Прокуратура согласилась с доводами Уполномоченного и привлекла администрацию Каменногорского поселения к ответу

Главная Новости Прокуратура согласилась с доводами Уполномоченного и привлекла администрацию Каменногорского поселения к ответу
По обращению Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прокуратура провела проверку и выявила нарушения в деятельности администрации Каменногорского городского поселения Выборгского района.

С жалобой на бездействие местной администрации к Уполномоченному обратилась жительница пос. Возрождение Выборгского района В. Заявитель с семьей проживает в деревянном многоквартирном доме-бараке, который давно пришел в аварийное состояние: «Деформированы фундамент, стены, несущие конструкции, печное отопление пришло в негодность, протекает крыша (каждую осень ставим тазы), и много других повреждений». В мае в квартире В. случился пожар, это усугубило состояние жилого помещения: «Теперь жить там совсем невозможно. А власти до нас дела нет, помогите!».

К письму были приложены фотографии дома, подтверждающие каждое слово в обращении. Конечно же, жильцы обратились в администрацию Каменногорского городского поселения, куда входит пос. Возрождение, с заявлением о назначении межведомственной комиссии (МВК) по признанию дома не пригодным для проживания. Однако администрация не только не назначила комиссию, но и вообще проигнорировала обращение. В отчаянии В. обратилась к Уполномоченному.

Изучив приложенные к письму документы, справки и фотографии, Уполномоченный направил главе администрации Каменногорского городского поселения письмо, в котором потребовал исполнить свою законную обязанность и незамедлительно провести оценку состояния дома. Полученный ответ глубоко возмутил своей абсурдностью – мол, в связи с дотационным бюджетом муниципального образования «работа МВК может проводиться лишь по 1-2 домам в год», поэтому вопрос о признании пригодности для проживания барака, в котором живет В., может быть рассмотрен не раньше 2018 года. Вместе с тем, по закону комиссия должна рассмотреть поступившее заявление о пригодности (не пригодности) жилого помещения для проживания в течение 30 дней, кроме того, ее проведение не ставится в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств в бюджете муниципального образования. Получается, администрация «умыла руки», незаконно отложив проведение МВК на три года, а люди пусть и дальше обставляют комнаты тазиками?

Сергей Шабанов тут же обратился в Выборгскую прокуратуру с мотивированным письмом, в котором проинформировал прокурора о не предоставлении администрацией ответа на обращение граждан в срок и просил принять меры ввиду бездействия администрации Каменногорского городского поселения.

Прокуратура оперативно провела проверку, в результате которой доводы Уполномоченного подтвердились. Администрация Каменногорского поселения действительно нарушила требования закона – не рассмотрела обращение граждан в установленный срок и не провела обследование дома межведомственной комиссией. Виновные должностные лица понесут наказание. В отношении ведущего специалиста вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (которое вместе с материалами проверки направлено в суд), а в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Теперь должно состояться заседание МВК, по итогам которого будет принято решение. Ситуация остается на контроле Уполномоченного.
01.10.2015