3.

Прежде всего, мы направили письмо главе администрации Подпорожского района П.П.Левину с просьбой принять меры для сохранения квартиры. Ответ был получен быстро. Подробный и развёрнутый, подтверждающий, что вопрос у администрации на контроле и что квартира не потеряна. Далее был анализ имеющихся документов, законодательства и поиск возможного решения. С учётом прошедших сроков для административного решения предстояло на начальном этапе обратиться в суд, восстанавливая сроки на такое обращение. Эту работу должен выполнять профессиональный адвокат (Селиванов сам уже попробовал). Нужно собрать массу документов, составить исковое заявление и, главное, представлять интересы истца в нескольких судебных заседаниях в Подпорожском суде.

Кто это может сделать? Адвокат, но такую сложную работу бесплатно не выполняют, а средств у осуждённого нет никаких. УФСИН этим не занимается в принципе, впрочем, как и соцзащита. Действенной системы социальной адаптации в Ленинградской области не существует. На неоднократные, в течение нескольких лет обращения Уполномоченного к руководству области о принятии соответствующего закона и системы, неизменно приходили объяснения вице-губернатора А.Д.Бурлакова, куратора «силового» направления, о том, что и так всё есть, и ни в чём нет нужды. Но вот пример, когда нужда возникла.

А недавно принятый в области пакет документов по порядку оказания бесплатной юридической помощи? Тщательно «примерили» его к человеку за решёткой – не реально. О лишённых свободы ни слова, а воспользоваться на общих основаниях нет возможности, поскольку ограничен в свободе передвижения по кабинетам и организациям. Оказалось, что закон полностью упускает многочисленную категорию граждан, и в этой части нуждается в доработке. В последующем мы активно участвовали в корректировке закона, но что-то нужно было предпринять тогда и в имеющихся условиях. И мы решили все пробелы закона, нестыковки и неувязки заменить собой, чтобы на практике понять, чего конкретно не хватает в имеющейся системе.

После встречи с осуждённым и рассмотрения всех обстоятельств дела было принято решение всё же предложить Селиванову участие в данной программе. Он согласился не сразу, по сложившейся привычке не доверяя никому и не понимая, что бесплатная помощь и забота о нём со стороны государства возможны.

...Мы сами выбрали из имеющегося списка адвокатов, добровольно принимающих участие в данной программе, адвоката Халова Д.В., работающего и проживающего в Подпорожье, где и должно было состояться судебное разбирательство, и связались с ним. Потребовалось 2 недели для составления доверенности, договора об оказании юридической помощи и иных документов, установления связи и взаимодействия. Эту работу я взял на себя. Пришлось опять ехать в «тройку» (ИК-3 в Форносово), поскольку законом об оказании бесплатной юридической помощи не предусмотрена компенсация транспортных расходов адвокату ни в каком виде, а Халов не собирался ехать за свой счёт. Между тем стоимость проезда на автобусе от Санкт-Петербурга до Подпорожья и обратно составляла 920 рублей, время в пути 11 часов. Но до Форносово ещё 60 км, плюс пересадки и дорога до самого учреждения. За один день не управиться, если учесть режим в учреждении для посетителей и продолжительность самой встречи с заключённым. Следовательно, возникают расходы на гостиницу и питание. Минимальная стоимость такой поездки составит 2500 рублей. А поездки не избежать, поскольку некоторые документы Селиванов должен подписать сам, а некоторые должно выдать исправительное учреждение (справка о нахождении в месте лишения свободы, выписка из лицевого счёта, справка об инвалидности и иные). Все собранные и подписанные документы мы с оказией отправили в Подпорожье.

Для сокращения времени и расходов на ведение дела мы самостоятельно запросили и получили из Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии необходимое Уведомление относительно зарегистрированных прав, обременений и правопритязаний на квартиру, и также передали со всеми документами.

Помимо этого были отправлены обращения главе районной администрации и председателю Подпорожского суда с ходатайством о хорошей подготовке представителя и необходимых документов к судебному разбирательству и назначении судебного заседания на дату, предшествующую освобождению Селиванова.

Далее оставалось только поддерживать связь с адвокатом и контролировать ход развития событий.

Адвокат довольно оперативно заказал и получил недостающие документы, подал заявление в суд и прислал Уполномоченному счёт на оплату понесённых расходов за:

- справку о смерти матери С.- 100 руб

- справку о смерти отца С. - 100 руб

- справку о рождении С. - 100 руб

- кадастровый паспорт на квартиру - 202 руб

- справку БТИ- 1595.10 руб

--------------------

Итого 2097.10 руб

...Сумма могла быть значительно больше, но адвокат направил в суд ходатайство об освобождении от государственной пошлины, которое было удовлетворено. Однако и эту сумму оплатить никто не мог. Естественно, что расходы не должен нести адвокат, а областное законодательство не предусматривает компенсацию таких затрат наряду с транспортными расходами. Не мог оплатить справки и паспорт и Селиванов, поскольку, являясь инвалидом, в колонии не работал, и согласно справке о состоянии лицевого счёта осуждённого имел сбережений 72 копейки.

Это было второе препятствие к реализации закона на практике. Не предусмотренные к компенсации расходы делали невозможным заключение соглашения Селиванова с адвокатом. Можно этот случай отнести к исключительным, но его за девять лет нахождения в колонии действительно никто не посетил, не было ни одного письма «с воли», и это факт. Там просто никого не было, кто бы мог помочь. Когда выяснилось это обстоятельство, в глазах Селиванова погасла последняя надежда – «значит, мне никак нельзя помочь, значит, БОМЖ?». Конечно, начатое дело нельзя было бросать, и я взялся оплатить расходы из личных средств.

...Любопытен был сам разговор в тот день.

- Николай Иванович, вы понимаете, что адвокаты не работают совершенно бесплатно. Основные суммы им бюджет компенсирует, но частично расходы должны погасить вы самостоятельно.

- У меня нет денег. В колонии у меня не было работы.

- Придётся занять.

- Мне не у кого занимать.

- У вас должны быть знакомые, друзья, соседи, дальние родственники. Вы сами должны знать, кто в состоянии за вас передать адвокату 2 тысячи рублей. Проявите активность, напрягите память – вы, мягко говоря, лицо весьма заинтересованное. Мы свяжемся с теми, кого вы укажите.

Селиванов опустил голову, плечи, как-то съёжился: «Значит, мне не помочь, ну тогда я пошёл».

Не веря, что вот так можно отказаться от реального шанса, я максимально долго держал молчаливую паузу и остановил его уже в дверях.

- Вернитесь, сядьте. Давайте попробуем так. Я дам вам взаймы.

Изумление, быстрый короткий взгляд.

- И когда я должен отдать долг?

- Когда устроитесь на работу. Что называется с первой зарплаты.

- Мне надо подумать.

- Хотелось бы знать, над чем вы собираетесь думать?

- Над чем? Над вашим предложением. С чего бы оно. Сначала дадите в долг, а потом поставите на счётчик.

- Николай Иванович, вы хоть понимаете, что я уполномоченный по правам человека, и сам делаю это предложение.

- Вот я в толк и не могу взять, зачем вам это надо.

- Работа моя такая – помогать людям. Впрочем, о помощи вы сами меня просили.

- Ну ладно, но тогда письменный договор нужен. Я хочу, чтобы всё как положено.

...Конечно, на возврат денег я не рассчитывал, но жаль было бросать начатое. Ведь дело было не только в нём, но и в исследовании практического применения положений закона, вскрытие недостатков существующего порядка в работе различных ведомств и органов власти. В общем, почти научная работа.