Рабочая поездка Уполномоченного в Сосновый Бор

Главная Поездки по районам Городской округ Сосновый бор 11 августа 2014 г. Рабочая поездка Уполномоченного в Сосновый Бор
11 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Сосновый Бор. Поводом для визита стало обращение к Уполномоченному главы Сосновоборского городского округа Дмитрия Пуляевского в связи с острой проблемой – нехваткой медицинского персонала в центральной медсанчасти №38, а также жалобы пациентов на грубое и невнимательное отношение врачей.

Центральная медсанчасть №38
ФГБУЗ ЦМСЧ №38 – уникальное в Ленинградской области медицинское учреждение, поскольку напрямую подчиняется федеральному медико-биологическому агентству, и финансируется исключительно за счет федерального бюджета. В этом году ему исполнилось 45 лет.

Начальник учреждения Александр Клименко лично встретил Уполномоченного у входа на территорию больницы и рассказал, чем живет медсанчасть сегодня.

В составе ЦМСЧ №38 две поликлиники – детская и городская со стационаром дневного пребывания, женская консультация и родовое отделение. Стационар состоит из 13 лечебных отделений, где в год пролечивается более 11 тысяч больных и проводится более 2 тысяч операций. Средняя зарплата врачей – 42 тысячи рублей.

Побеседовав с главным врачом и ознакомившись с представленными документами, Уполномоченный убедился – действительно, ситуация с укомплектованностью врачами в учреждении сложная. Выяснилось, что на сегодняшний день в учреждении около 40 % вакантных должностей, отсутствуют врачи отдельных специальностей. Больше всего не хватает участковых терапевтов (сейчас работают всего 11 врачей, а необходимо 22), рентгенологов, рентгенолаборантов, специалистов УЗИ, гинекологов. Кроме того, 40 % персонала – люди пенсионного возраста. Все это является основанием к тому, что население не удовлетворено качеством медицинского обслуживания.

Что касается грубого и невнимательного отношения врачей к пациентам – этому нашлось объяснение. К сожалению, работа участкового терапевта сегодня непопулярна. Для врачей пенсионного возраста действительно составляет трудность ходить по этажам, от квартиры к квартире. Кроме того, нехватка врачей обусловила распределение свободных участков между действующими участковыми терапевтами – каждый имеет от 1,25 до 1,5 ставки, что существенно увеличивает нагрузку. При этом следует учесть, что заработная плата в 42 000 рублей получается как раз с учетом этой переработки. Неудивительно, что врачи устают, становятся невежливыми, грубыми и невнимательными, часто выполняют свою работу «на ходу». Все чаще медики пенсионного возраста находят причины для того, чтобы сказать руководству – «Если вам не нравится, тогда я уволюсь!..».

А вот кадровый резерв – очередь из желающих работать в больнице – отсутствует. Причина этому – абсолютная невозможность получить или приобрести жилье. Александр Клименко рассказал, что еще несколько лет назад молодым врачам выдавалась денежная компенсация за аренду квартир – 7 тысяч рублей, что покрывало большую половину расходов. Теперь же, когда стоимость аренды однокомнатной квартиры в Сосновом Бору выросла до 20 тысяч в месяц, этих денег не хватает, а увеличить размер компенсации руководство медсанчасти не может.

У государственной корпорации «Росатом» – партнера Федерального медико-биологического агентства России – не существует жилищных программ, отсутствуют общежития и служебный жилой фонд, вообще не предусмотрены достаточные по размеру компенсации за поднаем жилья. В то же время люди, работающие в федеральной медицинской системе, не могут быть участниками ни одной из региональных и муниципальных жилищных программ – Ленинградская область и Сосновый Бор попросту не вправе тратить деньги на их нужды. Фактически сложился конфликт между ведомствами, уровнями власти, собственниками, интересами врачей и населением.

Если не принимать меры уже сейчас, то в ближайшем будущем нужно будет принимать меры чрезвычайного характера.

Александр Клименко провел Уполномоченного по кабинетам и больничным палатам. Первый этаж больницы капитально отремонтирован, а вот на верхние пока не хватило средств. Тем не менее, во всем учреждении чисто, аккуратно, везде светло и царит порядок. Сергей Шабанов поговорил с пациентами – ни одной жалобы от них не поступило.

Отдельного внимания заслуживает отделение лучевой диагностики, оборудованное современной аппаратурой, включая передвижные рентгенологические установки. Заведующий отделением Сергей Петров продемонстрировал новейшие приборы, которыми по праву гордится вся медсанчасть – мощный современный рентген-аппарат, компьютерный томограф и маммограф, и благодаря которым значительно повысилось качество диагностики заболеваний. С этим оборудованием работают специально обученные врачи, а вот среди рентгенологов, рентгенлаборантов и специалистов УЗИ – текучесть кадров.



После обхода, в приемной кабинета главного врача к Уполномоченному подошла пожилая женщина и попросила помочь ей увидеться с мужем. Как оказалось, две недели назад ее 85-летний супруг был помещен в стационар психосоматического отделения. Женщина каждый день приходила в больницу, чтобы передать для мужа подгузники, а также в надежде увидеть его. Но дальше окна передач ее не пускали. Даже в свой День рождения, она не смогла уговорить персонал хоть на минутку разрешить ей повидаться с мужем, просто подержать его за руку…

Сергея Шабанова возмутили два обстоятельства – во-первых, отказ врачей хотя бы в кратковременном свидании, а во-вторых – почему пожилая женщина сама покупает подгузники, если ими должны быть обеспечены все пациенты отделения?

Спустя пять минут Уполномоченный уже говорил с врачом отделения, и убедительно попросил дать возможность женщине навестить своего мужа. А также – прояснить ситуацию с нехваткой медицинских изделий.

Уже через час Сергею Шабанову сообщили, что пожилые супруги увиделись, и подгузники нужного размера нашлись. Почему их не оказалось сразу, станет ясно по результатам служебной проверки.

По итогам посещения ФГБУЗ ЦМСЧ №38 Уполномоченный обратится к руководству ФМБА России и государственной корпорации «Росатом» с просьбой рассмотреть возможность установления выплаты молодым врачам ежемесячной денежной компенсации за найм (поднаем) жилых помещений, в зависимости от состава семьи и от установленной в Сосновом Бору среднерыночной стоимости.

Кроме того, Сергей Шабанов направит в адрес руководства «Росатома» предложение о приобретении квартир и формировании служебного жилого фонда, а также о создании собственной жилищной программы, в которой смогут участвовать сотрудники ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России.

Если же «Росатом» и ФМБА России ответят, как обычно, что денег нет – необходимо остро ставить вопрос о передаче медсанчасти №38 в ведение Ленинградской области, ввиду недостаточной заботы федералов о соблюдении жилищных прав персонала. Они хотя и работают в федеральной структуре, но являются жителями Ленинградской области.

Но до того времени, пока данные вопросы не решатся, необходимо принять оперативные меры. В связи с этим Уполномоченный обратится к Губернатору Ленинградской области с просьбой рассмотреть возможность приобретения в собственность региона квартир для предоставления их молодым врачам, прибывающим в медсанчасть №38, в коммерческий найм. В отсутствие в Сосновом Бору «доходного дома» они могут статусно стать «доходными квартирами». Этот факт решительно исправит положение.

Встреча с жителями дома 24 по ул. Космонавтов
9-этажное здание было построено в конце 1970-х годов. Уполномоченный вместе с Д. Пуляевским, работниками администрации и представителями управляющей компании осмотрел дом изнутри. На каждом этаже – длинные темные коридоры, справа и слева – комнаты, секции, боксы, прачечные, кухни. Повсюду царит запущенность. Прогнившие доски в полах. На потолках и стенах свисают провода. Наглухо забитый мусоропровод. Грязный лифт, с тошнотворным запахом.

В 2007 году решением администрации общежитие приобрело статус многоквартирного жилого дома. Оказалось, что одной бумаги было достаточно, чтобы все «общаговские» термины превратить в одно слово – «квартиры». Вот владельцы этих «квартир» и встретили Уполномоченного на пороге своего дома.

Визит сюда был вызван жалобами людей на то, что управляющая компания «Комфорт» в составе коммунальных платежей собирает с жильцов двойную плату за водоснабжение и водоотведение, и 29 рублей вместо средних по Ленинградской области 17 рублей – за содержание и ремонт. Люди писали, что раньше в каждом жилом блоке имелась душевая комната. Со временем система водоотвода пришла в негодность, гидроизоляция на всех этажах была нарушена, и в 2002 году эксплуатацию душевых запретили. Для этих целей было оборудовано помещение на первом этаже здания. Однако в 2009 году закрыли и его – мол, мойтесь, люди, как хотите. А управляющая компания, как ни в чем не бывало, продолжала собирать деньги.

«Где нам мыться?» и «Почему с нас берут деньги за пользование душем?» – вопрошала Д., отправившая Сергею Шабанову несколько жалоб. Удивительно, что до сих пор лишь бессмысленные отписки были ответом на все обращения жителей к представителям органов власти.

А ответить на поставленный вопрос о правомерности тарифов было достаточно просто – нужно было установить, что в доме нет душевых. В этом случае ставка оплаты за водоснабжение и водоотведение действительно завышена в два раза. Собственно, факт отсутствия душевых уже был подтвержден в 2002 году Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора №38 (когда жителям запретили мыться в блоках) и в 2009 году распоряжением Территориального отдела по г. Сосновый Бор Ленинградской области Межрегионального управления №122 ФМБА (когда закрыли общую душевую). А вот что имеется на сегодняшний день – надо было проверить.

В этот день нами было установлено, что душевые кабины действительно закрыты и не функционируют. Но управляющая компания по-своему смотрит на данные обстоятельства и считает, что берет с жильцов деньги вполне обоснованно. Дело в том, что люди, попавшие в столь тяжелые жилищно-бытовые условия, обустраивают свою жизнь как могут, на свое усмотрение – теперь уже, конечно, не считаясь с правилами и установленным порядком. В некоторых квартирах самовольно произведены переустройство и перепланировка – уголки в «квартирах» за счет других помещений выгорожены и приспособлены под маленькие ванны. Эти ванны подняты на высоту колена, а труба для стока воды пронзает 2-3 стены и выходит к фановой трубе туалета. Нигде нет вентиляции, повсюду сырость и неприятный запах. Многие жильцы устроили кухни в своих «квартирах». Но на этих «кухнях» нет ни окон, ни вытяжки.

Зададимся извечным вопросом – «кто виноват?». Сегодня, несомненно, это управляющая компания, которая всячески подтверждает факты незаконного переоборудования квартир, не принимает никаких мер для наведения порядка, и допустила накопление огромного долга – 850 тысяч рублей – у жильцов за коммунальные услуги, которые в таких условиях многим кажутся «золотыми». Управляющая компания не вправе устанавливать плату за водоснабжение и водоотведение для всего дома, руководствуясь только тем, что некоторые семьи самовольно оборудовали себе ванну.

Сергей Шабанов задавал представителям УК «Комфорт» прямые вопросы, однако не получил никаких пояснений ни о долге, ни о состоянии дома, ни об отсутствии организационных мероприятий и какой-либо информационно-разъяснительной документации в огромном холле первого этажа... Это удобно и выгодно – просто собирать деньги по завышенным тарифам и содержать дом в таком удручающем состоянии.

Конечно, у Уполномоченного возникли вопросы к администрации Сосновоборского городского округа – где действенный муниципальный жилищный контроль? Где его взаимодействие с государственным жилищным надзором и прокуратурой? И, наконец, когда будет принято управленческое решение по ликвидации многочисленных и массовых нарушений закона, связанных со статусом и содержанием дома, его управлением, крайне неудовлетворительным состоянием его муниципальной части? Голову тут не спрячешь, и «само не рассосется», явно нужно вмешательство уверенной руки заинтересованного хозяина.

По итогам встречи Сергей Шабанов направил обращение в прокуратуру Сосновоборского городского округа с просьбой провести тщательную проверку законности установленных коммунальных платежей и принять меры к управляющей компании, а также обратился к главе администрации В. Голикову.

«Администрации давно пора действовать – наводить порядок в этом доме, расселять и выселять жильцов, ремонтировать здание и реконструировать систему водоотведения. Всякое бездействие пагубно, а для дома 24 – опасно для жизни и здоровья людей!», – считает Сергей Шабанов.

Молчаливый экран, освещенная детская площадка и спиленные деревья
Во время поездки по Сосновому Бору мы увидели и результаты своей работы. Сначала – информационный экран напротив администрации. Раньше он работал очень громко, с раннего утра до позднего вечера раздражая жителей близлежащих домов. Руководство ЛАЭС отреагировало на обращение Сергея Шабанова, и теперь до 11 часов видео-информирование ведется без звука. Уровень громкости вещания в дневное время существенно снижен, а начиная с 20.00 экран вновь работает без звука. Все живущие в округе довольны.

Заехали и во двор дома №70 по улице Ленинградская, жители которого почти год ожидали, когда же детская площадка будет освещена. Проблема была решена в июне, в разгар белых ночей. Чтобы это произошло, Сергею Шабанову пришлось даже публично обратиться к главе администрации Сосновоборского городского округа В. Голикову. В разговоре с Уполномоченным жители дома подтвердили, что теперь освещение на детской площадке в темное время суток есть, все фонари горят.

Конечным пунктом поездки стал один из дворов по улице Малая Земля, где недавно были спилены опасные деревья, мешающие и угрожающие безопасности людей. Жители дома поблагодарили Уполномоченного за помощь.