Рабочая поездка во Всеволожский район

Главная Поездки по районам Всеволожский район 27 февраля 2015 г. Рабочая поездка во Всеволожский район
В пятницу 27 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку во Всеволожский район. В рамках поездки он встретился с прокурором, осмотрел ИВС, провел прием граждан и «горячую линию» по местному телефону.

Глава районной администрации В.П. Драчев, его заместитель по социальному развитию Е.И. Фролова и начальник отдела строительства и жилищных программ Л.Г. Лихова рассказали о положении дел в районе, о проблемах и задачах, ответили на вопросы.

Жилищная политика
Во Всеволожском районе ведется активная коммерческая застройка. Несмотря на отличный от других районов региона бюджет (больше в разы, а то и в десятки раз), средств на строительство муниципального жилья «не хватает». При этом район оказывает активную помощь участникам всевозможных жилищных программ – выделяет субсидии, выступает на условиях софинансирования. Приоритет в этой деятельности отдается многодетным семьям.
В 2014 году в районе расселили 45 семей погорельцев, было приобретено 24 квартиры для детей сирот. Администрация покупает их у застройщика по минимальной цене, уговаривая пойти на уступку.
Что касается граждан, которые стоят в очереди на получение жилья по договору социального найма, то во всех 19 поселениях их число составляет более 6 тысяч человек, или 2180 семей, и эта очередь движется крайне медленно. Люди десятилетиями ждут заветных ключей. Например, в Рахьинском городском поселении у жителей домов, признанных непригодными для проживания, надежды улучшить свои жилищные условия совсем нет. Здесь ничего не строится уже много лет, маневренный муниципальный фонд отсутствует, вот и переселяет местная администрация людей из непригодных домов в дома, признанные аварийными. Об этом шла речь на личном приеме Уполномоченного. Да и не одна Рахья в таком положении.

Социальная адаптация
Всеволожский район один из самых густонаселенных в Ленинградской области, соответственно, криминогенная обстановка имеет здесь высокий уровень. В администрации района, как и везде в области, создана межведомственная комиссия по социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Чем же она занимается, реально ли помогает гражданам определенного контингента? По информации Е.И. Фроловой, в 2014 году в районе освободилось 117 человек, все они нуждались в помощи по трудоустройству и оформлению пенсионного и социального обеспечения. Однако помогли трудоустроиться лишь двоим обратившимся, еще одному оказали содействие в размещении в доме престарелых. Десять человек получили денежную и продуктовую помощь.
Тех, кто нуждается в жилье, на первое время администрация размещает в социальном учреждении для граждан пожилого возраста и инвалидов за счет муниципальных средств (в случае, если у человека нет противопоказаний для нахождения в таком учреждении). Для этого созданы 5 койко-мест.
Вот, пожалуй, и вся помощь, которую освободившимся из тюрьмы гражданам может оказать комиссия по социальной реабилитации.

Изолятор временного содержания
Вместе с прокурором Всеволожского района И.О. Черновым Уполномоченный посетил ИВС. Среди осмотренных за все время работы изоляторов области это единственный, откуда не было ни одной жалобы, и положение дел внутри которого удовлетворили Уполномоченного вполне. Здесь созданы хотя и суровые, но тем не менее, все необходимые бытовые условия в соответствии с требованиями, которые предъявляются к изоляторам. Есть и вентиляция, и радиоточка, и освещение, и прогулки в защищенном от непогоды дворике, и чистое постельное белье, и своевременная помывка в душевых, и трехразовое горячее питание, и медицинский осмотр, в полном порядке вся документация, и много всего другого. Индивидуальные беседы непосредственно с каждым содержащимся в камерах подтвердили, что руководители обеспечили максимальный учет потребностей задержанных и арестованных, быстро откликаются на просьбы. Одним словом, покидая помещение, Уполномоченный пожал руку начальнику полиции и начальнику ИВС.
В то же время, наверное, уже на третьей минуте осмотра изолятора Сергей Шабанов задал вопрос – а когда планируется ремонт? Здесь сделано практически все необходимое, что зависит от человека и полицейского, а то, что зависит от финансирования и решения высшего руководства по планированию и обеспечению – это один большой недостаток. Зданию давно нужен ремонт и реконструкция вместо того, чтобы поддерживать старенькое прошлое.
Особо мрачное впечатление оставили два помещения для размещения задержанных за административные правонарушения. На момент проверки там находилось два человека, доставленных в полицию за нарушение режима регистрации. К сожалению, как почти и везде, эти помещения полутемные, не вентилируемые, крайне маленькие и неудобные, имеющие плохо просматриваемые «мертвые зоны». Их состояние угнетает личность и психику задержанных. Ни на что, кроме мрачных мыслей, это натолкнуть не может. И никаким ремонтом здесь дело не исправить. Действительно нужно другое здание, другие помещения и когда-нибудь уже современный подход.

Прием граждан и телефонная «горячая линия»
В течение двух часов в здании районной администрации Уполномоченный и сотрудники аппарата вели прием граждан и отвечали на звонки телефонной «горячей линии». Примерно через час после начала пришел и прокурор Игорь Чернов.
Жители Всеволожского района проявили активность – за два часа поступило 11 обращений на личном приеме и 18 – по телефону. Подавляющее число граждан обратились с жалобами на нарушение жилищного права. Годами стоят в очереди на получение жилья, но только очередь эта не движется, признанные аварийными дома не расселяются, жилье погорельцам не предоставляется.
Сразу несколько жалоб поступило на работу скорой помощи в поселке Токсово. На вызов приезжают с часовой задержкой, или не приезжают вовсе. Уполномоченный обязательно направит письмо председателю областного комитета по здравоохранению с просьбой прокомментировать полученную на приеме граждан информацию и принять меры по каждому конкретному случаю.
Многодетные мамы пожаловались Уполномоченному, что администрация г. Всеволожска не исполняет условия областного закона 105-оз, по которому многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка под ИЖС: «Мы стоим на очереди с 2009 года, но нас постоянно отодвигают, потому что среди многодетных приоритет отдают тем, кто признан нуждающимися в жилье. А у нас есть квартира, но хочется и свой дом – так что же, до старости ждать участок? Мы согласны на любое поселение, только бы дали землю!».

Индивидуальный предприниматель из Лесколовского сельского поселения попросила помочь решить вопрос с возвратом имущества (товара и торгового оборудования), которое, по ее словам, незаконно удерживается в бывшем помещении ее магазина. В своих бедах она обвинила руководителя администрации поселения. Прокурор тут же позвонил ему, но разве можно разобраться в столь непростом вопросе по телефону? Оба участника конфликта приглашены в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Если обстоятельства именно такие, как о них рассказывает предприниматель, то имеет место неприкрытый произвол. Вместе с тем, заявитель подтвердила, что занимала спорное помещение в отсутствие правовых оснований. Она своевременно была уведомлена о нежелании арендодателя продолжать договорные отношения, и получила предложение освободить помещение. Она подтвердила также, что длительное время ей возвращали арендные платежи, что также свидетельствует об отсутствии арендных отношений. В то же время женщина сообщила, что торговые помещения теперь занимает вновь созданное муниципальное предприятие, которое не только торгует продовольственными товарами, но и содержит парикмахерскую. Если это так, то решения и действия главы администрации Лесколовского сельского поселения А.Г. Ананяна по созданию такого предприятия являются грубым нарушением Федерального закона от 14.11.2002 г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а также иного законодательства.
Сразу после приема граждан у Уполномоченного состоялся личный обстоятельный разговор с главой администрации Всеволожского района В.П. Драчевым, который пообещал лично разобраться в деле. Безусловно, за произвол и нарушение закона нужно отвечать. В связи с чем в ближайшее время прокурору Всеволожского района будет направлено официальное обращение Уполномоченного по правам человека о необходимости провести проверку законности создания муниципального предприятия с такими целями и задачами (торговля колбасой, селедкой и прочее), проверку законности действий по удержанию и частичному использованию имущества индивидуального предпринимателя, проверку бездействия полиции в части не реагирования на ее обращение. Второе обращение будет направлено Первому вице-губернатору Ленинградской области К.Н. Патраеву, курирующему вопросы местного самоуправления, с предложением провести проверку и дать административную оценку действиям главы администрации Лесколовского сельского поселения А.Г. Ананяна.

Все граждане, пришедшие на прием, получили консультации и разъяснения по волнующим их вопросам. Обращения приняты в работу.

Также в рамках поездки Уполномоченный встретился с кандидатами в общественные помощники. Писем с резюме в почту поступило около двух десятков, из них были отобраны три. Это молодые, целеустремленные люди с активной гражданской позицией, неравнодушные ко всему, что происходит в их родном Всеволожском районе. Беседа с ними оставила приятное впечатление. Кто из них станет общественным помощником Уполномоченного, будет определено в ближайшее время.