Пять главных вопросов об электронных больничных в сезон простуд-2019 (по материалам «Комсомольской правды»)
Что важно знать всем, кто отправляется на бюллетень осенью - зимой 2019/2020 и хочет получить больничный лист нового поколения
Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) был узаконен в нашей стране 1 июля 2017 года. А в конце ноября нынешнего, 2019-го в России был оформлен уже 17-миллионный ЭЛН.
1. Есть ли право выбора? Кому-то по-прежнему милее бумажный больничный, сложно сразу перейти на новые рельсы. Можно ли попросить бюллетень по старинке? - Пациент, приходя в медицинскую организацию, может выбрать бумажную форму листа нетрудоспособности или электронную. Для оформления электронного больничного нужно подписать согласие на его выдачу. Медицинская организация по мере готовности своих информационных систем и самих врачей, которые выписывают листы нетрудоспособности, подключаются к работе с Фондом и выдаче электронных больничных. Ну и, конечно, работодатель тоже должен быть готов к работе с электронными листами нетрудоспособности.
2. А если работодатель не готов перейти на новые рельсы? Допустим, поликлиника или больница включена в систему выдачи электронных больничных, человеку оформили такой цифровой бюллетень. А потом оказывается, что работодатель к такой системе еще не подключен. Что делать? - Работодатель обязан принять у работника листок временной нетрудоспособности, выданный в соответствии с законодательством. Электронная форма больничного листа законодательством сегодня предусмотрена. Поэтому работодателю нужно принять меры, чтобы подключиться к системе работы с ЭЛН. Для этого нужно обратиться в Фонд социального страхования. И там работодателю, кадровой и бухгалтерской службе оперативно разъяснят, как воспользоваться электронным листом нетрудоспособности, обработать его и оплатить или отправить необходимые данные в Фонд. Сейчас есть несколько способов взаимодействия с системой Фонда социального страхования в плане обработки электронных листов нетрудоспособности. Это, прежде всего, доработанные программные продукты для кадрового и бухгалтерского учета - 1С, «Парус», «БОСС-Кадровик» и т.д. На сайте Фонда (fss.ru) в разделе «Электронный листок нетрудоспособности» можно ознакомиться с перечнем программного обеспечения, поддерживающего работу с электронным больничным. Кроме того, для небольших организаций-работодателей, у которых нет таких программ или они еще не обновлены, есть возможность воспользоваться Личным кабинетом для страхователей, ссылка на который расположена на сайте Фонда, (вход, как на портал госуслуг) и загрузить электронные листки своих сотрудников через этот кабинет. Также у ФСС есть бесплатный программный продукт, разработанный для небольших организаций-работодателей. В том же разделе «Электронный листок нетрудоспособности» также есть ссылка для его скачивания.
3. Как это работает? Человек простудился. В поликлинике ему предлагают оформить письменное согласие на получение электронного больничного. Что дальше? - Если пациент подписал согласие на оформление ЭЛН, лечащий врач открывает специальную программу на своем рабочем компьютере и запрашивает у Фонда социального страхования РФ номер для формирования ЭЛН. Получив необходимую информацию (буквально за считаные секунды), врач, у которого есть электронная медкарта пациента, заполняет минимум полей в электронном листке нетрудоспособности: дату его открытия и код причины освобождения от работы (заболевание, травма, беременность и роды и др.). Остальная информация - ФИО и дата рождения пациента, название медицинской организации - вносится в ЭЛН автоматически, позволяя избежать ошибок. Закрытие электронного больничного осуществляется также врачом при осмотре пациента. Данные в ЭЛН заверяются квалифицированной электронной подписью врача и медорганизации. Пациенту, чтобы подтвердить своему работодателю факт оформления электронного листка нетрудоспособности, достаточно сообщить номер ЭЛН любым удобным способом - СМС, телефонный звонок, сообщение по электронной почте. Сведения о номере оформленного ЭЛН пациенту сообщает доктор, также может быть выдан бумажный квиток с номером.
4. На что могут рассчитывать пациенты частных клиник? Один человек лечится в городской больнице, а другому работодатель оформил добровольное медицинское страхование (ДМС) с прикреплением к частной клинике. Бумажный больничный дадут и там, и там. А электронный? - В России есть 12 тысяч медицинских организаций, которые имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности и соответственно выдавать листки нетрудоспособности. Эти медицинские организации могут быть государственными, ведомственными, коммерческими. И все они вправе подключиться к системе выдачи электронных листков нетрудоспособности на одинаковых условиях.
5. В чем преимущества цифрового листка нетрудоспособности? Кто и как выиграет при оформлении электронного больничного взамен бумажного? - Электронный больничный невозможно потерять или испортить. Ребенок не нарисует вам на нем зайчика и не поставит кляксу. Не нужно проверять, все ли штампы поставили в поликлинике, правильными ли чернилами заполнили. Даже если вы потеряли или забыли номер электронного листка нетрудоспособности, который вы должны сообщить работодателю, то можете легко войти в свой личный электронный кабинет получателя услуг на сайте Фонда социального страхования и увидеть все свои листы нетрудоспособности. А если вы находитесь в регионе, где Фонд осуществляет выплаты напрямую, то можете увидеть и выплаченные ранее пособия. Кроме того, при оформлении ЭЛН врачи тратят меньше времени на оформление бумаг и могут уделить больше внимания пациенту. А для работодателей при переходе на ЭЛН сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности. И еще мы элементарно сохраняем окружающую природу, деревья, отказываясь от бумажных бланков больничных.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ* • 362 тысячи работодателей, у которых трудятся 71% работников в нашей стране, принимают электронные листки нетрудоспособности. • Более 9 тысяч медицинских организаций, которые оформляют более 95% всех больничных листов, выдают ЭЛН. • Регионы-лидеры, где выше всего доля ЭЛН в общем количестве выдаваемых больничных листов, - Северная Осетия - Алания, Чувашская Республика, Белгородская область, Республика Бурятия, Ненецкий АО, Чеченская Республика. • Лидеры по абсолютному количеству выданных электронных больничных - Татарстан, Московская область, Кемеровская область, Санкт-Петербург, Башкортостан. • 11 календарных дней - средний срок, на который берут больничный лист россияне. *По данным ФСС РФ на ноябрь 2019 г.