Размышления об амнистии

Главная Новости Размышления об амнистии
Президент Российской Федерации Владимир Путин 9 декабря внёс на рассмотрение Государственной Думы проект постановления ГД об амнистии осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Акт приурочен к 20-летию Конституции РФ и распространяется в соответствии со ст. 84 УК РФ не на конкретных людей, а на категории лиц. К ним отнесены:

- наименее социально защищенные категории лиц – совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы;

- лица, имеющие определённые заслуги перед Российской Федерацией – принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Проектом устанавливаются условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к её применению. Так, предусматривается применение амнистии только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Всего, как ожидается, будут амнистированы до 25 тыс. человек, при этом подпадают или не подпадают под амнистию конкретные осужденные, будет решаться в каждом случае индивидуально.

Несомненно, на заседаниях комиссии Ленинградской области по выполнению постановления Государственной Думы об амнистии будет постоянное присутствие регионального Уполномоченного по правам человека и представителей его аппарата.

Список категорий лиц, подпадающих под амнистию, вполне подтверждает характер президентского законопроекта как акт милосердия и гуманизма со стороны государства. Вместе с тем, размышления об амнистии дают повод к следующим соображениям.

Первое. Если решением одного человека, даже занимающего высший государственный пост в стране, можно и целесообразно изменить исполнение наказаний, основанных на приговорах судов, значит в этих «приговорах» имеется общественная нецелесообразность и излишняя строгость, несоразмерность причиненному вреду. Сама возможность принятия такого акта подтверждает, что нужно изменять уголовное законодательство.

И, наконец, следующее. Вор, совершивший кражу в супермаркете во второй раз, по закону будет отбывать наказание как рецидивист в колонии строгого режима 3-4 года. Может быть, правильнее было бы применить в отношении него суровые работы, жесткий режим, 10-ти кратное возмещение причиненного вреда в условиях ограничения свободы, обязательных работ, или иное, что при меньшей строгости наказания сыграло бы не меньшую воспитательную роль?
12.12.2013