Рабочая поездка Уполномоченного в Сосновоборский городской округ

Главная Поездки по районам Городской округ Сосновый бор 21 февраля 2014 г. Рабочая поездка Уполномоченного в Сосновоборский городской округ
21 февраля 2014 года состоялась рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова в Сосановый Бор. В ходе поездки Уполномоченный совместно с представителями правоохранительных органов провел выездное совещание по соблюдению миграционного законодательства в городе Сосновый Бор. Также вместе с сотрудниками аппарата Уполномоченный оценил, как в Сосновом Бору реализованы мероприятия по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Поводом для визита стала неоднократно высказанная тревога местного населения, связанная с частичной отменой пропускного режима в Сосновом Бору. По мнению горожан, в связи с этим увеличился поток мигрантов, что представляет большую угрозу атомной станции и благополучию самих жителей.

Совещание по соблюдению миграционного законодательства

В совещании с Уполномоченным принимали участие заместитель прокурора г. Сосновый Бор Наталия Богданова, начальник отделения УФМС по г. Сосновый Бор, майор внутренней службы Татьяна Давыденко, первый заместитель начальника ОВД по г. Сосновый Бор, начальник криминальной полиции, подполковник полиции Виталий Шустов, представители УФСБ России, общественный помощник Уполномоченного в Сосновом Бору Александр Вандышев, а также руководители Сосновоборского городского округа – глава муниципального образования Дмитрий Пуляевский и глава администрации Владислав Голиков. Каждый представил собравшимся информацию о миграционной ситуации по своему профилю.



Так, по мнению прокуратуры, на сегодняшний день нельзя говорить о существенном росте преступлений, совершенных мигрантами после отмены пропускного режима. К административной ответственности они привлекаются в основном за мелкое хулиганство. Исключением стал вопиющий случай, который произошел в конце прошлого года. Нелегальный мигрант в первый же день своего пребывания в городе ограбил и убил местную жительницу.

Установить личность злоумышленника и раскрыть преступление помогли дактилоскопические данные, которые предоставляют в миграционную службу все въезжающие и выезжающие с территории России мигранты. Что удивительно, этот нелегал ранее был выдворен из страны сотрудниками миграционной службы Новгородской области, но снова вернулся туда же, зарегистрировался по тому же адресу с тем же именем и отчеством, но с другой фамилией. Новгородская миграционная служба этого не заметила и вновь пустила и зарегистрировала нелегала на своей территории.

Не дремлет в Сосновом Бору и полиция – к обязанностям участковых относится обход квартир на вверенной территории, с целью выявления нелегальных мигрантов. Конечно, не всегда такие проверки «приносят» нарушителей. Но они бывают, и дальнейшая процедура в их отношении происходит в соответствии с законом.

Представители УФСБ России рассказали о мерах безопасности, принимаемых на объектах атомной электростанции. Прежде всего, все городские предприятия предоставляют правоохранительным органам отчет о количестве привлеченных иностранных работников. Так, ни один человек не сможет проникнуть на стройку ЛАЭС-2 без предварительной проверки и разрешения УФСБ. На действующих объектах атомной станции работают только граждане России.

«Вызывает удивление, в хорошем смысле слова, насколько слажено выстроена работа правоохранительных органов и власти городского округа по соблюдению миграционного законодательства, – отметил Сергей Шабанов. – Довольно редкий случай, когда имеется абсолютное единодушие и у местной власти, и у правоохранительных и надзорных органов. Это позволяет работать им в полном взаимодействии».

Посещение ЗАО «Агрофирма «Роса»

Участники совещания в полном составе побывали на агрофирме «Роса». Это предприятие много лет использует иностранную рабочую силу. Для руководства агрофирмы визит делегации стал неожиданным. Генеральный директор Николай Лобанов лично встретил гостей, и в ответ на просьбу Уполномоченного показать производственную зону незамедлительно предоставил эту возможность.



В настоящее время в «Росе» работают 58 мигрантов, в основном это граждане Таджикистана. Во время личной беседы Уполномоченного со многими из них ни одной жалобы или замечания по условиям труда, заработной платы или проживания не поступило. Полная проверка документов в офисе предприятия, которую провели Уполномоченный и правоохранительные органы, подтвердила, что все мигранты оформлены правильно, получают заработную плату официально, налоговые отчисления производятся в полном объеме.

Многие из иностранных рабочих трудятся в агрофирме не первый год, невзирая на невысокую зарплату – 15-17 тысяч рублей – и почти спартанские условия проживания, которые им предлагает работодатель. Бывшее помещение склада руководство предприятия переоборудовало в общежитие с минимальным набором удобств: там есть добротная гигиеническая комната, горячая вода, душ, кухня, столовая, но в комнатах довольно тесно и нет окон.

«Если условия труда очень хорошие, то условия проживания - добротные, но довольно скудные, конечно, это не соответствующее нормам общежитие. Так могут жить только командировочные, которых приводит сюда, скорее всего, нужда семьи», – сказал Сергей Шабанов.

Одной из задач проверки было на примере конкретного предприятия понять, являются ли мигранты «перехватчиками» работы у местных жителей. После беседы с руководством «Росы» и всесторонней оценки организации работы на предприятии проявилась уверенность, что иностранные рабочие заняли свободную нишу, которую никто иной занять не хочет. Ни сосновоборцев, ни жителей сельских поселений Ленобласти работа и жизнь с такими условиями не привлекает. А дать большего предприятие не в силах – хотя бы потому, что только затраты на энергетику составляют 55% себестоимости продукции. Держаться на плаву предприятию помогает именно иностранная рабочая сила.

«Изучив обстановку о порядке и объемах привлечения иностранной рабочей силы на строительство ЛАЭС, и на примере «Росы», мы увидели, что Сосновому Бору без мигрантов не обойтись. Опасения жителей о возросшей преступности не подтвердились. Иностранные рабочие приехали прежде всего зарабатывать деньги, а не совершать преступления. За редким исключением все мигранты поставлены на учет, налоги с их доходов поступают в местный бюджет. С учетом того, что на стройку ЛАЭС, по расчетам, будет привлечено до 10 тысяч новых рабочих, все они станут на короткий или длительный срок жителями Соснового Бора. И если мы сегодня не поднимем вопрос перед Росатомом и Минэнерго о незамедлительном изменении бюджета и строительстве жилья и социальной инфраструктуры для этих людей, вот тогда в Сосновом Бору возникнут проблемы по вполне объективным причинам», – подчеркнул Сергей Шабанов.

Уполномоченный принял решение в ближайшие дни направить письмо о необходимости жилищного социального строительства руководителям госкорпорации «Росатом» и Минэнерго РФ, Губернатору Ленинградской области и в Законодательное собрание 47-го региона.

По итогам поездки Уполномоченный выразил особую благодарность общественному помощнику в Сосновом Бору Александру Вандышеву - за тщательную подготовку мероприятия, отличное знание обстановки и проблем, активную жизненную позицию.

Доступная среда

Вместе с сотрудниками аппарата Уполномоченный оценил, как в Сосновом Бору реализованы мероприятия по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, предусмотренные долгосрочной целевой программой «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области» на 2011-2013 годы».

Комплексный центр реабилитации и социального обслуживания населения «Надежда».
В настоящее время в Комплексном центре проходят реабилитацию 30 детей-инвалидов и более 20 лиц пожилого возраста. В соответствии с Долгосрочной целевой программой «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области» в здании Комплексного центра произведен ремонт пристройки с лифтом для инвалидов.

Вход в учреждение оснащен пандусом, ширина дверных проемов обеспечивает беспрепятственный проезд инвалидной коляски в помещение. Наличие поручней на стенах коридоров, нескользящий напольный кафель позволяют инвалидам безопасно передвигаться внутри здания.



Внутри помещения оборудована комфортная зона отдыха, просторная и светлая, где можно почитать книгу или пообщаться друг с другом.



В то же время Уполномоченный отметил, что оборудование для проведения водных процедур в центре реабилитации уже устарело, истек срок его эксплуатации. Для более качественного оказания услуг необходима его замена.

Общество инвалидов. Здание, в котором находится общество инвалидов, оснащено удобным пандусом, что позволяет более 600 сосновоборцам с ограниченными возможностями встречаться и общаться. Пандусы – это «лакмусовая бумажка» любого крупного населенного пункта, по которой сразу можно определить, как здесь заботятся о маломобильных группах населения.





Поликлиника. В социальных учреждениях Соснового Бора об инвалидах заботятся, чего нельзя сказать о поликлинике. Пандус в медицинском учреждении есть, но воспользоваться им весьма проблематично. Функциональность и безопасность такого пандуса сводится к нулю: большой угол наклона, скользящее покрытие, высокое расположение поручней. Администрацию городского округа в этом упрекнуть нельзя, поскольку поликлиника относится к медсанчасти Федерального медико-биологического агентства, и за пандус отвечают федералы.

Укомплектованность медицинским персоналом в поликлинике составляет всего 67%. По словам руководства, не хватает всех специалистов. Одна из вероятных причин дефицита кадров заключается в том, что не ведется строительство жилья для молодых врачей.

Как достойный пример заботы об инвалидах, проявленную не государством, Уполномоченный отметил пандус, установленный в подъезде одного из жилых домов Соснового Бора. Здесь проживает инвалид, бывший сотрудник Ленинградской АЭС. Предприятие оплатило работы по расширению дверного проема в подъезде и установке пандуса, стоимостью 160 тысяч рублей.



«В городе в рамках программы сделано практически все. Однако сама программа очень маленькая, ее средств едва хватило на названные объекты. Этого категорически мало! – убежден Сергей Шабанов. – Доступная среда в городе – это не несколько пандусов и поручней. Городская среда – это не только центр «Надежда» и поликлиника. Это и городской транспорт, и пешеходные переходы, и платформы на остановках, и входы в аптеки, магазины, культурные и учебные заведения, и многое другое. Сделан первый твердый шаг, но такой робкий и маленький. Нужно сделать в десятки раз больше, чтобы городская среда действительно стала комфортной и доступной, и не только для инвалидов. Сегодня это веление времени для любого региона и города, в которых реально думают и заботятся о людях».