Сергей Шабанов об отключении газа в Шлиссельбурге: «Монополисту недопустимо использовать страдания населения в качестве рычага воздействия на муниципальное предприятие»

Главная Новости Сергей Шабанов об отключении газа в Шлиссельбурге: «Монополисту недопустимо использовать страдания населения в качестве рычага воздействия на муниципальное предприятие»
Во второй половине дня 25 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов присутствовал на экстренном совещании в кабинете председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Гаврилова до включения газа в Шлиссельбурге.

«После экстренного совещания на Смольного, 3 ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» снизошел и согласился дать газ в котельные Шлиссельбурга вечером 25 августа. Причем после 17.00 газовики уже не работали, и Андрею Гаврилову пришлось самому мобилизовать аварийные бригады для открытия задвижек.

Совещание нашло и виновных, и пути разрешения ситуации.

Но вопрос к монополисту остался. Долг муниципального предприятия МУП «Центр ЖКХ» составляет чуть более 7 млн рублей, и лишены горячей воды оказались почти 15 тысяч человек. При этом 90% из них исправно оплачивают квитанции и не имеют личной задолженности! Тогда почему страдают дети, пожилые люди и иные граждане из-за спора двух хозяйствующих субъектов?

А ведь стоило только собраться в одном кабинете и поговорить. Теперь выход найден, но изначально принятая монополистом позиция – прекратить поставку газа в городские котельные – это неправильно, не разумно, не по-человечески. «Межрегионгаз» должен был просить о такой встрече до отключения, а не после. Недопустимо использовать страдания населения в качестве рычага воздействия на муниципальное предприятие», – считает Сергей Шабанов.
26.08.2016