Сделан главный шаг к появлению в области системы социальной реабилитации бывших осуждённых

Главная Новости Сделан главный шаг к появлению в области системы социальной реабилитации бывших осуждённых
В среду 23 марта на заседании областного Законодательного собрания рассматривался законопроект, внесённый областным прокурором - "О социальной реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы". Сложный для восприятия закон, и особенно во время экономических трудностей.

У депутатов возникло много вопросов. От "нужно ли тратить деньги на бывших преступников с неясным будущим, когда есть нуждающиеся, едва живущие на пенсию в 8 тысяч рублей в месяц?". До "закон пустой, поскольку не предусматривает денег, а они нужны, ибо освобождается много больных туберкулёзом и иными болезнями, и им нужно помогать". Было высказано и такое мнение - "закон плохо проработан, поскольку в нём ничего нет об обеспечении жильём. Жилья не хватает и законопослушным людям. Тогда зачем такой закон нужен? Депутаты вспомнили о полиции, которая осуществляет надзор за некоторыми освободившимися в части, её касающейся, высказывались о ненужности создания одного координационного органа, так как бывшими осуждёнными занимаются различные структуры в силу своего функционала. Дело шло к отклонению, несмотря на безупречное представление проекта старшим помощником прокурора области, подполковником юстиции Натальей Фёдоровной Зайцевой. Буквально с началом голосования слово попросил Уполномоченный. Опираясь на приобретённый опыт работы со специальным контингентом, глубокое понимание его состава и особенностей, запросов, способностей, рисков и иных обстоятельств, а также на изученный массив мирового опыта такой работы, который был подготовлен при разработке законопроекта, Сергей Шабанов ответил на все прозвучавшие вопросы и рассказал о существе дальнейшей работы после принятия закона.

Прежде всего, депутаты услышали, что закон не является "давальческим". Он не предусматривает оказание некой материальной поддержки каждому из 2000 человек ежегодно освобождающихся из колоний. Социальная адаптация потребуется не более чем 5 - 7 процентам из них. Тем, кто ошибся, раскаялся, но без помощи вновь попадёт в ту же среду, которая его вернёт в колонию с очередной судимостью. Кто тяжело болен, является одиноким инвалидом без родственников и жилья. Кто здоров и крепок, и твёрд в решении изменить свою жизнь, но тоже ничего не имеет на свободе, кроме 850 рублей "выходного пособия". А значит, впереди ожидает нужда и маячит новое преступление. Идеология нового закона в том, что если есть шанс кого-то вытащить, спасти, уберечь, то это нужно сделать. И непременно при обоюдном желании. Главное в социальной адаптации - её добровольность, закрепляемая возмездным договором, по которому человек не только просит и что-то получает, но и берёт на себя определённые обязательства. Например, получает место в общежитии, но при этом работает на предложенном месте. Наркозависимые обязываются пройти лечение и реабилитацию, систематически сдавать контрольные тесты. На первое время освободившиеся могут претендовать на пособие, но со своего заработка установленную часть его обязаны возвратить в рассрочку. Обязываются получить рабочую специальность, выполнять общественную работу, посещать специальные занятия и так далее. Разнообразны точки соприкосновения свободного общества с бывшим преступником. При этом следует понимать, что социальная адаптация - не метод исправления (по закону это задача как раз исправительной колонии). Её смысл в помощи человеку, если он не только в ней нуждается, но и искренне хочет её получить, чтобы стать полноценным членом общества. А договор должен заключаться не после освобождения, а задолго до него, ибо помощь таким людям нужна уже в первый день, и к её оказанию должно быть готово местное сообщество всесторонне.

Закон очень нужен. На сегодняшний день в Ленинградской области нет никого, кто бы знал и кого бы интересовало - сколько людей освобождается ежемесячно, ежегодно. Кто они? В чём нуждаются? Сколько среди них матёрых преступников, случайно заблудших, здоровых, больных? Кого из них нужно обществу опасаться, а правоохранительным органам - контролировать особо? Кому нужна помощь и Надежда? Система УФСИН никому не может отправить дело и ориентировку на человека, особенности которого знает несколько лет, со своими прогнозами и предложениями. Не может и не отправляет, ибо для таких материалов нет адресата. Вот с такой идеологией мы шли к сегодняшнему дню почти два года. И спасибо всем, кто работал, вникал и верит, что судимость для некоторых - это не пожизненный приговор и не проказа, что помощь нуждающемуся - не только милосердие, но и защита общества от новых преступлений.

Поставленный на голосование законопроект единогласно поддержали все присутствующие на собрании депутаты.
24.03.2016