Павел Александрович Молчанов (1893–1941). Мировое светило, всегда имел свое мнение и не считался с авторитетами

Рубрика «Погиб на барже «Берлинка», захоронен между дер. Судемье и Подрябинье (Волховский район)»
12
Русский советский учёный-метеоролог, доктор технических наук, профессор, изобретатель первого в мире радиозонда. Арестован органами НКВД 24 августа 1941 года по обвинению по статье 58-1 «а» УК РСФСР. 8 октября 1941 года этапирован в связи с эвакуацией из Ленинграда в Новосибирск осужденных и подследственных заключенных из ленинградских тюрем. Реабилитирован 28 сентября 1954 года постановлением Главной военной прокуратуры.

П.А. Молчанов родился 6 февраля 1893 года в селе Волосково Тверского уезда. (В некоторых источниках – г. Волосово Ленинградской области) Родители – Александр Петрович Молчанов (священник) и Софья Николаевна Молчанова.

20 апреля 1901 года Александр Молчанов переводится в Покровский собор села Кимры Корчевского уезда. Семья Молчановых жила в там в старом деревянном доме напротив собора на берегу Волги. В 1910 году умерла мать Софья Николаевна. Как и другие дети сельского и городского духовенства, Павел Молчанов был отдан учиться в духовное училище, в будущем он должен был стать священником, как и его отец.

Павел закончил полный курс в Тверском духовном училище в июне 1906 года, а в августе 1906 года был зачислен в Тверскую Духовную семинарию. Но он не хотел связывать свою жизнь с церковью и становиться священником, а хотел учиться дальше в светском высшем учебном заведении.

Павел Молчанов учился в семинарии по июнь 1910 года. Потом сам подготовился и сдал дополнительные экзамены при Ржевской мужской гимназии. Для поступления в Императорский Московский университет директор Ржевской гимназии выдал Молчанову Удостоверение №1147 от 05.06.1910 года об успешной сдаче дополнительных испытаний по математике, физике и языкам.

Незаурядные способности, заботливые и любящие родители помогли Павлу Молчанову выбрать свою дорогу и идти своим путем. Александр Петрович увидел в своем сыне не будущего священника, а ученого, и не стал его удерживать на родной Тверской земле, а благословил на учебу в Московский университет.

Летом 1910 года Павел Молчанов уехал в Москву и поступил в Московский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Однако через два года он перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1914 году.

В 1916 году Павел Молчанов женился на выпускнице Бестужевских курсов Надежде Алексеевне Петропавловской.

Осенью 1917 года Молчанов был направлен в Онтолово для работы в Аэрологической обсерватории в должности старшего научного сотрудника. В декабре 1919 года его назначили заведующим этой обсерваторией (в 26 лет!).

В начале 1920 года вместе с женой и годовалым сыном Андреем Павел Александрович переехал на новую квартиру в доме при Аэрологической обсерватории.
Уже к весне 1920 года в Слуцке (Павловске) были полностью восстановлены систематические аэрологические наблюдения, которые велись в Онтолово.

П.А. Молчанов был необыкновенно изобретателен. Прежде всего, он работал над тем, чтобы как можно более упростить и облегчить старые методы и приборы и в то же время сделать их более точными; так же он разрабатывал и новые методы, конструировал новые приборы. Многочисленные патенты на его изобретения свидетельствовали о конструкторском таланте ученого. В то же время он теоретически разрабатывал множество вопросов, начиная с крупных проблем физики атмосферы до частных задач аэрологии. Павел Александрович словно был создан для руководства молодой, бурно развивающейся отрасли науки. Большая часть применявшихся в обсерватории приборов была усовершенствована Молчановым или заменена приборами его конструкции.

В 1920-1922 гг. Павел Александрович создал змейковые (1920), зондовые (1921) и самолетные (1922) метеорографы, а также прибор для обработки шаропилотных измерений, широко известный как «круг Молчанова», и широко использовался при обработке аэрологических наблюдений. Молчанов внес значительные усовершенствования в традиционные аэрологические наблюдения: шаропилотные, змейковые, шаров-зондов, аэростатные. На проводимых им научных семинарах обсуждались еженедельные обзоры аэрологических и синоптических условий. Научные результаты публиковались в «Трудах аэрологической обсерватории» и в журнале «Метеорологический вестник».

Совершенствуя существующие методы, П.А. Молчанов все больше убеждался в необходимости принципиально нового, более совершенного метода зондирования атмосферы. Он должен быть применимым в различных географических условиях, при любой погоде; он должен быть максимально оперативным, с его помощью надо получать данные о температуре, влажности и других элементах уже во время полета.

Такие условия мог удовлетворить только один метод – это метод радиозондирования.

В 1923 году Управлением делами Совнаркома СССР были отпущены средства на создание принципиально нового прибора для исследования высоких слоев атмосферы. Государство нуждалось в развитии аэрологических наблюдений. Исследование стратосферы, изучение и освоение Арктики, борьба с засухами, прогнозы погоды – такие задачи ставило народное хозяйство, и аэрология должна была содействовать их решению.

Принципиальную схему своего радиозонда П.А. Молчанов закончил к 1927 году и получил за нее патент. Таким образом, 1927 год и надо считать годом рождения радиозонда. С этого же года и начинается мировая известность нового прибора.

П.А. Молчанов заинтересовался изучением метеорологических условий Арктики в самую раннюю пору своей научной деятельности, когда он еще только начинал применять аэрологические данные для улучшения метода прогноза погоды. Он понимал, что нельзя ограничиваться данными только умеренных широт, так как процессы погоды этих широт очень сильно зависят от состояния атмосферы в арктическом бассейне. Но эта часть земного шара, откуда приходят мощные воздушные течения, влияющие на погоду умеренных широт, была еще очень мало изучена.

Проведенные испытания позволили рекомендовать метод радиозондов для применения на полярных аэрологических станциях.

Летом 1931 года состоялся знаменитый арктический рейс большого немецкого дирижабля LZ 127 «Граф Цеппелин». Экспедиция эта была организована международным обществом «Аэроарктика», ставившим себе целью изучение Арктики с помощью воздушных кораблей. В экспедиции приняли участие представители стран, подготовивших полет: Германия предоставила воздушный корабль и средства для его технического оснащения, США создали базы для воздушных кораблей в Фербенксе (Аляска), СССР оборудовал промежуточную базу в Ленинграде на Комендантском аэродроме – письмо от 17.05.1931, где установили специальную мачту для дирижабля – телеграмма от 07.07.1931, организовал плавание ледокола «Малыгин» в районе полета и устроил сеть метеорологических станций и радиостанций в полярных областях. Метеорологическое обслуживание экспедиции велось также в СССР; оно было поручено БЮРО ПОГОДЫ СССР исх.101-К от 16.07.1931г Ленинградскому бюро погоды. Метеорологические и аэрологические работы во время экспедиции были возложены на известного немецкого метеоролога профессора Л. Вайкмана и П.А. Молчанова.

На протяжении многих лет ученый представлял советскую аэрологию в Международной аэрологической комиссии. В 1934 году на конференции Международной комиссии по исследованию свободной атмосферы после доклада П.А. Молчанова стало очевидным, что советский радиозонд является первым прибором такого типа и имеет наибольшее распространение. Кроме постоянного контакта с Международной аэрологической комиссией, Молчанов принимал также деятельное участие в работе Международной облачной комиссии, являясь ее членом на протяжении ряда лет. Таким образом, во всех международных исследованиях свободной атмосферы Молчанов принимал участие и пользовался заслуженным авторитетом среди зарубежных ученых.

Молчанов участвовал и в разработке и изготовлении приборов для стратостатов «СССР-1» и «Осоавиахим», которыми были достигнуты рекордные высоты в стратосфере – 18,7 км и 22 км соответственно. К сожалению, запуск второго стратостата закончился трагически, он потерпел аварию.

В 1932 году Аэрологическая обсерватория была переименована в Аэрологический институт. Директором Аэрологического института был профессор П.А. Молчанов, и в Слуцке (Павловске) появляются сразу четыре института: Институт аэрологии, Институт актинометрии и атмосферной оптики, Институт земного магнетизма и атмосферного электричества, Институт метеорологии – Слуцк.

Два десятилетия во главе Павловской аэрологической обсерватории принесли Молчанову мировую славу. Его деятельность в этот период была очень интенсивной и разносторонней. Он являлся организатором и руководителем аэрологических исследований не только в Институте аэрологии, но и во всем Советском Союзе.
Популярность и авторитет его достигли исключительной высоты. Многочисленные доклады в разнообразных аудиториях, статьи в самых широких изданиях дополнили его научную и организаторскую деятельность.

24 августа 1941 года Молчанов был арестован органами НКВД. Поводов для ареста было более чем достаточно – это и многочисленные длительные командировки в Германию, и наличие близких родственников священнослужителей (отец ученого – протоирей Александр Молчанов был осужден в 1923 году на три года лагерей, а в 1926 году переехал к сыну в Слуцк и жил во флигеле при Аэрологической обсерватории). Кроме того, Павел Александрович всегда имел свое мнение и не считался с авторитетами. Например, после работ первой арктической станции во главе с Папаниным в 1937-1938 гг., в обстановке безудержного восхваления, в ответ на возглас: «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!», Молчанов резко указал на плохое качество исследований в области аэрологии.

Ученого обвинили по статье 58-1 «а» УК РСФСР (58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества»). В октябре 1941 года Молчанов был застрелен конвоиром на барже «Берлинка» в Ладожском озере при этапировании заключённых ленинградских тюрем из блокадного Ленинграда. На месте захоронения останков погибших в этом этапе между деревнями Судемье и Подрябинье близ Сясьстроя установлен памятный знак.

(в публикации использованы материалы исследовательской работы Копыловой Марии – учащейся гимназии №73 Выборгского р-на Санкт-Петербурга)