Права инвалидов и общественные помощники в Волховском районе

Главная Поездки по районам Волховский район 30 мая 2014 г. Права инвалидов и общественные помощники в Волховском районе
30 мая сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области совершили рабочую поездку в Волховский район. Поводом для этого стала встреча с представителями районного отделения Всероссийского общества инвалидов и вручение удостоверений новым общественным помощникам Уполномоченного.

Недоступная «Доступная среда»
В апреле на встрече с Сергеем Шабановым представители отделений социально-ориентированных общественных организаций Волховского района – Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых рассказали о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. В частности, руководитель районного отделения Всероссийского общества инвалидов Галина Кузнецова рассказала о том, какую преграду для инвалидов-колясочников представляют лестничные пролеты подъездов, которые необходимо преодолевать, чтобы попасть на улицу.

Уже несколько лет в Ленинградской области реализуется программа «Доступная среда», которая предполагает адаптацию под нужды инвалидов и маломобильных групп населения объектов городской инфраструктуры: остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, светофоров, а также установку пандусов и поручней в социальных учреждениях. А вот о том, что инвалидам еще нужно суметь добраться до этих объектов и учреждений, словно забыли. Галина Кузнецова с негодованием отметила, что разработчики программы «Доступная среда» должны были в первую очередь узнать у самих инвалидов, какие реальные потребности у них существуют.

«Сегодня на улицах Волхова не встретишь ни одного инвалида-колясочника, потому что большинство из них проживают выше первого этажа. В Киришах, например, эту проблему решили – во всех подъездах, где нужно, установили откидные пандусы. А у нас почему-то не могут, и все оправдываются их высокой стоимостью – около 300 тысяч рублей», – пожаловалась Галина Кузнецова.

Галина Кузнецова

Она рассказала, что перед новым годом каждый район Ленинградской области получил от Губернатора автомобиль для нужд социально-ориентированных общественных организаций. Досталась машина и Волховскому району. Однако воспользоваться ей по назначению руководитель районного отделения Всероссийского общества инвалидов не смогла: «Неоднократно звонила в комитет соцзащиты, но у них водитель то болеет, то находится в отпуске, поэтому поездки временно не осуществляются. Так ни разу и не получилось никуда съездить! Я считаю, что должен быть порядок, чтобы общественные организации могли пользоваться машинами в любое время, когда им это нужно».

Галина Кузнецова посетовала и на невнимание районной власти к проблемам и нуждам организации. При этом она отметила, что администрация небольшого Сясьстроя при планировании бюджета всегда закладывает сумму на нужды Общества инвалидов, всегда готова идти навстречу при решении различных вопросов.

«А власти района нас не замечают, как будто нас совсем нет. Никогда не зовут на встречи с Губернатором. Недавно приезжал Сергей Нарышкин – тоже не позвали. Только Уполномоченный в апреле пригласил нас на встречу, которая прошла в администрации района, и это приглашение для нас стало приятным шоком!», – говорит Галина Кузнецова.

Люди с повышенными потребностями

Сотрудники аппарата воочию увидели условия, в которых проживают люди с ограниченными возможностями. Называть так инвалидов в России давно стало делом привычным, в Европе же о них говорят «люди с повышенными потребностями». Разница менталитетов...

В Волхове по улице Щорса на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки без лифта живет А. Ему 22 года, шесть лет назад он попал в ДТП, с тех пор прикован к инвалидному креслу. Преодолеть семь лестничных пролетов – ровно столько отделяет квартиру от улицы – настоящая проблема: пандусов в подъезде нет, спускаться и подниматься А. помогают волонтер и отчим. Поэтому каждый поход в поликлинику или на прогулку превращается в тяжкое испытание.

«Сложно возить сына в больницу – у нас ни социального такси, ни пандусов. А в Питере все это есть… Нам, правда, питерские знакомые дали съемные пандусы для лестниц, но они короче, чем нужно, проехать по ним невозможно, так и лежат без дела. Нам бы откидные!..», – говорит отчим.

Съемный пандус, не подходящий для волховских подъездов

Поменять жилье на подходящий вариант на первом этаже у семьи пока нет возможности, поскольку квартира приобретена в ипотеку и находится в залоге у банка. Надежда, что А. встанет на ноги и вернется к прежней жизни, есть. Но все упирается в деньги. Например, в скором времени молодой человек пройдет 35-дневный курс реабилитации в Сестрорецке. Все процедуры бесплатные, однако на оплату номера в санатории требуется 70 тысяч рублей. Мама А. работает на трех работах, общается с родителями детей-инвалидов, постоянно ищет новые возможности, которые могли бы помочь ее сыну выздороветь. Семья не падает духом, но помощи от государства давно уже не ждет.

Неподалеку от дома А. проживает 80-летняя М. Пожилая женщина в инвалидном кресле не может самостоятельно спуститься на улицу из квартиры. Казалось бы, первый этаж! Но так или иначе, для этого все равно необходимо преодолеть 6 ступеней. Поэтому на улице она бывает крайне редко. Живет одна, без помощи соцработника не может встать с кровати и открыть дверь. Именно по этой причине не удалось лично побеседовать с М.

Еще один инвалид-колясочник, которого навестили сотрудники аппарата – 35-летний Д., проживающий в г. Сясьстрой на пятом этаже общежития квартирного типа. Способность ходить он утратил около четырех лет назад. За это время, пройдя множество курсов лечения и реабилитации, Д. сумел приспособиться к жизни в инвалидном кресле. Он полагается исключительно на себя и свои силы: в квартире, где было возможно, расширил дверные проемы, оформил кредит и заменил межкомнатные двери, стеклопакеты. От государства мужчина получает пенсию по инвалидности – 14 тысяч рублей, часть из них уходит на оплату долгов банку. Д. рассказал, что дважды пытался оформить ссуду на установку пандусов в подъезде (200 тысяч рублей), но оба раза получил отказ. Однако не впал в депрессию и не опустил руки. Он научился ловко спускаться по лестничным пролетам с помощью задних колес инвалидного кресла, спиной вперед, левой рукой держась за перила, – правда, подняться наверх может только с чьей-то помощью.
Мужчина не жалуется на жизнь, ведет активный, насколько это возможно, образ жизни – участвует в соревнованиях по дартсу, настольному теннису, посещает концерты и мероприятия, которые проводит Общество инвалидов, встречается с друзьями. «Не думай, что тебе тяжелее всех и не жалей себя, потому что кому-то все равно хуже, чем тебе», – считает Д.

В ближайшее время Уполномоченный направит свое обращение Губернатору Ленинградской области с просьбой дополнить подпрограмму «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2014-2015 годы» и добавить в нее установку пандусов не только в учреждениях здравоохранения, образования и спорта, но и в жилом фонде.

Новые общественные помощники Уполномоченного
Поданное в апреле объявление о приглашении граждан района к сотрудничеству в качестве общественных помощников привлекло внимание многих жителей Волховского района. В почту Уполномоченного поступил десяток заявок, из которых были отобраны три. Все являются жителями Волховского района с активной гражданской позицией, из разговора с ними подтвердилось, что они знают о наболевших проблемах жителей не понаслышке, и искренне желают помогать своим землякам.

Ирина Александровна Артемьева (с. Старая Ладога). Делопроизводитель в МОБУ ЦДТ ЦИТ. Свою трудовую деятельность начала в г. Гусь-Хрустальный в 1974 году в детском саду и одновременно стала членом профсоюзной организации. Работала няней, воспитателем. В 1981 году переехала на постоянное место жительства в Волховский район. Работала в детском саду д. Кисельня воспитателем и методистом, а с 1989 года заведующей детским садом совхоза «Волховский» в Старой Ладоге. С 1994 года – методист по дошкольному воспитанию методического комитета Волховского РОНО. С 1996 по 2009 год – директор Староладожского детского дома «Надежда».
Зарекомендовала себя умелым организатором, инициативным творческим работником. К своим обязанностям относится добросовестно, с энтузиазмом.

Людмила Геннадиевна Комарова (г. Волхов). Пенсионер, председатель Всероссийского общества инвалидов в г. Волхов-2.
Образование высшее, окончила Санкт-Петербургский Аграрный Университет по специальности инженер-электрик в 1979 г.
Работала инженером по охране труда и оборудованию в отделе рабочего снабжения октябрьской железной дороге (г. Волхов), директором муниципального учреждения центра «Семья», инженером по снабжению и комплектации оборудования в ОАО «Водоканал».
В 2006 г. Окончила ускоренный курс обучения в Академии методов и техники управления ЛИМТУ С - Петербурга по специальности «Управляющий ТЕЖ и ЖСК».
С 2008 года по настоящее время пенсионерка по состоянию здоровья и возрасту.
С 2014 года избрана председателем общества инвалидов по г. Волхов – 2.

Светлана Борисовна Прасол (г. Волхов). Правовед. Руководитель юридической фирмы ООО «Правовед-Плюс». В 1993 году окончила Санкт-Петербургский финансовый техникум по специальности «финансы и кредит», в 1998 году – Санкт-Петербургский финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит», в 2007 году – Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «юрист».
С 1993 по 1994 год работала в Волховском городском финансовом отделе. С 1995 по 2006 год работала в администрации города Волхова. С 2007 года по настоящее время является генеральным директором юридической фирмы ООО «Правовед-Плюс».
Замужем, воспитывает 3-х детей.

В ближайшее время будут определены и опубликованы на сайтах администрации Волховского района и Уполномоченного по правам человека графики приема граждан в Волховском районе общественными помощниками. Это самый быстрый и эффективный способ довести до Уполномоченного любой факт нарушения прав со стороны органов власти и их должностных лиц, и получить защиту и помощь.