Приставы вернули пенсионерке-должнице доступ к «замороженному» банковскому счету

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Приставы вернули пенсионерке-должнице доступ к «замороженному» банковскому счету
В декабре к Уполномоченному обратилась О. из Всеволожского района с жалобой на действия сотрудников службы судебных приставов.

Женщина находится на пенсии, не работает, и ежемесячная выплата от государства – единственный источник ее дохода. Однако уже четыре месяца у нее нет доступа к банковскому счету, на который поступает пенсия, – судебные приставы заблокировали его.

«У меня образовался долг по оплате коммунальных услуг. Судебные приставы убедились, что арестовать из имущества у меня нечего, и решили списывать деньги с моего счета в Сбербанке, а ведь на него приходит только пенсия, которая у меня всего 8 тысяч. Уже четыре месяца сижу без копейки. Я жаловалась в прокуратуру, но никто даже не ответил. Мне больше не к кому обратиться, кроме вас. Помогите!!!»

После анализа действующего законодательства и судебной практики Уполномоченный запросил выписки из банка данных исполнительных производств и выяснил, что приставы применили «двойные санкции» в отношении должницы – через Пенсионный фонд они ежемесячно взыскивают 50% от размера пенсии, а помимо этого заблокировали банковский счет, на который поступают оставшиеся деньги.

Как оказалось, судебные приставы, налагая «арест» на счета должников в банках, не владеют информацией о назначении платежей, поступающих на них, а банки эту информацию самостоятельно не сообщают.

Получается, что формально приставы действовали правомерно. Однако в силу закона об исполнительном производстве судебный пристав, применяя меры принудительного исполнения, обязан руководствоваться в том числе принципом неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника гражданина и членов его семьи.

Именно это и произнес Сергей Шабанов в разговоре с руководством областного Управления ФССП, и потребовал немедленно провести проверку назначения платежей, поступающих на заблокированный счет О., и в случае подтверждения того факта, что на него действительно поступает только пенсия, – отменить постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника.

Вскоре из Управления сообщили – судебный пристав-исполнитель оперативно получил подтверждение, что счет действительно пенсионный, и отменил предыдущее постановление, которым он был «заморожен».

Таким образом, в ближайшее время заявительнице будет восстановлен доступ к счету, а в случае, если с него были излишне удержаны денежные средства, то они будут возвращены.

К.С.
09.02.2017