Права лиц в местах принудительного лишения свободы

Главная Часто задаваемые вопросы Права лиц в местах принудительного лишения свободы

Подвергаются ли цензуре со стороны руководства исправительного учреждения заявления и жалобы, адресованные в прокуратуру, суд, Уполномоченному по правам человека?

Порядок обращения с корреспонденцией подозреваемых и обвиняемых регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – «Закон»).
Статья 21 Закона предусматривает, что предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, в Европейский Суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.


Мой гражданский муж в настоящее время отбывает наказание в исправительном учреждении. Имею ли я право на длительное свидание с ним, без штампа о браке? Что мне делать для получения свидания?

Право на свидание осужденных к лишению свободы закреплено в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
Так, согласно данной статье осужденным к лишению свободы предоставляются длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.
Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.
Порядок предоставления осужденным свиданий предусмотрен в главе XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста от 03 ноября 2005 года № 205 и предусматривает следующее:
Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.
Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей.
Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.
На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются полному обыску.
Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидания одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.
Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.
Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.
Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация исправительного учреждения принимает меры в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.
Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.
При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается.
На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).
При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.
В связи с вышеизложенным Вам необходимо с письменным заявлением обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой получить свидание с осужденным. В случае положительного ответа Вы должны соблюдать вышеописанный порядок, иначе свидание будет немедленно прервано.


В настоящее время отбываю наказание в исправительном учреждении. Ранее мною был утерян паспорт гражданина Российской Федерации. Каким образом находясь в заключении я могу восстановить данный документ удостоверяющий личность?

Часть 4 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает, что паспорт освобождаемого, в том числе от лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.
В соответствии с п. 109 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы России от 30.11.2012 № 391 (далее – Административный регламент), осужденным, в том числе к лишению свободы паспорта оформляются и выдаются (заменяются) подразделениями, на территории обслуживания которых находятся соответствующие учреждения, исполняющие наказание, на основании представленных администрациями указанных учреждений запросов с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта, двух личных фотографий, квитанций об уплате государственной пошлины, а также имеющихся в личном деле подлежащих замене паспортов и иных личных документов.
При обращении по вопросу выдачи паспорта осужденных, не имеющих в личных делах паспортов, но ранее их получавших, они документируются в соответствии с положениями Административного регламента, регулирующими порядок получения паспорта по месту обращения в связи с его утратой (похищением), с направлением подразделениями всех необходимых запросов.
При отсутствии у осужденных документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи таких документов, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у него гражданства Российской Федерации, осуществляется в установленном порядке по инициативе соответствующего исправительного учреждения, без требования об уплате государственной пошлины, проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств с вынесением мотивированного заключения по результатам проверки.
Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта сотруднику соответствующего исправительного учреждения под расписку.
Сотрудники исправительного учреждения в течение 3 (трех) суток обеспечивают проставление подписи гражданина в реквизите «Личная подпись» паспорта и графе «паспорт получил (а)» заявления о выдаче (замене) паспорта, а затем незамедлительно возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается гражданину при его освобождении.
В связи с вышеизложенным, Вы имеете право письменно обратиться к администрации исправительного учреждения в котором отбываете наказание для оформления Вам паспорта гражданина Российской Федерации. В свою очередь, в случае если в Вашем личном деле отсутствует паспорт гражданина Российской Федерации администрация исправительного учреждения должна заблаговременно принять меры по его получению.