками десятков объявлений, с годами немытыми окнами, с черными от грязи подоконниками. А приведите все это в порядок методом субботника – помойте, почистите, поскоблите, подправьте, подравняйте, где надо – положите квадратный метр дерна, посадите несколько обычных кустов, подрежьте имеющиеся… Сделайте все, чтобы фасады стали достойными и перестали вызывать чувства запустения и отсутствия хозяина. Полагаю, недели для этого достаточно», – сказал Сергей Шабанов и предложил главам администраций проследить, справится ли «Почта России», и сообщить ему о любых результатах.

Вторая инициатива затрагивает интересы маломобильных групп населения.

«Да, действительно, у вас имеется программа по оснащению почтовых отделений пандусами. Однако чтобы построить их сегодняшними темпами для всех отделений связи, которых в Ленинградской области более 500, понадобится около 45 лет. Предлагаю другой вариант – огромное количество почтовых отделений не требует существенных вложений в создание пандусов в рамках федерального финансирования. Большинство из них могут обойтись всего лишь правильным оборудованием входа – заменой ступенек на пологий подъем, изменением высоты порогов, где-то подсыпкой или устройством аппарелей с помощью плитки, кирпича или асфальта, и прочее. Прошу вас попробовать сделать то, что часто делают главы администраций – привлечь спонсоров, подрядчиков, энтузиастов, для которых такая работа не составит труда или не повлечет существенных затрат. Важно ваше желание и активность! Далеко не все требует денег, а их отсутствие для таких дел нельзя рассматривать как приговор», – убежден Сергей Шабанов.

Далее Уполномоченный спросил у глав администраций поселений, есть ли хотя бы в одном муниципальном образовании почтовое отделение, оборудованное пандусом. В ответ была тишина. Он вновь обратился к Сергею Пилькевичу: «Попробуйте приложить усилия, постарайтесь решить эту не самую сложную задачу. Деньги деньгами, но зачастую и при их отсутствии можно найти выход, было бы желание».



Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Выборгского района Ленинградской области
19.05.2014