Родители будущих первоклассников пожаловались Уполномоченному

Главная Новости Родители будущих первоклассников пожаловались Уполномоченному
В среду 25 февраля в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоялась телефонная «горячая линия» по проблемам записи будущих школьников в первый класс общеобразовательных школ региона.

За два часа раздалось множество телефонных звонков. При этом подавляющее число обращений было от петербуржцев. В основном, недовольные родители пожаловались на грубейшее нарушение прав десятков тысяч людей. 1 февраля произошло обрушение работы электронного портала, через который в этом году необходимо было записывать ребенка в школу. В итоге каждый записывал ребенка «как получится» – кому-то повезло, и его заявление все же «проскочило» через портал, кто-то ночами дежурил возле МФЦ и попал-таки в заветную первую сотню списков. Но до сих пор никто не принес извинений за провал с порталом, никем не принято никаких мер, записи не признаны несостоявшимися.

Не так много звонков поступило от жителей Ленинградской области. В нашем регионе проблем с записью детей в школу гораздо меньше. К тому же, в области пока действуют «по доброй старинке» – заявка подается непосредственно в конкретную школу, а не через интернет-портал. Однако не у всех родителей получилось устроить ребенка в первый класс без проблем. И хорошо, что это были исключения.

Так, например, Т. из Выборга пожаловалась, что не смогла записать ребенка в школу №13, которая находится рядом с их домом. На будущий учебный год там выделено всего 50 мест, а у заявительницы порядковый номер в очереди оказался 53: «Мы даже ночевали возле школы в ночь на воскресенье, но все равно не успели. Что же теперь, сын будет ходить на учебу в дальнюю школу?».

Жительница города Никольское Тосненского района рассказала, что ее старший ребенок ходит в 5 класс школы №3, туда же хотели устроить в первый класс и младшего, но получили отказ в связи с тем, что их дом теперь прикреплен к гимназии: «Есть ли возможность решить вопрос в нашу пользу, чтобы братья учились в одной школе?».

З. из поселка Красный Бор Тосненского района попросила помочь найти выход из ее непростой ситуации. Женщина зарегистрирована в соседнем субъекте – Санкт-Петербурге, из-за этого в красноборской школе не приняли документы ее ребенка: «Сказали, подавайте в питерские школы. Но там уже давно закончилась запись. Что же нам делать? Помогите, пожалуйста!».

Были и иные обращения. Ни один звонок не остался без внимания, все граждане получили необходимые консультации и разъяснения. Родителям, оказавшимся в сложной ситуации из-за проблем с записью ребенка в первый класс, Уполномоченный порекомендовал обратиться за помощью в комитет общего и профессионального образования Ленинградской области.

«Конституция России гарантирует каждому гражданину право на образование. Нельзя допустить, чтобы в результате равнодушия должностных лиц и формального подхода к решению вопросов дети остались без школы. Описанные выше проблемы требуют индивидуального решения, нужно дать каждому ребенку возможность обучаться.
Радует, что в отличие от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области по-прежнему действует старая система записи в школу, которая в очередной раз подтвердила свою жизнеспособность. Ее преимущество – в индивидуальном подходе, когда должностные лица ведут разговор не о «штуках» и «единицах» в электронной системе, а о живых детях с их возможностями и способностями», – считает Сергей Шабанов.
26.02.2015