Руководство поселением - не бизнес, а забота о благополучии граждан

Главная Новости Руководство поселением - не бизнес, а забота о благополучии граждан
6 июля к Уполномоченному обратилась М., жительница пос. Федоровское Тосненского района, с жалобой на нарушение пенсионных прав местной администрацией.

В 2012 году, до ее выхода на пенсию, в муниципальном образовании был принят правовой акт, предоставляющий гарантии пенсионерам – бывшим работникам администрации, которым являлась заявительница.

Но просуществовав чуть более полутора месяцев, акт был отменен, М. обратилась в суд, где было вынесено решение в ее пользу. Однако органы местного самоуправления Федоровского сельского поселения вот уже два года не исполняют это решение, тем самым нарушая ее права. Женщина обращалась в прокуратуру, к судебным приставам, в Управление федерального казначейства и даже к Президенту РФ, но безрезультатно – жалобы возвращались в район и администрацию Федоровского поселения, и ничего не менялось. Судебные приставы и казначейство умыли руки – «такое решение суда не к нам». Прокуратура же ответила, что «никто не нарушил закон».

«На этом все повисло. Кто мне подскажет, что делать дальше? До настоящего времени судебное решение не исполнено, депутаты поселения по-прежнему его просто игнорируют», – сообщила М.

К обращению были приложены около 30 листов с копиями заявлений, ответов, справок и иных документов. Уже 10 июля Уполномоченный лично встретился с главой Федоровского сельского поселения Р.И. Кимом и главой администрации А.С. Масловым, и составил с ними предметный разговор.

Глава администрации сказал, что назначен на должность недавно, и не в курсе предмета жалобы. Р.И. Ким же, напротив, работает в поселении давно, в беседе с Уполномоченным был категоричен, напорист, и даже агрессивен по отношению к ситуации.

Прежде всего, Сергей Шабанов разъяснил руководителям МО, что к правовым актам нельзя относиться столь легкомысленно: «принял – отменил», «хочу исполню – хочу нет». Нормативный правовой акт поселения – это местный закон. Его и принимать, и исполнять нужно с полной ответственностью.

К сожалению, причину произошедшего назвал сам глава поселения Р.И. Ким: «Отношусь к муниципальному образованию, как к собственному бизнесу». По мнению Уполномоченного, такой подход глубоко ошибочен, ибо цели разные. У бизнесмена это прибыль, а у руководителя поселения – интересы людей. Вот этим и объясняется позиция главы МО: «Никто не заставит меня выполнить решение суда».

Однако, несмотря на храбрость, Р.И. Ким пообещал необходимое решение в целях восстановления прав М. принять 28 июля на заседании Совета депутатов.

Заявителю же Уполномоченный разъяснил, что с исполнительным листом, который выдали судебные приставы, ей необходимо прийти в комитет финансов Тосненского района, и за выплатой задолженности вновь обратиться в суд, но уже с юристом.
14.07.2015