Пояснения, касающиеся работы старост (на примере деревни Малые Колпаны)

Главная Правовое просвещение Разъяснение некоторых законодательных норм населению Пояснения, касающиеся работы старост (на примере деревни Малые Колпаны)
«Хорошая практика: работа в
муниципалитетах через
так называемых старост.
Нужно познакомить коллег
с этим опытом с тем,
чтобы связь между самым

первичным уровнем власти
и людьми укреплялась».
(В.В.Путин на встрече
с Губернатором Ленинградской области
А.Ю.Дрозденко)


28 октября 2015 года Кэрин Михайловна Ильина - староста деревни Малые Колпаны, собрала во дворе своего дома, как это бывало не раз, односельчан. Накопились текущие вопросы: нужно установить защитный экран вдоль железной дороги, утвердить точку врезки водопровода, обсудить тему безопасности на улицах. Кэрин Михайловна развесила объявления, оповестив соседей, отправила письменные приглашения главе администрации Большеколпанского поселения и участковому. Все как обычно. Со слов Ильиной К.М.: «Участковый не приехал, но приехала глава администрации Бычинина М.В., которая сразу «взяла слово»: «Ваше собрание – несанкционированное сборище и я могу вызвать полицию. Хотите? Не знаю, куда нас Ильина пригласила. Может, на свой день рождения?». После такого выступления Бычинина М.В. уехала, а встреча с жителями была, конечно, сорвана». Рассказав об этой ситуации Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области, Кэрин Михайловна попросила разъяснить порядок работы старост. Конечно, мы не оставили обращение без внимания.

Как известно, воссоздание института старост было начато в Ленинградской области несколько лет назад. Раньше старосты существовали сами по себе, не были ограничены никакими юридическими рамками, не обладали перечнем прав и обязанностей, хотя всегда, так уж исторически сложилось, представляли интересы деревенского сообщества. И вот, закон Ленинградской области от 14 декабря 2012 г. № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» закрепил понятие «староста».

Староста – это лицо, избранное из числа жителей поселения (если их численность менее 50 человек) или из членов общественного совета (если численность жителей от 50 до 500 человек), на срок не более пяти лет; работающее на общественных началах или на платной основе за счет средств бюджета поселения; ежегодно отчитывающееся о своей деятельности на собрании жителей.
Он может иметь удостоверение, которое подписывается главой поселения.

Однако, Закон № 95-оз закрепил только основы статуса и установил, что направления деятельности старост, их наименование, полномочия, порядок избрания, срок полномочий, порядок взаимодействия с органами местного самоуправления определяются решением совета депутатов поселения.

Как решается этот вопрос в Большеколпанском сельском поселении? Деятельность старост на его территории регламентирована решением Совета депутатов № 23 от 16 мая 2013 года, которое, конечно, распространило свое действие и на деятельность старост Малых Колпанов и закрепило за ними широкий круг полномочий. В самой проблемной и близкой жителям сфере ЖКХ старосты следят за качеством услуг по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, водоотведению, уличному освещению, за состоянием автомобильных дорог; а также участвуют в благоустройстве поселения, организуя «субботники», озеленение территории; помогают социально незащищенным категориям граждан; несут «вахту памяти», следя за воинскими захоронениями; применяют меры общественного воздействия к лицам, склонным к правонарушениям. И это далеко не полный список.

Как видно, круг забот старост обширен. И, конечно, в своей деятельности они постоянно должны встречаться с местным населением, обсуждая важные для него вопросы. Часто по привычке такие встречи называют «сходами». И действительно, ранее в законодательстве понятия собрания и сходы фактически отождествлялись. Но в законе о местном самоуправлении № 131-ФЗ «собрание» и «сход» перестали быть синонимами. Сход граждан - это форма прямого осуществления муниципальной власти. Он созывается для решения отдельных вопросов, в основном касающихся изменения границ муниципального образования, или осуществляет полномочия представительного органа в малочисленных поселениях. Поэтому называть встречи граждан сходами неправильно. Нельзя применять термин «сход» относительно деятельности старост, ни в письмах, ни в объявлениях!

Но, конечно же, староста имеет право собирать жителей для бесед, разъяснений, предоставления информации, документов или иных сведений, обсуждения возникших вопросов с целью посоветоваться, поделиться, укрепиться в правильности своего мнения или действия, рассказать о встрече с депутатом, чиновником, подрядчиком. Да и мало ли с кем могут говорить инициативные и неравнодушные соседи, когда своими силами хотят благоустроить территорию, а свою жизнь изменить к лучшему. Для этого нет ограничений. Естественно, местные жители знают своих старост и в первую очередь им сообщают о своих проблемах. Именно поэтому глава поселения должен находиться постоянно на связи со старостами, чтобы элементарно быть в курсе того, что происходит на территории, чтобы можно было оперативно решать самые насущные задачи: ремонт колонки, уличного освещения, починка крыльца, установка детской площадки, разбивка цветников, устройство катка для детей, расчистка дорог от снежных заносов. И для обсуждения «наболевшего» староста, конечно же, может встречаться с односельчанами где угодно и когда угодно: во дворе своего дома или дома соседа, на улице, у той же колонки, около магазина, у школы. В таком месте, где удобно встретиться и ему, и жителям поселения. И для этого не нужно никого специально уведомлять.

Но иногда возникает ситуация, требующая от односельчан общего решения. И для того, чтобы такое решение стало легитимным и органы местного самоуправления того же Большеколпанского сельского поселения учитывали его и содействовали выполнению, необходимо пройти бюрократическую процедуру принятия его на собрании граждан. Эта процедура определена в Положении о собраниях, конференциях граждан (утверждено решением Совета депутатов № 120 от 21.12.2006 г.): необходимо собрать не менее 5 % подписей жителей поселения, далее Совет депутатов формирует комиссию по проверке подписных листов, по результатам деятельности которой принимает решение о назначении собрания.

Работу старост в Малых Колпанах трудно переоценить. Благодаря их активной жизненной позиции наладился результативный диалог между обычными жителями и властью, на проблемы Малых Колпанов обратил свое внимание Губернатор Ленинградской области. А.Ю.Дрозденко лично дважды приезжал на встречи с жителями, принял кардинальное решение о выделении денег для строительства водопровода. В ходе последней встречи жители деревни искренне благодарили его за понимание, поддержку и помощь. В жизни поселения происходят реальные изменения к лучшему: уже появились тротуар и освещение Речного переулка, и совсем скоро люди получат воду, а позднее и газ. И замечательно, что есть такие люди, как Кэрин Ильина – неравнодушные, с любовью относящиеся к месту, где живут, думающие не только о себе, но и о своих земляках. Без сомнения, во многом только благодаря их энтузиазму и усилиям в Малых Колпанах появились такие изменения. То, что делают старосты – образец гражданской активности, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.
_________________________________________________________________
Данное разъяснение предоставлено Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области в рамках правового просвещения. Своей публикацией мы хотим донести, что староста – это не только человек с активной жизненной позицией, но и лицо, обладающее правовым статусом, осуществляющее свою деятельность в соответствии с законодательством. И должностные лица органов местного самоуправления, и старосты должны выполнять одну работу – изменять жизнь населения к лучшему. В их общей деятельности не должно возникать спорных ситуаций, особенно в применении терминов, обозначающих «где, когда и под каким словом можно собираться». В статье мы даем пояснения, касающиеся работы старост на примере деревни Малые Колпаны, применимые к деятельности старост всех поселений области.