Работодатель в марте погасил долг по зарплате, накопившийся с Нового года

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Работодатель в марте погасил долг по зарплате, накопившийся с Нового года
В марте с просьбой о содействии в защите трудовых прав к Уполномоченному обратился житель Выборгского района М.

Заявитель сообщил, что работодатель АО «ГУ ЖКХ» (Главное управление жилищно-коммунального хозяйства Минобороны РФ) не выплатил заработную плату за январь.

«На дворе март, деньги закончились сразу после Нового года, а на вопрос, когда будет зарплата, руководство молчит. Нельзя так наплевательски относиться к людям! Помогите, пожалуйста!»

К письму М. приложил квитанции, копию трудовой книжки и иные документы. После их изучения и анализа законодательства, регулирующего трудовые отношения, Уполномоченный пришел к мнению, что работодатель грубо нарушил право заявителя.

В связи с этим Уполномоченный направил руководству АО «ГУ ЖКХ» мотивированное обращение с требованием незамедлительно погасить задолженность перед М. В случае, если реакции не последует – к делу будут привлечены трудовая инспекция и прокуратура.

В ответе АО «ГУ ЖКХ» была названа причина задержки выплаты заработной платы М. – невыполнение со стороны Минобороны РФ финансовых обязательств по исполнению условий госконтрактов. Общая сумма задолженности составляет более 10 млрд рублей. Прочие потребители ресурсов задолжали организации более 2,3 млрд рублей. При этом работниками акционерного общества принимаются все меры по взысканию дебиторской задолженности с этих потребителей (исковые заявления в арбитражный суд, досудебная работа и иное). Исковые заявления предъявлены и к Минобороны РФ.

Несмотря на комплексные меры по взысканию многомиллиардной задолженности, АО «ГУ ЖКХ» не удается организовать своевременную выплату заработной платы своим сотрудникам. Вместе с тем, руководство прислушалось к мнению Уполномоченного, и через две недели выплатило М. долг по зарплате в полном объеме.

М.С.
27.03.2017