Рабочая поездка Уполномоченного в Бокситогорский район

Главная Поездки по районам Бокситогорский район 6 февраля 2014 г. Рабочая поездка Уполномоченного в Бокситогорский район
6 февраля 2014 года состоялась рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области и сотрудников его аппарата в Бокситогорский муниципальный район. В ходе поездки Уполномоченный Сергей Шабанов и специалисты аппарата Марина Калинкина и Маргарита Сироткина оценили, как в районе реализованы мероприятия по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, предусмотренные долгосрочной целевой программой «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области» на 2011-2013 годы», встретились с представителями общественных организаций и провели прием граждан.

Доступная среда

Центр социальной помощи семье и детям. Вход в учреждение оснащен пандусом, ширина дверных проемов обеспечивает беспрепятственный проезд инвалидной коляски в помещение. Наличие поручней на стенах коридоров, нескользящего напольного покрытия и отсутствие порогов позволяет самостоятельно, а главное – более безопасно передвигаться инвалидам внутри здания. У посетителей Центра появилась возможность оставлять коляски в закрытом специально оборудованном помещении, а не под открытым небом.

Бокситогорская центральная районная больница. Установка пандуса и поручней обеспечили людям с ограниченными возможностями безопасное посещение центральной больницы. Санитарно-гигиеническая комната оборудована с учетом доступности использования инвалидами: там есть поручни, подвесные подъемники, обеспечен свободный подъезд к раковине инвалидного кресла. Однако несмотря на своевременное выполнение всех запланированных программой мероприятий, права инвалидов на медицинскую помощь не реализованы в полной мере – на входе в ЦРБ нет раздвижных дверей, да и внешний вид здания заставляет задуматься хотя бы о косметическом ремонте.

Как отметил Сергей Шабанов, шаг к формированию доступной среды для инвалидов в Бокситогорском районе сделан. К сожалению, это – лишь капля в море. Для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что для инвалидов и людей с ограниченными возможностями созданы комфортные условия, предстоит сделать еще очень много. И конечно, одними пандусами здесь не обойтись: с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения по городу для них необходимо создать безопасную инфраструктуру. Она включает в себя повсеместное понижение бордюрных камней на тротуарах, установку звуковых светофоров, оборудование автобусных остановок и др.

Встреча с общественными организациями

Сотрудники аппарата Уполномоченного Марина Калинкина и Маргарита Сироткина встретились с руководителями и представителями общественных организаций, действующих в районе: «Ветераны войны и труда» г. Пикалево, ветеранов (пенсионеров) «Металлург-1», первичной организации Всероссийского общества инвалидов.

Собравшиеся рассказали о проблемах, с которыми в первую очередь сталкиваются пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Их проблемы – те же, что и у жителей других районов Ленинградской области. Прежде всего, это некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг – в частности, были жалобы на отопление: пенсионерам и инвалидам в квартирах холодно.

Заместитель председателя Бокситогорской первичной организации Всероссийского общества инвалидов Клара Азатовна Синева отметила, что инвалидам в районе не хватает медсестер-сиделок. В связи с этим она предложила организовать в местных школах классы с медицинским уклоном, потому что ухаживать за инвалидами некому. В аппарате Уполномоченного признают: несомненно, проблему необходимо решать. У этих людей ограничены лишь возможности, но права – точно такие же, как и у остальных граждан.

Также представитель общества инвалидов просила разъяснить возможность получения грантов или участия в программах Ленинградской области. Обществу требуется финансовая поддержка для воплощения в жизнь идеи создания детского клуба инвалидов.

Жалобы

В течение трех часов Уполномоченный лично вел прием граждан. Жалобы людей были самыми разнообразными. Многие недовольны работой управляющих компаний. Люди не знают, что им делать и где искать правду, когда в результате конфликта между предприятием-собственником жилого фонда и управляющей компанией у них в доме зимой пропадают вода и тепло.

Некоторые обращения разрешались безотлагательно. Так, многодетная мама обратилась с просьбой перевести дочь в другую школу по причине конфликта, возникшего между ребенком, учителем и одноклассниками. Кроме того, во второй школе учится другая дочь, и перевод дал бы возможность сестрам обучаться вместе. Со слов женщины, руководство обеих школ заявило, что такой вариант невозможен, но предложили вернуться к рассмотрению вопроса после окончания учебного года. В данном случае от перевода из одной школы в другую зависело благополучие ребенка, именно это обстоятельство потребовало немедленного вмешательства. Поэтому Уполномоченный сразу после приема переговорил с председателем комитета по образованию Бокситогорского района Мариной Смирновой. Понимание было найдено, Марина Смирнова заверила Сергея Шабанова, что решение в интересах ребенка будет принято безотлагательно. Во вторник 12 февраля Марина Смирнова сообщила, что все документы оформлены и ребенок переведен в другую школу.

О здравоохранении на территории района

Наиболее острая для Бокситогорского района проблема – нехватка персонала в медицинских учреждениях. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом в районе составляет всего 55%, катастрофически не хватает узких специалистов. Так, в районе работает всего один невролог, который обслуживает 2 поликлиники (в г. Бокситогорск и г. Пикалево) и отделение в ЦРБ. У врача очень плотный график работы, большая нагрузка, и при этом к неврологу в каждом из трех медучреждений выстраивается бесконечная и столь ненавистная нашему народу очередь. В таких условиях людям очень сложно попасть на прием к врачу. Аналогичная ситуация с эндокринологом и ЛОРом. Один на 2 поликлиники и врач-кардиолог. Сегодня в поликлинике Бокситогорска – города с населением более 16 тысяч человек – работают всего 3 терапевта. С учетом больших нагрузок и нехватки кадров прием пациентов ведется в режиме «конвейера».

Не хватает медиков и в ФАПах, которых на территории Бокситогорского района восемь. Например, в ФАПе деревни Колли Самойловского сельского поселения с прошлого лета отсутствует фельдшер. В начале февраля ушла на пенсию фельдшер ФАПа в деревне Подборовье. Неизвестно, как надолго 700 жителей деревни останутся без медицинской помощи. Остальные шесть ФАПов работают, однако почти все фельдшеры уже достигли пенсионного возраста, а значит, району срочно нужны новые кадры.

К сожалению, работников здравоохранения сегодня не заманить в «глубинку» Ленинградской области, даже при наличии свободного жилья и выделяемого Губернатором региона миллиона рублей «подъемных». Так, в 2013 году для медицинских работников в центре Бокситогорска зарезервированы и закреплены за ЦРБ 4 квартиры в 36-ти квартирном доме. Но и по настоящее время эти квартиры пустуют.

Посещение ИВС г. Пикалево

В ходе рабочей поездки в Бокситогорский район 6 февраля 2014 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Сергей Гаврилович посетили изолятор временного содержания ОМВД России по Бокситогорскому району, расположенный в г. Пикалево. В ходе посещения Уполномоченный ознакомился с условиями содержания лиц, находящихся под стражей в изоляторе.

После 2011 года, когда прокуратура Бокситогорского района выявила массу недостатков по оборудованию ИВС и потребовала их устранить, в помещениях сделан ремонт, оборудованы душ, помещение для врача, прогулочный дворик. В изоляторе есть врач, все содержащиеся в ИВС врачом осмотрены, имеются соответствующие записи в журнале. В камерах оборудованы спальные места, установлены краны с водопроводной водой, унитазы с необходимыми условиями приватности.

По сравнению с тем, что выявила прокуратура Бокситогорского района при проверке 3 года назад, в оборудовании ИВС произошли перемены. Вместе с тем, в камерах отсутствуют кнопки вызова дежурного, освещение слабое, практически не позволяющее читать литературу. По объяснениям начальника изолятора капитана полиции Васихина О.И., оборудование камер кнопками вызова и более сильным освещением затруднено из-за усиленной конструкции стен здания ИВС и не может быть проведено силами сотрудников изолятора.

Сергей Шабанов побеседовал с каждым из подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в камерах, в том числе и на предмет жалоб и заявлений. Выяснилось, что содержащиеся в изоляторе не получают 3-х разовое горячее питание. Начальник изолятора сослался на объективные трудности распределения пищи на завтрак, обед и ужин, если стоимость суточного питания составляет 130 рублей на одного человека.

Не у всех в камерах имеется постельное белье. Васихин О.И. пытался объяснить отсутствие белья тем, что якобы сегодня его сдали в стирку. Уполномоченный попросил показать склад хранения белья. Начальник ИВС долго объяснял, что старшина куда-то уехал, ключей от склада нет, но Сергей Шабанов настоял, и склад все же открыли, но запасов стиранного белья на складе также не оказалось. Однако обнаружились новые комплекты постельного белья, хранящиеся внавал, и Уполномоченный потребовал выдать их содержащимся в камерах.

Далее была поездка с начальником ИВС за пищей в кафе, с которым заключен договор на обеспечение горячим питанием содержащихся в изоляторе. До выезда Васихин позвонил кому-то и предупредил о выезде.

По прибытии в кафе в нем никого из персонала, кроме подсобного рабочего, не оказалось, говорить было не с кем, получать пищу – не у кого. В помещении кафе были явные свидетельства спешного «бегства» его работников: на барной стойке лежали разбросанные раскрытые учетные тетради, мобильный телефон, а хозяин кафе на телефонный вызов не отвечал. Спустя 15 минут Сергей Шабанов так и не получил документального и практического подтверждения слов начальника ИВС об организации питания в изоляторе и убедился в бесполезности ожидания.

По результатам поездки в ИВС ОМВД России по Бокситогорскому району Сергей Шабанов направил письмо о выявленных нарушениях начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову для принятия мер.