Павел Владимирович Мелентьев (1905 – 1994). Профессор, арестованный без предъявления обвинения, который выжил на «барже смерти»

Рубрика «Пассажир баржи «Берлинка», выжил»
12
Павел Владимирович Мелентьев (1905 – 1994) – российский математик, профессор. 17 августа 1941 года арестован без предъявления обвинения, был этапирован из Ленинграда через Ладожское озеро на барже для заключённых («барже смерти»), затонувшей из-за шторма. Находился в Томской тюрьме, затем в Сиблаге. В 1956 году реабилитирован.

Родился в 1905 году в Новгороде в семье железнодорожного инженера и изобретателя Владимира Семёновича Мелентьева. Окончил трудовую школу в городе Пушкине в 1921 году, поступил в Ленинградский институт путей сообщения, одновременно работая на Северо-Западных железных дорогах учеником телеграфиста.

В 1925–1926 годах одновременно с учёбой работал сотрудником «Новой вечерней газеты», сотрудничал с журналом «Мир приключений» (вёл раздел кроссвордов – «Переплетённые слова»).

В 1926–1927 годах работал на Мурманской железной дороге (на перестройке Кемского моста), на Турксибе. В 1930 году окончил институт, стал преподавать в Ленинградской военно-морской академии, затем в университете и других ленинградских вузах (читал специальные разделы математики). Занимался устным счётом.
В 1925 году написал статью об устных вычислениях для «Саратовских известий».

В 1929 году победил известного счётчика Арраго в состязании в Ленинградском институте инженеров путей сообщения, о чём было сообщено в центральной прессе.

С 1931 года – доктор технических наук, работал старшим научным сотрудником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта в звании доктора технических наук.

Когда началась Великая Отечественная война в органы НКВД поступил донос на профессора П.В. Мелентьева как неразоблачённого «врага народа», который «высказывался в вузе с антисоветских позиций». Однако в первый месяц войны профессор, в числе других специалистов вуза, работал на строительстве оборонительных сооружений вокруг города.

17 сентября 1941 года П.В. Мелентьев был арестован без предъявления обвинения. Практически сразу этапирован – через Ладожское озеро вывезен из осаждённого немцами города на барже, вместе с десятками заключённых городских тюрем. Плыли в условиях бомбёжек до Волхова и затем вверх по реке до железнодорожной станции Званка. Таким маршрутом и тянули тогда на буксире огромную железную баржу – от железнодорожной станции «Ладожское озеро» по воде к предписанному пункту «Званка».

Долгими этапами в начале октября 1941 года Мелентьев был доставлен в Томскую тюрьму Сиблага, условия содержания в которой потрясли молодого учёного – это место было ужаснее ранее виденных им 4-х тюрем НКВД после ареста. Отдельным потрясением стало знакомство с содержавшимся там идейным марксистом-революционером бундовцем С.А. Тепера: он совсем не подходил к определениям «антисоветчик», «антикоммунист», «контрреволюционер – враг народа». Это открыло глаза к пониманию сути ГУЛАГа в СССР.

Через два месяца, в начале 1942 года для «продолжения расследования» истощённый от голода Мелентьев был этапирован в Новосибирск, по прибытию куда сильно заболел и лагерным начальством был определён в тюремную больницу на лечение. Здесь стало известно, что Мелентьев – уникальный специалист-железнодорожник с неординарными математическими способностями. После больницы он был определён в ведение Строительного отдела Новосибирского областного Управления лагерей Сиблага. По воспоминаниям Мелентьева, занимался составлением графических таблиц функций двух переменных и комплексного переменного при содействии инженера Тарнопольского. Такая работа позволила улучшить здоровье. Тем не менее «расследование по делу Мелентьева» продолжалось. 26 июня 1943 года было предъявлено обвинение в преступлении по ст. 58-10 ч. II (антисоветские высказывания). При рассмотрении дела в Особом Совещании при НКВД СССР по Новосибирской области при принципиальной позиции прокурора, было определено (уникальный случай!), что нет весомых доказательств в антисоветской деятельности или в антисоветских высказываниях профессора ЛИИЖДТ П.В. Мелентьева. Решено определить наказание сроком в 1 год и 7 месяцев заключения, при этом зачесть в наказание срок предварительного заключения (исполнившиеся к этому времени), и из-под стражи освободить, научно-преподавательскую деятельность разрешить.

После освобождения из-под стражи в 1943 году работал старшим инженером строительного отдела в Марийске Кемеровской области; профессором кафедры сопротивления материалов Томского политехнического института, в Новосибирском институте военных инженеров, заместителем директора и профессором Алтайского машиностроительного института в Барнауле.

В 1952–1956 годах – профессор, заведующий кафедрой высшей математики и сопротивления материалов в Сталинградском сельскохозяйственном институте.

В 1956 году реабилитирован, возвратился в Ленинград, преподавал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

С 1957 года – заведующий кафедрой сопротивления материалов Ленинградского текстильного института имени С. М. Кирова.

Автор ряда воспоминаний, стихов.

Помимо преподавательской деятельности успешно вёл научную работу. Автор 238 научных трудов и 53 изобретений.

Проводил физико-механических исследования волокон и полимерных материалов став основоположником нового направления науки — сопротивления полимерных материалов и пластмасс.

В 1956 году им была создана научная школа по изучению механических свойств полимерных материалов и лаборатория механики ориентированных полимеров. Под его руководством был разработан комплекс измерительных приборов для изучения механических свойств блочных полимеров, плёнок, нитей и волокон в широком диапазоне температур и эксплуатационных нагрузок.

При сотрудничестве с НИИ имени Вредена в Ленинграде им исследованы механические свойства сухожилий человека для их консервации и последующего использования при операциях.

Был членом Методического Совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, учёных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, действительным членом Географического общества СССР.