Право одинокой матери на благоустроенное жилье восстановлено

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Право одинокой матери на благоустроенное жилье восстановлено
К Уполномоченному обратилась Ф. из Пашского сельского поселения Волховского района с жалобой, что квартира, которую ей выдала местная администрация, не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Женщина пояснила, что квартира является неблагоустроенной – в ней отсутствуют тепло- и водоснабжение, водоотведение, нет сантехники, батарей, электропроводки, межкомнатных дверей. Пытаясь разрешить проблему, Ф. неоднократно обращалась в местную администрацию, однако ответ был один – она должна все делать за свой счет.

«Но у меня нет денег на ремонт, тем более, что я сейчас одна воспитываю детей. Я писала во многие инстанции, но оттуда получала одни отписки, и куда обращаться еще – я уже не знаю», – рассказала Ф.

Из-за непригодности квартиры для проживания, в первую очередь – с маленькими детьми, женщина в нее не вселилась.

Уполномоченного возмутило равнодушие органов местного самоуправления, и он направил в адрес главы администрации Пашского сельского поселения мотивированное обращение, в котором подробно разъяснил требования, предъявляемые к жилым помещениям. Он настоятельно рекомендовал переселить Ф. в благоустроенное жилье либо привести данную квартиру в надлежащее для проживания состояние.

В ответ администрация сообщила, что, мол, данное жилое помещение продолжительное время находилось без присмотра, в результате чего была взломана входная дверь и украдены межкомнатные двери, электронный счетчик, сантехника (раковина и унитаз), электрические батареи, а также выбиты оконные стекла. Квартира находится в захламленном состоянии.

Уполномоченного не устроил данный ответ, и он повторно обратился в администрацию Пашского сельского поселения с требованием незамедлительно благоустроить квартиру Ф. или предоставить ей другое жилье. В результате длительной переписки, переговоров и обсуждений – хотя и 5 месяцев спустя, все же администрация организовала работы по установке межкомнатных дверей, сантехники, электрических радиаторов, замене электропроводки, были вставлены стекла в оконные рамы, установлены электрический счетчик и замок на входную дверь. Вложив безропотно средства, администрация косвенно признала свою вину.

После небольшого, теперь уже косметического, ремонта Ф. вместе с детьми сможет вселиться и жить в предоставленной ей квартире.

«Как федеральным, так и региональным законодательством не установлены требования к благоустроенности жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Но это не значит, что местная власть должна злоупотреблять этим пробелом в законодательстве и выделять нуждающимся в жилье гражданам непригодные для проживания жилые помещения», – убежден Сергей Шабанов.
23.05.2014