30 октября 2020 года



30 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата организовали областное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Состоялось оно во Всеволожском районе – в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона. По мнению некоторых исследователей, это одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв «красного террора» в 1918–1921 годах, среди которых были в том числе дворяне, интеллигенция, православное духовенство, офицеры, кронштадтские матросы. Среди погребенных в лесу может быть и знаменитый поэт Николай Степанович Гумилев, расстрелянный в августе 1921 года по «делу Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» вместе с другими её участниками…

На этом участке полигона сохранилось разрушенное кирпичное здание, которое, как считают историки, служило накопителем для ожидающих казни. В 2001 году неподалеку от сооружения поисковики обнаружили захоронение с гильзами и останками шести человек, которое впоследствии было оформлено в виде братской могилы. Вскоре вблизи кирпичного здания сложился стихийный народный мемориал. Здесь имеются таблички, фотографии, несколько крестов, небольшая рукотворная часовня, деревянные мостики и дощатые настилы. Около двух десятков лет порядок поддерживался отдельными людьми, потерявшими своих родственников, верующими и просто неравнодушными гражданами, а с 2018 года – Уполномоченным и сотрудниками аппарата.

Еще два года назад путь к мемориальному месту мог преодолеть не каждый желающий. Людям приходилось перелезать через высокий «отбойник» на 4-м километре Дороги Жизни (сначала самостоятельно, потом с помощью шаткой деревянной «лесенки»). Площадки для парковки автомобилей здесь не было, а от остановки общественного транспорта нужно было долго идти пешком по проезжей части. Осенью 2018 года Уполномоченный решил исправить эту ситуацию. По его просьбе Губернатор региона Александр Дрозденко дал необходимые поручения областному комитету по дорожному хозяйству, и в короткий срок дорожные строители оборудовали удобный широкий заездной «карман» с площадкой для нескольких автомобилей. Тогда же в 2018-м возле стены кирпичного здания был установлен поминальный колокол в виде лагерного рельса.

А в 2020 году благодаря нашим усилиям преобразилось само памятное место в глубине леса – неоднократно в течение года Сергей Шабанов и сотрудники аппарата производили здесь работы по уборке и благоустройству территории. На братской могиле на средства меценатов установлены гранитная плита с выгравированной надписью и металлическая ограда с цепями. На стене кирпичного сооружения размещена памятная доска расстрелянному поэту Н.С. Гумилеву. Эту доску, изготовленную еще четверть века назад и хранившуюся на полу в клубе войсковой части 09703-Р Ржевского полигона, Сергей Шабанов «нашел» там в сентябре. На предложение Уполномоченного о том, что она должна висеть кирпичной стене в Ковалевском лесу под табличкой «Жертвам “красного террора”», начальник Ржевского артиллерийского полигона ответил согласием.

Совместно с Домом народного творчества Ленинградской области в памятном месте были установлены две информационные таблички с краткими историческими справками. Одна из них – неподалеку от «входа» в лес возле креста. Помимо текстовых данных, он содержит QR-код со ссылкой на специальный доклад Уполномоченного об увековечении памяти жертв политических репрессий в Ленинградской области, размещенный на нашем сайте. Вторая табличка находится около братской могилы.

Каждой осенью из-за дождей пешеходную дорожку, ведущую к кирпичному зданию от шоссе, размывает, и чтобы дойти до места, требуются резиновые сапоги. На просьбу Уполномоченного о помощи откликнулись областной комитет по природным ресурсам и руководство компании «ЛСР», которое выделило 140 кубометров песка. К работе по его разравниванию были привлечены сотрудники Пригородного ДРСУ №1. Затем к доброму делу подключилась и администрация Всеволожского района, благодаря чему поверх песчаного покрытия был уложен 150-метровый деревянный настил.

В этом году Ленинградская область уже третий раз присоединилась к всероссийской акции «Колокол памяти», которая ежегодно 30 октября проходит в различных регионах нашей страны в память о безвинно пострадавших гражданах. Эта традиция в нашем регионе возникла по инициативе Сергея Шабанова – члена федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В 2018 году он предложил ежегодно 30 октября проводить региональное мероприятие в память о жертвах политических репрессий в Ковалевском лесу во Всеволожском районе.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов; глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский; председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Ирина Флиге; генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов, представители общественных организаций и объединений, и иные приглашенные лица. Все они возложили цветы у поминального креста и захоронения, и ударили в колокол.

Отец Олег (Патрикеев) Всеволожского округа Выборгской епархии Санкт-Петербургской Метрополии совершил литию, после которой участники мероприятия почтили минутой молчания память всех репрессированных.

Сегодня в нашем регионе проживают 2627 жителей, признанных жертвами политических репрессий, из них 2432 человека – реабилитированные, 195 – признанные пострадавшими. Социальный кодекс Ленинградской области предоставляет им помощь, льготы и компенсации. Еще до недавнего времени у этих людей и членов их семей, а также других жителей области, не было доступного места, к которому можно прийти и поклониться. А потребность в этом была. Очень хорошо, что теперь в Ленинградской области к созданному – пусть скромному, но уже мемориалу, – идут люди. Значит, это нужно.

Уполномоченный выражает искреннюю признательность всем тем, кто живо отреагировал на наши просьбы и показал свое отношение к сохранению исторической памяти, с чьей помощью мемориальное место приобрело единый, целостный вид. Большое спасибо:

– Губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко – за всестороннюю поддержку, и отдельно – за утверждение регионального Плана реализации Концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, разработанного при участии Уполномоченного;
– первому заместителю председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимиру Станиславовичу Петрову, депутату Законодательного собрания Ленинградской области Никите Олеговичу Ковалю, а также Олегу Сергеевичу Ковалю, ранее занимавшему должность вице-губернатора Ленинградской области – за гранитную плиту и металлическое ограждение;
– председателю областного комитета по природным ресурсам Павлу Артуровичу Немчинову и его заместителю Константину Владимировичу Острикову, директору ГКУ «Ленавтодор» Денису Станиславовичу Седову, генеральному директору АО «ЛСР. Базовые материалы» Сергею Анатольевичу Бегоулеву, сотрудникам ГП «Пригородное ДРСУ №1»: главному инженеру Егору Петрову, мастеру Сергею Степанову, машинисту погрузчика Хуршиду Мустафаеву, оператору БЦМ Андрею Кравченко, дорожному рабочему Александру Гринько и водителю Анатолию Ухатову – за оборудование 300 метров пешеходной зоны;
– главе администрации Всеволожского муниципального района Андрею Александровичу Низовскому – за благоустройство и порядок на территории памятного места, за поддержание в надлежащем состоянии деревянных пешеходных мостиков.

Отдельное спасибо – Дому народного творчества Ленинградской области и его директору Ангелине Борисовне Овсяник за содействие в приобретении информационных табличек, а также достойную организацию и проведение памятного мероприятия в Ковалевском лесу.