Недобросовестный работодатель вернул осужденному неправомерно удержанные денежные средства

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Недобросовестный работодатель вернул осужденному неправомерно удержанные денежные средства
К Уполномоченному обратился Х., содержащийся в СИЗО-3 в качестве обвиняемого, с просьбой помочь взыскать с бывшего работодателя задолженность по заработной плате.

Х. четыре месяца проработал в ООО «НТЛ Упаковка» подсобным рабочим, прежде чем был арестован и заключен под стражу. Руководство предприятия отказало работнику в выплате причитающейся ему суммы, сославшись на то, что прежде он обязан вернуть выданный ему комплект спецодежды. Сделать этого Х. не мог по причине нахождения в СИЗО.

«Считаю позицию работодателя неправильной, нарушающей мои права. Помогите мне получить причитающуюся сумму!»

Уполномоченный составил разговор с бухгалтером, юристом и помощником руководителя ООО, разъяснил им положения Трудового кодекса РФ (не сданная спецодежда не является основанием для удержания из заработной платы сотрудника!), и просил руководство фирмы принять решение «по закону». В ответ получил согласие – «Готовы выплатить, если будет известно, куда переводить деньги».

Следом состоялась беседа с начальником СИЗО, который быстро отреагировал на просьбу предоставить номер лицевого счета Х., и в течение одного дня прислал реквизиты.

Эти сведения тут же были направлены в фирму, к ним была приложена справка, подтверждающая нахождение Х. в СИЗО, тем самым Уполномоченный обеспечил условия для выплаты денег заявителю.

Однако в ООО сообщили, что, мол, директор передумал, и деньги будут выплачены Х. все же только в случае, если он вернет спецодежду. То ли юристы так и не разобрались в тонкостях трудового законодательства, то ли директор фирмы – «хозяин», и его слово для подчиненных имеет больший вес, нежели буква закона…

Пришлось Уполномоченному призвать на помощь прокуратуру. На стол Выборгскому городскому прокурору легло мотивированное письмо, в котором Сергей Шабанов подробно перечислил допущенные работодателем Х. нарушения ТК РФ и просил провести проверку.

В ходе проведенных надзорных мероприятий доводы Уполномоченного подтвердились. Было установлено, что должностные лица предприятия допустили существенные нарушения трудового законодательства (не только в части необоснованного удержания денежных сумм из заработной платы Х., но и оформления трудового договора, ухудшения положения работника, своевременном начислении и выплате заработной платы, своевременном извещении о прекращении трудовых отношений с работником по инициативе работодателя), в связи с чем в адрес генерального директора ООО внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

Кроме того, с просьбой о проведении проверки действий работодателя Х. Уполномоченный обратился в Трудовую инспекцию Ленинградской области.

Вскоре руководство ООО проинформировало Уполномоченного о том, что по итогам прокурорской проверки заместителю по персоналу объявлено дисциплинарное взыскание. Осужденному Х. деньги перечислены на его лицевой счет в полном объеме.

Руководство колонии подтвердило - действительно, деньги поступили на счет 21 апреля, и Х. их сразу отоварил в магазине на территории исправительного учреждения.

С.Г.
21.04.2016