Прокуратура через суд призвала к ответу администрацию Каменногорского поселения за бездействие

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Прокуратура через суд призвала к ответу администрацию Каменногорского поселения за бездействие
Свое продолжение получила история с «ничьими» покосившимися опорами ЛЭП в поселке Возрождение Выборгского района, представляющими большую угрозу безопасности населения. С 2009 года жители бьют тревогу, но услышал их только Уполномоченный.

В прошлом году областная прокуратура по инициативе Уполномоченного провела проверку по факту бездействия администрации Каменногорского городского поселения, в состав которого входит поселок Возрождение. В конце апреля 2016 года надзорным органом было установлено, что администрация длительное время не принимала мер в связи с аварийным состоянием объектов электросетевого хозяйства, что создало угрозу пожарной безопасности и нарушило права граждан на безопасные и комфортные условия проживания на территории поселка.

Только после внесения прокуратурой представления, по словам жителей, администрация «зашевелилась» – организовала осмотр электросетей, а также сбор и оформление документов, необходимых для принятия бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства в муниципальную собственность. Но на этом все «заглохло». В марте 2017 года жители поселка вновь обратились за помощью к Уполномоченному и сообщили, что столбы по-прежнему полулежат, а провода провисают до земли.

Было очевидно, что преодолеть категорическое нежелание администрации надлежаще учесть бесхозяйные ЛЭП, а затем организовать их восстановление и обслуживание, можно только в судебном порядке. В связи с этим Уполномоченный обратился к Выборгскому городскому прокурору Василию Шилину с просьбой отреагировать на беду граждан, в которой они оказались из-за бездействия и равнодушия местной власти.

Прокурор живо откликнулся на это обращение, и в середине мая сообщил, что в ходе проведенной проверки было установлено – до настоящего времени администрация Каменногорского поселения не обратилась в уполномоченный орган с заявлением о принятии объекта воздушной ЛЭП на учет как бесхозяйное имущество. Это, по мнению надзорного ведомства, противоречит требованиям федерального законодательства. А потому Василий Шилин направил в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействие органов местного самоуправления.

Уполномоченный держит ситуацию на контроле.

К.С.
18.05.2017