Рабочая поездка Уполномоченного в Тосненский район

Главная Поездки по районам Тосненский район 29 сентября 2014 г. Рабочая поездка Уполномоченного в Тосненский район
29 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области совместно с сотрудниками аппарата совершили рабочую поездку в Тосненский район.

Работа в районе началась со встречи с и.о. главы администрации А.Д. Наумовым, который дал общую характеристику обстановки в районе после проведенных муниципальных выборов, рассказал проблемах и задачах, ответил на вопросы.

На вопрос, как в районе организована работа по социальной адаптации граждан, отбывших наказание, был получен ожидаемый и ставший уже традиционным ответ – в муниципальном образовании для этих целей создан наблюдательный совет, однако в 2014 году никто из данной категории граждан за помощью не обращался. Органами соцзащиты оказана помощь одному человеку на оформление документов для назначения пенсии в размере 4500 рублей, трем гражданам выделено 3000 рублей на продукты питания. На учете в центре занятости состояло 4 человека.

Рабочая встреча в прокуратуре
К сожалению, прокуратура района переживает время перемен. Прокурор хотя и был на месте, но не нашел возможности для личной встречи с Уполномоченным, а может быть, счел ее ненужной накануне своего увольнения с прокурорской службы.

Оценку правопорядку в районе дал заместитель прокурора Виктор Александрович Рысин-Мацуев. Уполномоченный был приятно удивлен его осведомленностью, что называется, владением обстановкой. События, даты, их суть, принятые меры и результаты, проблемы, последствия, перспективы – обо всем этом Виктор Александрович говорил на память, без бумаг. Продемонстрировал почти филигранное владение прокурорским языком, терминологией, руководящими документами. При этом работает он в Тосно менее года.

Прокурор говорил без прикрас – обстановка в районе не простая. Есть основания утверждать о не очень успешной борьбе правоохранителей с наркооборотом и наркотизацией молодежи, нелегальным бизнесом и серьезными хищениями. Не нужно говорить вслух и о подразумеваемой при этом коррупции. Имеются серьезные трудности с кадровым составом – как с его качеством, так и укомплектованностью.

Работы много, и хорошо, что прокуратура видит это, а не почивает на статистике. А вот монополия статистики при оценке работы, к сожалению, как в полиции, так и в прокуратуре, на наш взгляд, существенно снижает ее эффективность, подрывая смысловые основы служения делу защиты права.


Изолятор временного содержания
Традиционно в плане работы в этот день был и осмотр ИВС. Уже с порога можно было начинать предъявлять и писать свои претензии и возмущение, настолько угнетающее впечатление произвело учреждение. Но здесь же у порога полицейское руководство как отрезало – 15 октября изолятор закрывается на капитальный ремонт и реконструкцию. До мая следующего года планируется провести большие преобразования и даже до конца этого года успеть «освоить» 8 миллионов выделенных рублей. Именно поэтому нет смысла подробно описывать увиденное. Но и сегодня в ИВС содержатся люди. В очень грязных, тесных и темных помещениях, без подушек и постельного белья, с рваными одеялами, без прогулочного дворика и медицинского кабинета. Обстановка и содержание почти как в 37-ом. Одно порадовало – обитатели камер подтвердили, что хорошо организовано питание. Людей кормят добротно, три раза в день.

Крайне тяжелое впечатление произвели специальные помещения для лиц, задержанных за административные правонарушения. Например, за неуплату административного штрафа. Какие тут нормативы. В тесных, темных помещениях на лавке рядочком сидят люди, плотно прижавшись друг к другу. Перед лицом только грязно-темная стена на расстоянии вытянутой руки. Войти в помещение для беседы невозможно, поскольку тогда лицо уже первого сидящего окажется на расстоянии ладони. Сразу за дверью витал не просто тяжелый запах, а буквально дух. Казалось, воздух достиг такой плотности, что его можно потрогать. Стеклянная дверь плотно закрывается, а какая-либо вентиляция отсутствует. При этом в одной из камер находилась женщина.

Тут же последовала жалоба. Мужчина лет 25 сказал, что от него требуют заплатить штраф 500 рублей на месте, а у него с собой нет денег. Мы потребовали протокол административного правонарушения, из которого следовало, что задержание состоялось вчера около 19 часов. Отмечалось, что гражданин М. был нетрезв, но общественный порядок не нарушал. Мало того, паспортные данные говорили, что М. является жителем Санкт-Петербурга, а значит, рассмотрение нарушения и иные действия полиции должны производиться не в Тосно. На вопрос Уполномоченного – так чего вы его здесь держите, уже 16 часов, оперативный дежурный оперативно же и среагировал – «сейчас выпустим». И вскоре, действительно, выпустили.

Здесь же выяснилось, что никого из задержанных не кормили, хотя постановление Правительства Российской Федерации №627 требует предоставлять горячую пищу всякому, задержанному на срок более 3-х часов.

Выявленные нарушения требуют не только капитального ремонта помещений. Ни 8, ни 16 миллионов рублей на строительные материалы не изменят отношения между людьми. А ведь и полицейские, и задержанные – прежде всего люди, и строить свои отношения должны, руководствуясь приказами и инструкциями в пределах общечеловеческих ценностей и правил.
Уполномоченный направил письма руководителю ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову и прокурору Ленинградской области С.Г. Иванову с просьбой незамедлительно вмешаться и исправить положение.

Доступная среда
Уполномоченный встретился с руководителями районных общественных организаций и выяснил, как реализуется в районе программа по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов Вера Седых рассказала, что их организация принимает активное участие в планировании и контроле работы по формированию доступной среды. В Тосненском районе эта программа действует уже не первый год. Представители общественной организации регулярно проводят «рейды» по улицам Тосно и другим населенным пунктам района, определяя, где еще не хватает пандусов, поручней, низких поребриков, звуковых светофоров... Потом пишут отчеты о проделанной работе, с пожеланиями и предложениями, которые затем публикуются в местных газетах. Свои предложения они направляют и в администрацию. Таким образом, работа по оснащению улиц и социальных учреждений вспомогательными элементами осуществляется полностью с учетом конкретных потребностей инвалидов.

Вход в городскую поликлинику

Вход в Сбербанк

«Мы постоянно отслеживаем, как «доступная среда» формируется в других районах, и давно уже пришли к выводу, что по сравнению со многими у нас все относительно хорошо», – сказала Вера Седых.


Надземный переход в здание вокзала
Это редкий и, конечно, положительный пример. Увы, в других районах области, как правило, дело обстоит иначе.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться, связаны с домами старого жилого фонда. Например, по просьбе инвалида-колясочника в подъезде устанавливают пандус, а воспользоваться им самостоятельно он не может, потому что угол наклона лестницы очень большой. Выход из ситуации и Уполномоченный, и общество инвалидов видят лишь в переселении инвалидов на нижние этажи или в новостройки с широкими проемами и удобными подъемниками.

Тосненское отделение Всероссийского общества инвалидов регулярно взаимодействует с другими общественными организациями. В районе проходят совместные круглые столы по обсуждению проблем маломобильных групп населения.

Недоступная почта и доступный комитет социальной защиты. Рядом со зданием администрации находятся два важных по своей значимости социальных объекта – комитет социальной защиты населения и почтовое отделение.

При этом почтовое отделение так и остается недоступным для инвалидов, пожилых людей и мам с колясками, о чем свидетельствуют два лестничных пролета в полтора десятка ступеней и отсутствие каких-либо вспомогательных устройств.

В то же время рядом, в пяти метрах, установлен специальный подъемник для маломобильных групп населения, ведущий с уровня тротуара до входа в помещения комитета, который тоже находится на втором этаже здания. Уполномоченный попросил председателя комитета продемонстрировать подъемник в действии, и был удивлен легкостью, с которой устройство запускается, и даже лично спустился на нем вниз.

Входы в Почту России и комитет соцзащиты

Подъемник в действии

По результатам поездки Уполномоченный в ближайшее время направит обращение в Тосненскую прокуратуру с просьбой внести акт прокурорского реагирования к руководству ФГУП «Почта России», как это уже было в других районах. Население города не должно терпеть нарушение своих прав на беспрепятственный доступ к почтовым услугам.

Центр реабилитации для детей-инвалидов «Дельфиненок»
В «Дельфиненке» оказывают квалифицированную медико-социальную, психолого-педагогическую помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также их семьям, обеспечивают максимально полной и своевременной социальной адаптацией детей к жизни в обществе, в семье, к обучению и труду. Кроме того, здесь есть отделение социальной помощи на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов. Заместитель директора Центра пригласила Уполномоченного посетить учреждение.

Для детворы работают два отделения. В отделение реабилитации детей-инвалидов принимают ребят с ограниченными возможностями и ослабленным здоровьем, для них существуют группы дневного пребывания от 0 до 18 лет и стационарная от 3 до 18 лет. Во втором отделении находятся дети из неблагополучных семей. Главная задача Центра – помочь таким детям и при необходимости вернуть их в семью или найти для них новых родителей.

С детьми занимаются педагоги и социальные работники, логопеды и медики, психологи и дефектологи. Проводится восстанавливающая терапия – это массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Проходят занятия по развитию внутренней самодисциплины, раннее обучение письму, счету, чтению, оздоровительная гимнастика для детей. Не забыты также трудовые мастерские (столярная, швейная и ИЗО) и музыкотерапия.

По мнению Уполномоченного, Центр «Дельфиненок» – один из лучших в области.

На второй этаж, где находится отделение реабилитации детей-инвалидов, ведет механический подъемник.

Однако вызывает сомнение возможность воспользоваться пожарным выходом, ведущим со второго этажа. Пандусы есть, но лестничные пролеты по ним преодолеть на коляске невозможно не только самостоятельно, но и при помощи взрослых.

Руководители Центра и комитета социальной защиты района обратились к Уполномоченному с просьбой помочь в решении вопроса о продлении срока пребывания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в учреждении в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации. Сейчас такие дети могут находиться в учреждении 3 месяца. Этого срока не всегда достаточно для полноценной реабилитации, а увеличиться он может только по решению коллегиального органа учреждения. А это дополнительная волокита и бюрократия...

Уполномоченный непременно обратится в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой рассмотреть инициативу о внесении соответствующего изменения в областной закон №44-оз «О государственных стандартах социального обслуживания населения в Ленинградской области».


Здравоохранение
Всем известны проблемы здравоохранения в районах Ленинградской области. Это и нехватка врачей, и жалобы пациентов на некачественное оказание медицинских услуг, на грубое и невнимательное отношение врачей...

Но вот, что касается Тосненского района, то жалоб от жителей к Уполномоченному не поступало ни на «горячие линии», ни на личном приеме, проводимом во время рабочей поездки. При беседе с посетителями поликлиники Уполномоченный услышал только положительные отклики о врачах и услугах.

К вопросу об укомплектованности медицинскими кадрами – по словам руководства больницы, ставки врачей укомплектованы на 79%, среднего медицинского персонала – на 84%. Этот показатель является выше среднего по области.

При этом медицинские учреждения на 100% укомплектованы хирургами, терапевтами и узкими специалистами. Однако остро не хватает педиатров, анестезиологов, врачей скорой помощи и неонатологов. Так, например, из 8 ставок педиатров занято только 2, вместо 14 врачей на скорой помощи работают только 4.

А пополняется штат врачей в большинстве своем за счет молодых специалистов. Так, в прошлом году в сельские амбулатории пришли работать 6 врачей. В этом году 8 интернов-целевиков – из университетов им. академика И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова – приступили к работе в медучреждениях. Большим подспорьем служит Тосненский филиал Выборгского медицинского училища. В нем в основном обучается местная молодежь, которая и пополняет ряды медсестер учреждений здравоохранения своего района.

Не прочь присоединиться к дружному медицинскому коллективу молодые специалисты и из других районов. По словам руководства больницы, звонки от выпускников вузов нередки. Но иногородним необходимо жилье. Если с 2011 по 2013 год муниципальным образованием было выделено 13 квартир в служебное пользование для медицинских работников, то в 2014 году, в связи с тем, что полномочия по управлению здравоохранением переданы от районов в область, не была выделена ни одна квартира. Если бы жилье выделялось в прежнем объеме, то, как утверждает руководство больницы, кадровый вопрос был бы решен в короткие сроки.

Этот факт еще раз подтверждает необходимость на уровне региона предоставлять квартиры врачам, что решительно исправит положение. Тем более, что в Жилищный кодекс введена новая норма, устанавливающая понятие наемного дома, жилые помещения которого могут использоваться для коммерческого найма.

Жилье
Благодаря близости к Санкт-Петербургу жилищное строительство в Тосненском районе развивается стремительными темпами. Правда, все это коммерческая застройка. С муниципальным жильем район испытывает большие трудности.

Сегодня очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе составляет около 1600 семей, это почти 4 тысячи граждан. Время ожидания – 25-26 лет. Эта очередь постоянно растет – в стоящих на учете семьях рождаются дети.

Выходом для таких граждан является участие в одной из шести региональных жилищных программ. В Тосненском районе реализуется еще и своя муниципальная программа «Поддержка отдельных категорий граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий за счет средств бюджета МО Тосненский муниципальный район Ленинградской области при строительстве и / или приобретении жилья 2014-2018 гг». Аналогичные программы есть и в ряде других муниципальных образований Ленинградской области, например, в Сосновоборском городском округе.

В рамках этой программы граждане получают 1% софинансирования от стоимости приобретенного жилья. Оказывается поддержка тем, кто уже приобрел жилье с использованием ипотечного кредита – ежемесячно выплачивается субсидия, равная сумме процентной ставки по ипотеке.
Решительно что-либо изменить в плане сокращения числа нуждающихся в жилье позволит строительство вышеупомянутых наемных домов. Но для этого должна быть разработана и принята государственная программа.

Председатель Тосненского районного отделения Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вадим Семенин рассказал, что в преддверии празднования 70-летия со Дня Победы силами организации, совместно с комитетом соцзащиты и главами администраций поселений, проводится рейд по изучению условий жизни ветеранов ВОВ.

Сегодня в Тосненском районе проживают 2628 ветеранов. Комиссия навещает лично каждого, осматривает жилищно-бытовые условия, выслушивает жалобы и пожелания. Многие вопросы решаются на месте – например, связанные с мерами социальной поддержки и социального обслуживания.

Во главе угла стоит вопрос обеспечения ветеранов жильем, по словам Вадима Семенина, в Тосненском районе он решается успешно. С нетерпением ожидают ветераны предоставления выплат на ремонт частных домов. В конце сентября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов», который вступит в силу с 1 января 2015 года. Ветеранам, чьи дома нуждаются в ремонте, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 287 000 рублей на одного человека. В случае если совместно с гражданином проживает супруга (супруг) и (или) их дети, выплата составит 335 000 рублей на семью.

Вадим Семенин рассказал о сформированном в Совете ветеранов предложении по отмене (пересмотру) учетной нормы площади жилого помещения для ветеранов ВОВ. В Тосненском районе эта норма составляет 9 квадратных метров.

«Например, семья из нескольких человек, в том числе участник войны, проживают вместе. На каждого приходится 11 квадратных метров от площади жилого помещения, то есть больше учетной нормы. Но это не означает, что ветеран не нуждается в отдельном жилье. Норму устанавливает местная администрация, и в преддверии юбилея Победы мы планируем в ближайшее время выйти с инициативой к власти о пересмотре нормы. Хочется, чтобы в следующем году вопрос был полностью решен. Не так уж много у нас осталось ветеранов...», – сказал председатель Совета ветеранов.

Личный прием граждан
Личный прием населения Уполномоченный вел совместно с заместителем прокурора района В.А.Рысиным-Мацуевым. Участие прокуратуры очень часто позволяет быстрее и эффективнее разрешать поднятые проблемы. За два часа пришли едва более 10 человек, хотя местные СМИ довели до населения информацию о месте и времени личного прием а Уполномоченным. Однако информация об этом содержала выдержку из закона о том, что к Уполномоченному следует идти, если есть нереализованная жалоба на органы власти. А вот таких случаев оказалось немного. О чем это говорит? Конечно об открытости и доступности различных руководителей и должностных лиц района.

Пришедшие говорили, прежде всего, о жилищных проблемах, трудностях с лекарствами. Были затронуты вопросы, связанные с регистрацией по месту жительства. На месте удалось снять большую часть проблем и связанное с ними напряжение. А вот одну жалобу сходу приняла в работу прокуратура. Касалась она предполагаемых неправомерных действий офицера полиции. Уполномоченный и прокурор договорились о совместных действиях и их последовательности, порядке обмена получаемыми сведениями.

По окончании приема Сергей Шабанов дал интервью местному телевидению, в котором рассказал о том, что было сделано в рамках рабочей поездки, дал общую оценку соблюдения основных прав граждан в Тосненском районе. При этом указал, что в районе искренне работают мощные, авторитетные, опытные депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Васильевич Соколов (мы застали его здесь же в здании администрации, проводящим совещание), Алексей Брониславович Белоус, Иван Филиппович Хабаров. Работают давно, населению известны и доступны. Трудно найти тех, кто, имея проблемы, не добрался до них и впервые рассказывает Уполномоченному о своей беде. Именно поэтому, в отличие от многих других районов, на личный прием пришло немного людей. Вывод прост – депутаты на своем месте и заслуженно поддерживаются населением на выборах.