Реализация программы «Доступная среда» должна стать прозрачной

Главная Новости Реализация программы «Доступная среда» должна стать прозрачной
Самыми актуальными темами «горячей линии» Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области «Доступная среда для инвалидов» стали вопросы неприспособленности для инвалидов жилого фонда, социально-значимых объектов, городской инфраструктуры, отсутствия социального такси и недоступности медицинского обслуживания. Сергей Шабанов подробно изложит Губернатору полученную информацию и будет ходатайствовать о заслушивании отчета областного Комитета по социальной защите населения о состоянии доступности приоритетных объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности инвалидов, о перспективах и планах Комитета, а также о ходе реализации программы «Доступная среда».


9 октября Уполномоченный по правам человека провел «горячую линию» на тему: «Доступная среда для инвалидов в Ленинградской области».

По данным, опубликованным на сайте Комитета по социальной защите населения, в Ленинградской области проживает более 160 тысяч инвалидов, более 3 тысяч из них - дети-инвалиды, боле 2 тысяч - инвалиды-колясочники. Кроме того, в регионе более 63 тысячи человек относится к маломобильным группам населения.
Недостаток внимания к нуждам инвалидов приводит к ограничению их доступа к общественным благам, влечет их социальную изоляцию.

Целью данной «горячей линии» являлось получение актуальной и достоверной информации относительно создания безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории Ленинградской области.

На «горячую линию» обратилось более 50 жителей Ленинградской области. Самыми актуальными стали вопросы неприспособленности для инвалидов жилого фонда, социально-значимых объектов, городской инфраструктуры, отсутствия социального такси и недоступности медицинского обслуживания.

Неприспособленность жилого фонда не позволяет инвалидам выходить на улицу, в связи с чем многие из них вынуждены вести затворнический образ жизни:

…Я инвалид-колясочник, живу один на 5 этаже в доме без лифта. Спуститься самостоятельно не могу. Обращался в Администрацию с просьбой предоставить квартиру на 1 этаже, получил отказ. Попросил установить у входа в подъезд пандус и перила – снова отказ. Приходится все время сидеть дома. Ни в магазин не съездить, ни воздухом на улице подышать…


Не меньше проблем возникает у инвалидов с городской инфраструктурой и посещением социально-значимых объектов, таких как поликлиники, больницы, аптеки, магазины и т.д. Большая часть звонков по данной проблеме поступило из Волховского района и города Гатчина.

Так, например, жители п. Сясьстрой Волховского района Ленинградской области указывали следующее:

…У меня сын - инвалид-колясочник. «Доступной среды» в нашем районе нет вообще. Поликлиника, больница, Дом культуры, аптеки и многие другие объекты не имеют ни пандусов, ни поручней, ни лифтов. Тротуары, например, по ул. Культуры все разбиты, съездов на пешеходных переходах нет, поребрик очень высокий, и на инвалидном кресле заехать невозможно. Дома, в которых живут инвалиды, не оборудованы пандусами, администрация отказывает в их установке, и жителям приходится делать это за свой счет. Прилежащая к домам территория никак не облагораживается, и порой на инвалидной коляске просто невозможно проехать, зачастую во дворах отсутствует освещение. По медицинским показаниям сыну нужно посещать бассейн, но ни один спортивный объект не соответствует требованиям. В районе нет общественного транспорта, предусмотренного для перевозки инвалидов. А ведь мы не одни здесь живем, в районе много инвалидов, в том числе колясочников…

Жители города Гатчина в свою очередь отмечали:

…В почтовом отделении по ул. Урицкого, д. 5 нет пандуса, а ступени очень высокие даже для здорового человека, нет пандуса и в отделении Ростелеком (ул. Урицкого, д. 2). В магазине «Полушка» пандус есть, но он закрыт ленточкой. Лестница на входе в Гатчинский Дворец-музей не приспособлена для пожилых людей и инвалидов, так как очень скользкая…

…Во всем городе убрали скамейки, чтобы пьяницы не мешали жителям спать, но как же быть пожилым людям, даже присесть некуда? В большинстве аптек поручни установлены только справа, то есть подняться в аптеку можно, а спуститься сложно…

Неоднократно за время проведения «горячей линии» поднимался вопрос отсутствия в разных районах области социального такси:

…Мой отец живет в г. Коммунар Гатчинского района, ему 80 лет, он - инвалид-колясочник. Все врачи-специалисты находятся в районном центре, и, чтобы попасть к ним на прием, приходится добираться до Гатчины на общественном транспорте, что крайне затруднительно на инвалидном кресле…

…Я часто нахожусь в Волховском Центре социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. Коллектив Центра замечательный, сотрудники всегда доброжелательны к нам. Но существует проблема – отсутствие транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов, и сотрудники вынуждены переносить инвалидов на руках. Наличие социального такси решило бы эту пробле
му…

Неприспособленность медицинских учреждений для свободного доступа к ним людей с ограниченными возможностями вызывает негодование у населения:

…Мы проживаем в г. Сосновый Бор. Все врачи в МСЧ 38 находятся на 2-ом этаже, подняться туда инвалиду невозможно, так как нет лифта, а лестницы не оборудованы пандусом…

…Ездила в областную больницу, попасть туда на инвалидном кресле - большая проблема, пандусов нет ни на входе, ни внутри здания, лифта тоже нет. Больница в п. Песочное тоже не предназначена для инвалидов, на второй этаж не подняться, лифт, конечно, есть, но инвалидная коляска туда не входит, сыну пришлось нести меня на рук
ах…

Беспокойство жителей Ленинградской области вызывает и отсутствие в аптеках региона необходимых лекарственных препаратов:

…Мой ребенок - инвалид, жизненно необходим прием препарата «Клоназепам», но в аптеках Гатчинского района его нет, и в других районах нет, он отсутствует даже в Петербурге. Наши знакомые привозят нам его из Москвы, но ведь так не должно быть…

…Я инвалид по онкологическому заболеванию, проживаю в Кингисеппе. Врачи прописали препарат «Резорба», но в льготных аптеках его нет. Я сделал заказ в августе, но сейчас октябрь, а препарат я так и не получи
л…

Поступали звонки относительно проблем, связанных с обеспечением путевками на санаторно-курортное лечение, обеспечением техническими средствами реабилитации, низкого размера пособия по инвалидности, завышенным тарифам ЖКХ.

На все вопросы, требующие дополнительного изучения, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека ответят после более детального рассмотрения.

По итогам «горячей линии» Уполномоченным будет направлено письмо Губернатору Ленинградской области с подробным изложением полученной информации и ходатайством о заслушивании отчета Комитета по социальной защите населения в Ленинградской области о реализации Долгосрочной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2011-2013 гг.», оценке состояния доступности приоритетных объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности инвалидов, о перспективах и планах, с учетом анализа опыта реализации программы «Доступная среда» и дополнения ее необходимыми мерами.

Представляется, что есть необходимость в информационной открытости и прозрачности при реализации программы, в оценке состояния доступности объектов и услуг путем паспортизации и формирования карт доступности Ленинградской области. Жители Ленинградской области вправе владеть полной информацией о количестве социально-значимых объектов в каждом районе, как и чем их надлежит обеспечить (пандусы, поручни, лифты, звуковые светофоры и т.п.), сколько объектов и где уже отвечают требованиям доступности, сколько еще предстоит сделать таковыми и когда наступит 100% результат доступности всех объектов. Очень важно, чтобы данная информация предоставлялась по каждому району конкретно, а не в целом по Ленинградской области.

Уполномоченный по правам человека также направит письмо в Комитет по социальной защите населения Ленинградской области с предложением о внесении изменений и дополнений в долгосрочную целевую программу «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2014-2015 гг.».

Благодарим жителей Ленинградской области за проявленную активность.
16.10.2013