Александр Филиппович Вальтер (1898–1941). Профессор физики немецкого происхождения, заподозренный в шпионаже

Рубрика «Погиб на барже «Берлинка», захоронен между дер. Судемье и Подрябинье (Волховский район)»
151
Александр Филиппович Вальтер (8 (20) мая 1898, Царское Село, Петербургская губерния – 1941, Ленинградская область) – советский физик. Член-корреспондент Академии наук СССР (1933). Специалист в области электрического пробоя диэлектриков и электрофизики. Репрессирован в 1941 году, реабилитирован посмертно в 1955 году.

Родился в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии (сейчас – город Пушкин), в дворянской семье. Отец – Филипп Антонович Вальтер (умер в 1936 году в возрасте 70 лет), чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать – София Александровна Вальтер (умерла в 1913 году), домохозяйка.

«Источником существования семьи до момента, когда я начал зарабатывать, являлся служебный заработок отца. Других источников дохода семья не имела.
Я сам окончил среднюю школу в 1916 г. После окончания школы поступил на краткосрочные офицерские курсы, которые и окончил в начале 1917 г.
Во время Февральской революции был в Петрограде. Весной 1917 г. был отправлен на Юго-Западный фронт, где и пробыл до декабря 1917 г. В декабре 1917 г. уехал в отпуск к семье в Петроград. На фронт не вернулся и в начале 1918 г. демобилизовался в чине подпоручика. В 1918 г., живя в Петрограде, готовился для поступления во втуз, имея случайный заработок (главным образом уроки). Осенью 1918 г. поступил в Петроградский политехнический институт, на электромеханический факультет. В начале 1919 г. вследствие необходимости иметь заработок поступил преподавателем в среднюю школу в Петрограде, где и вел преподавание до конца года. В декабре 1919 г. мобилизован в Красную Армию и отправлен на Северный фронт, где работал в тыловых учреждениях (в продовольственном базисном складе армии) до конца 1920 г. В декабре 1920 г. демобилизовался как студент и откомандирован в Петроградский политехнический институт, который и окончил в 1924 г. по физико-механическому факультету.
В конце 1921 г., будучи еще студентом, поступил младшим ассистентом в Физико-технический рентгеновский институт, где занялся исследовательской работой по вопросам электрофизики, в частности физики диэлектриков. В Физико-техническом институте и в выделившихся из него других исследовательских учреждениях (Государственная физико-техническая лаборатория, Электрофизический институт) проработал до 1935 г., сначала ассистентом, затем физиком, начальником отдела и начальником сектора, работая все время в одной и той же области физики диэлектриков. За это время мною совместно с моими сотрудниками решен ряд основных вопросов физики диэлектриков и создана возможность теоретически обоснованного подхода к расчету электрической изоляции. Одновременно с этим проведен и ряд работ технологического характера, в основном по вопросам пропитанной бумажной изоляции, давшим возможность в ряде случаев рассчитывать этот важный вид изоляции.
В 1935 г. в связи с реорганизацией Электрофизического института изоляционный сектор, начальником которого я являлся, переведен в отраслевую Радиолабораторию профессиональных устройств. В 1936 г. лаборатория выделена в самостоятельную организацию в пределах Комбината мощного радиостроения, а именно в Лабораторию материалов, причем я был назначен директором лаборатории.
В 1936 г. лаборатория решила ряд важных для слаботочной промышленности вопросов (электрические конденсаторы, магнитные сердечники, высокочастотная керамика); лично я с ближайшими сотрудниками занимался вопросами бумажных конденсаторов, причем удалось дать заводам ряд указаний, улучшающих качество продукции.
В 1937 г. лаборатория выделена в самостоятельную научно-исследовательскую лабораторию, в которой я назначен главным инженером
».
(Из автобиографии, написанной А.Ф. Вальтером 5 июля 1938 года)

С 1924 г. А.Ф. Вальтер вел преподавательскую работу в Ленинградском политехническом институте, в тех институтах, на которые он распался, а после обратного их соединения – в образовавшемся в результате слияния Индустриальном институте.

С 1930/31 г. заведовал кафедрой электрофизики и одноименной специализацией.

В 1933 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1935 г. присвоено звание профессора и степень доктора физических наук.

В декабре 1936 г. в ознаменование 15-летней научной деятельности награжден персональным автомобилем.

С 1930 по 1935 г. работал во Всесоюзном бюро по электроизолирующим материалам, последние годы – заместителем председателя.

Общее число работ, опубликованных А.Ф. Вальтером, – 55 (и 3 книги).

***

Арестован 4 сентября 1941 года органами УНКВД Ленинградской области. Обвинялся по статье 58-6 УК РСФСР (по другим сведениям, по статье 58-1а УК РСФСР; в редакции 1926 года – «Измена родине»). Немец по происхождению, он был заподозрен в шпионаже.

8 октября 1941 года этапирован из Ленинграда в Томск. Умер на этапе. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, похоронен на берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской области между деревнями Судемье и Подрябинье, вместе с другими заключенными, погибшими во время этапа, когда затонула баржа «Берлинка», на которой из ленинградских тюрем эвакуировали 2500 заключенных. Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ Ленинградской области от 14 мая 1955 года.