Сергей Шабанов принял участие в подведении итогов года региональной УФСИН

Главная Новости Сергей Шабанов принял участие в подведении итогов года региональной УФСИН
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое состоялось во вторник, 21 января.

Начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко подвел итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности регионального ведомства за прошедший год и озвучил приоритетные задачи на 2014 год.

К несомненным успехам работы регионального УФСИН его руководство относит недопущение массовых неповиновений со стороны осужденных и дестабилизации оперативной обстановки в учреждениях УИС региона. Отдельно была отмечена проведенная в 2013 году оперативными подразделениями ИК – СИЗО работа по оказанию помощи правоохранительным органам в раскрытии 2197 преступлений. Из них 1700 преступных умыслов спецконтингента было предупреждено в исправительных учреждениях, 1197 – в следственных изоляторах.

«На коллегии были озвучены успехи работы ведомства и упомянуты недостатки, – сказал Сергей Шабанов. – Представленные цифры показывают, что хорошее немного росло, а плохое – немного уменьшалось. Тревожно было слышать о росте рецидивной преступности и числа тяжких и особо тяжких преступлений. Несомненно, хочется сказать «спасибо» сотрудникам системы исправительного наказания: они работают в таких условиях, где все, что они делают, заслуживает благодарности».

Однако Уполномоченный отметил, что, невзирая на сложности повседневной работы сотрудников регионального УФСИН, нельзя забывать о том, что в первую очередь она должна приносить желаемые результаты по ключевым направлениям. Например, по организации трудовой занятости спецконтингента. И закон требует, и общество ожидает, что лица, осужденные к лишению свободы, не просто "сидят и едят", но и работают.

Сегодня в исправительных колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области отбывают наказание 8658 человек, и из них лишь 43,7% трудоустроены. При этом подавляющее большинство осужденных должны выплачивать материальную компенсацию за вред, который они причинили своим преступлением. С другой стороны, к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области неоднократно поступали жалобы и от осужденных о том, что, имея обязательство выплачивать компенсацию, у них нет возможности трудоустроиться в исправительной колонии. А между тем, главной задачей государства в пенитенциарной системе является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Основные средства исправления перечислены в статье 9 УИК РФ, в частности, это установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, профессиональная подготовка и иное.

«Нам хотелось бы, чтобы работой – как важнейшим из методов исправления – были обеспечены и охвачены не 43% осужденных, а сто процентов. И работой трудной, требующей напряжения», - подчеркнул Сергей Шабанов.

Он также отметил недостаточное качество и результативность воспитательной работы и работы по подготовке к освобождению, проводимой с осужденными в исправительных колониях региона.

«Наши встречи и контакты с людьми, отбывшими наказание, многократно подтверждают, что эти лица часто ничего не помнят о такой работе в отношении них. Она была настолько незаметной и примитивной, что не имела должного воздействия», – отметил Сергей Шабанов.

Более того, подчеркнул Уполномоченный, как показал опыт общения с осужденными, у подавляющего большинства из них нет надежды на то, что после освобождения государство поможет им с трудоустройством. Уполномоченный считает, что работа по социальной адаптации осужденных должна быть активной внутри пенитенциарной системы и непременно продолжаться по завершению отбытия наказания.

В связи с этим Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области было направлено обращение в Министерство юстиции РФ с предложениями о внесении изменений в федеральное законодательство с целью улучшения исправительной работы и социальной адаптации осужденных. И цели и задачи совпадают - нужно решительно снизить процент рецидивной преступности.
22.01.2014