Пострадавшему от хулиганов гражданину Туркменистана был выслан необходимый для продолжения уголовного расследования документ

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Пострадавшему от хулиганов гражданину Туркменистана был выслан необходимый для продолжения уголовного расследования документ
В конце 2015 года к Уполномоченному обратился гражданин Туркменистана А. с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов Всеволожского района.

А. сообщил, что в прошлом году стал жертвой жестокого нападения в пос. Юкки, был сильно избит и впоследствии признан потерпевшим в рамках уголовного дела. После лечения он вынужденно покинул Россию, и предварительное расследование было остановлено в связи с невозможностью его допросить. По указанию Всеволожского городского прокурора следователи должны были направить в Туркменистан поручение о проведении допроса А., в рамках оказания правовой помощи. В полиции района заверили, что такое поручение было направлено, однако заявитель сообщил, что документ так и не дошел.

«Помогите, пожалуйста, без этой важной бумаги я не добьюсь справедливости. В Россию я приехать не могу, а без поручения всеволожской полиции здесь у меня не берут показания, что «тормозит» расследование уголовного дела. В результате мои обидчики могут уйти от наказания».

Понимая, что правосудие должно быть совершено вне зависимости от того, где находятся потерпевший и преступник, и того, кто является пострадавшим – гражданин России или иного государства, Уполномоченный решил организовать повторную отправку не дошедшего до адресата важного документа. Сергей Шабанов потребовал от руководства Следственного управления МВД по Всеволожскому району принять для этого все возможные меры.

Через две недели международное поручение было направлено в правоохранительные органы Республики Туркменистан, об исходящем номере и дате отправки которого заявителя уведомили по электронной почте.

Кроме того, Сергей Шабанов обратился к Всеволожскому городскому прокурору с просьбой принять решение об организации надзора за соблюдением сроков проведения предварительного расследования по уголовному делу.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного.

С.Г.
21.04.2016