Рабочая поездка в Волосово

Главная Новости Рабочая поездка в Волосово
Во вторник 21 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата Марина Калинкина и Екатерина Пучкова совершили рабочую поездку в Волосовский район.

Главным поводом для поездки стал личный прием граждан в Волосово, уже второй – предыдущий был в августе 2014 года, и тогда на встречу (которая, к слову, прошла в здании районной администрации) пришло всего 7 человек.

Увы, с тех пор в городском облике практически ничего не изменилось – все так же приезжим бросается в глаза отсутствие замысла, цельности, единого стиля городской архитектуры, все та же неухоженность, отсутствие лавочек и урн, все тот же мусор и все та же неприступная и недоступная муниципальная аптека все с теми же 14 ступеньками, заваленными снегом.

В этот раз общение с жителями состоялось в городском Доме культуры «Родник». Задать свои вопросы Уполномоченному пожелали более трех десятков человек – молодежь и пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, будущие мамы и молодые родители с детьми...

Вместе с Сергеем Шабановым и сотрудниками аппарата на приеме присутствовал глава района Виктор Савенков. К сожалению, почти каждый из заявителей высказал неудовлетворение работой районной администрации – «не объяснили», «не приняли», «отказали»...

Предсказуемо, самая наболевшая для граждан тема связана с жильем – это треть от всех поступивших в этот день обращений. Многие просили разъяснить порядок действий в постановке на учет нуждающихся («Живем всемером в маленькой комнатке общежития, очень тесно, детям приходится делать уроки по очереди»), а также проинформировать о жилищных программах, действующих на территории области. Люди жаловались на нежелание местных администраций идти навстречу нуждающимся в улучшении жилищных условий, например: «Живем втроем в квартире площадью 42 квадратных метра, но жилая площадь всего 17 квадратов! Условия очень стесненные! А в администрации говорят, что жилье не положено по нормативам». Другая ситуация – изменение администрацией Изварского сельского поселения условий договора найма жилого помещения, в связи с чем заявитель не может приватизировать квартиру, в ремонт которой вложено немало сил и средств.

Некоторые заявители выражали недовольство состоянием домов, в которых им приходится жить. Одно из таких строений находится в Волосово на улице Парковой – двухэтажное восьмиквартирное здание с общим туалетом и выгребной ямой на улице, в котором, по словам жильцов, «все разрушается», а капремонт не проводился ни разу. Еще один старый дом построен аж в 1917 году, не имеет отопления и удобств, в 2015 году признан аварийным и непригодным для проживания. В нем проживает семья с ребенком-инвалидом, которая нуждается в благоустроенном жилье. «В администрации Волосово нам сказали, что маневренный жилищный фонд отсутствует, а о планах по расселению нашего дома нигде не можем найти информацию!».

Жильцы бесхозяйного дома в дер. Заполье просили помочь в проведении капитального ремонта или расселении: «Раньше дом принадлежал совхозу, а теперь почти 15 лет мы не платим за ЖКУ – потому что некому. Дом разрушается, крыша течет, но никому до этого нет дела!».

Конечно, не обошлось без жалоб на работу управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Самая большая претензия населения – это нереагирование на обращения. Например, в многоквартирном доме по улице Ф. Афанасьева в Волосово из кранов вместо горячей воды течет холодная. По словам жильцов, это началось после того, как неподалеку построили модуль-котельную. «Теперь, чтобы нагреть воду, нужно ждать минут 20, но за это время много лишней воды уходит – а нам за это платить!? Тепловые сети на жалобы не отвечают!».

Схожая ситуация у жительницы дома по улице Лесная – в квартире уже длительное время нет давления холодной воды. Женщина неоднократно обращалась в УК «Городское хозяйство» и в «Водоканал», но проблема по сей день не устранена. Кроме того, в ее подъезде устойчивый запах канализации – «с улицы слышно, как вода течет в подвал, но наши заявки УК игнорирует!».

Одна из жалоб была на неправомерные, по мнению заявителя, действия той же управляющей компании в дер. Бегуницы («Она грабит о обманывает собственников, взимает непонятные платежи и ничего не делает!»), и бездействие в связи с этим надзорных органов.

Часть жителей пришли с земельными вопросами. Просили разъяснить порядок действий для получения бесплатного земельного участка: «Квартиры нет, живем с детьми в съемном жилье, хотим построить дом. С чего начать? Куда обратиться?», а также просьбы о содействии в изменении целевого назначения земельных участков, расположенных на территории бывшего известкового завода. Заявители хотят оформить землю в собственность, что позволит им в дальнейшем заниматься ведением подсобного хозяйства и строительством жилья. В администрации гражданам сообщили, что документы о внесении изменений в генплан и ПЗЗ находятся в областном комитете по архитектуре, но делу почему-то не дают ход.

Некоторым пришедшим на прием гражданам требовалась консультация по социальным вопросам. Один из заявителей просил разъяснить порядок получения выплат в связи с присвоенной группой инвалидности, а также представить информацию о возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). А ветеран труда выразил несогласие с размером начисляемой ежемесячной денежной компенсации (ЕДК).

Среди поступивших обращений были жалобы на действия и бездействие правоохранительных органов – полиции (в одном случае отказали в возбуждении уголовного дела по факту хищения ценных вещей, в другом, наоборот – «незаконно возбудили уголовное дело»), прокуратуры («не реагируют на мою жалобу на недобросовестного работодателя»), судебных приставов («в 2014 году возбуждено исполнительное производство по решению суда об обязании соседа вывезти с земельного участка дорожную технику, но никто за это время палец о палец не ударил – тракторы по-прежнему стоят на участке, шумно работают и дымят выхлопом»). Одно из обращений было связано с жалобой на неправомерное возбуждение уголовного дела против сына индивидуального предпринимателя.

Несколько человек сигнализировали о неудовлетворительном отношении работников Волосовской больницы к пациентам. Одна из обратившихся – одинокая 86-летняя блокадница: «Нуждаюсь в обследовании, но по состоянию здоровья не могу ходить на необходимые процедуры в поликлинику по отдельности. Живу на обезболивающих и с трудом передвигаюсь по квартире. Врачам до меня нет дела, ко мне не приходят на дом и не реагируют на мои просьбы». Еще одна претензия поступила от матери молодого жителя г. Волосово, которому медики отказали в госпитализации.

По этим и всем другим вопросам гражданам были даны подробные консультации и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения приняты в работу. И уже 22 февраля специалист аппарата лично выехал в областной комитет ГЖН с Заключением Уполномоченного и документами, для организации проверок и исправления нарушений, о которых сообщили на приеме жители Волосовского района. Такие же энергичные меры будут приняты и относительно других направлений.

После приема граждан Сергей Шабанов направился в ИВС при Волосовском ОМВД, где обошел все камеры и поговорил с каждым задержанным об условиях содержания. Жалоб не поступило, и неудивительно – этот изолятор можно смело отнести по оборудованию и содержанию к числу лучших в Ленинградской области. Здесь имеются все необходимые служебные помещения, медицинский пункт, душевая, радиоточки, организовано горячее трехразовое питание. В журнале проверок ИВС Уполномоченный оставил запись, в которой отметил хорошую работу руководства отдела полиции и начальника изолятора по обеспечению надлежащих условий содержания и соблюдению прав задержанных.

Последним пунктом рабочей поездки стало знакомство с хлебопекарным производством, организованном в Волосовском ПНИ. В конце прошлого года местный предприниматель открыл в одном из помещений интерната оборудованную пекарню, в которой работают воспитанники ПНИ. Коллектив пока небольшой – три пекаря, с каждым из них заключен трудовой договор. Прежде чем приступить к выполнению обязанностей, ребята прошли двухмесячное обучение. Пекари Аня, Андрей и Сергей трудятся день через день по шесть часов. Они ловко управляются с современной техникой и за смену выпекают 140 батонов и 60 буханок ржаного хлеба. Как рассказал директор ПНИ Виталий Самойлюков, производство открыто на средства, полученные из областной казны в рамках программы содействия трудоустройству инвалидов. А обучение и проживание в Санкт-Петербурге организовал за свой счет областной Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов.


22.02.2017