Посещение социально-значимых объектов Приозерского района

Главная Новости Посещение социально-значимых объектов Приозерского района
Рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Приозерскому району 4 июля была спланирована с напряженным графиком в целях оценки ряда наиболее острых проблемных вопросов.
Конечно, были и обращения граждан, по которым требовался не просто письменный ответ, но и личное присутствие, участие, встреча.
Первый вопрос – здравоохранение.
Если в прошлую рабочую поездку Уполномоченный восхищался амбулаторией поселка Громово, то на этот раз было, чему опечалиться.

ФАП пл. 69 км. Сосновского с/п



В фельдшерско-акушерском пункте, расположенном на пл. 69 км, один фельдшер обслуживает 340 человек. В летнее время в связи с наличием дачников необходимо учитывать увеличение граждан примерно на треть.

Помещение ФАП состоит из двух комнат в деревянном доме, при этом не находится ни в собственности, ни в аренде. Оборудовано скромно, ремонт давний, аптечный уголок - не чета громовскому, скромный.



Можно измерить давление, выполнить процедуры (уколы), сделать ЭКГ и анализ крови на сахар. За капельницей нужно, конечно же, ехать к врачу. Суббота и воскресенье – выходные дни, в которые скорая медицинская помощь оказывается силами подстанции, размещённой при больнице в пос. Сосново.



Заведующая-фельдшер Нина Васильевна Юрасова - старательный, знающий и переживающий за своё дело человек. Не обращая внимание на пенсионный возраст, работает, не покладая рук. И замены ей пока не предвидится.














Больница в пос. Сосново



Хорошо организована, удобно расположена, имеет отличный дневной стационар на 30 коек. В поликлинике, которая обслуживает 15 тыс. человек, только терапевта ежедневно посещают 25-30 пациентов.



Не достаёт медицинского персонала. Автомобильный парк машин, предназначенных для выездов по вызовам, весьма устаревший – «Нива» и «Волга» 2005 года выпуска, конечно же, требуют обновления.

Вообще ничего не приспособлено для приёма больных-инвалидов. Ни ко входной двери не подняться, ни на второй этаж. Лифта нет.

Амбулатория в пос. Саперное


Подъехав к очень старому типовому трёхэтажному зданию «советских времён», Уполномоченный и не догадывался, что именно в нем расположена амбулатория – никаких внешних признаков. Какая-то торговля, на первом этаже – Сбербанк, второй этаж пустует наполовину, а на третьем и частично втором этажах скромно ютится амбулатория.



Зайдя внутрь, на потолке можно увидеть следы протечек, как следствие отсутствия хозяина дома и нужды в ремонте кровли. Оказалось, недавно был прорыв в системе отопления, и ЦРБ принимает меры для восстановления отделки: идёт замена потолочных плит, покрытия пола, обоев, труб и батарей.
Медленно, порой силами самих медиков, которые самоотверженно борются не только с болезнями людей, но и с болезнью системы управления.

Дело в том, что всё здание принадлежит Министерству обороны, которое его не содержит, не обслуживает и не передаёт. Конечно же, амбулатории такого большого поселения нужно предоставлять оба этажа здания, а непременным условием хорошего ремонта, оборудования и оснащения должно стать право муниципальной или государственной собственности на здание. Но для этого нужно как-то сдвинуть с места Министерство обороны.

Ещё в 2007 году ныне не существующая Приозерская КЭЧ и Приозерская ЦРБ заключили более чем сомнительный (если оценивать его законность и правомерность) договор о совместной деятельности и «соединении по этому поводу своих вкладов… по поводу обеспечения населения медицинскими услугами».

Аналогичная ситуация с местным клубом, школой и, естественно, характерными для отношений с Минобороны, земельными участками. Если школа всё же действует, то клуб просто закрыт, хотя и находится в удовлетворительном состоянии. Массовые мероприятия взрослые проводят в школе. С другой стороны, Уполномоченного расстроила, но не очень удивила эта ситуация. Такое проявление бесхозяйственности и бездеятельности этого ведомства характерно на всей территории Ленинградской области. И в Сапёрном вопрос нужно решать комплексно. А это уже активная работа КУГИ области и района.

Центральная районная больница


Потребовалось всего-то 33 года для строительства нового здания Приозерской ЦРБ. Правда, первые 31 год дело шло как-то вяло, а вот за последние два (нужно сказать «»спасибо вице-губернатору Ленинградской области С.В. Яхнюку и главе администрации района С.Л. Потаповой) потребовалась их настойчивость и воля, чтобы сегодня проходить по широким коридорам, видеть просторные палаты и кабинеты, добротную больничную мебель, светлое и чистое приёмное отделение, современную медицинскую аппаратуру.



Но.
Критически, катастрофически, хронически не хватает медицинских работников. Жители и СМИ района справедливо указывают на это. Нужны ЛОР-врачи, офтальмолог, кардиолог, невролог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, специалисты УЗИ. И это - только врачи. Но не менее остро здесь стоит вопрос укомплектования средним и младшим медицинским персоналом. Вообще отсутствует такая категория специалистов, как лаборанты.
Их просто нигде не готовят, хотя в области имеется медицинское училище в Выборге и его филиал в Приозерске, но там таких специалистов не готовят. А ведь без лабораторных исследований ни один врач не в состоянии взяться за полноценное лечение. Оказывается, нигде в области не готовят и акушерок. Крайне мало в больнице фельдшеров. Надо ли говорить о нужности таких специалистов.
Очень энергичный и организованный главный врач ЦРБ Евгений Владимирович Корнилов принимает меры, от него зависящие, подбирая и занимаясь переобучением персонала других специальностей, выполняя функционал учебного заведения и организовывая совместительство.
А причины… Что о них снова вспоминать – зарплата и жильё. Если благодаря программе «Земский врач» в сельскую местность можно пригласить врача (кстати, интересуются областью и из других субъектов), то в городских поселениях, конечно, во всех районных центрах рассчитывать ни на миллион подъёмных, ни на жильё не приходится. А потому очереди, жалобы, обращения граждан и очень тусклый свет в тоннеле, слишком сложные и серьёзные организационные, управленческие и финансовые решения нужно принимать для коренного исправления положения.

На очереди - старение оборудования, моральное и физическое, угроза поломок. Нужна система обслуживания, ремонта и замены, которой, по словам Е.В. Корнилова, нет. Так же как и в Сосново, совсем на ладан дышит автомобильный парк. Требует обновления автотранспорт станции скорой помощи, а также автомобилей, предназначенных для выезда с врачами по вызову (автомобили «Нива» 2005 года выпуска).

Доступная среда для инвалидов


В ходе поездки по Приозерскому муниципальному району Уполномоченный осмотрел Центр социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.



Центр размещён в здании 1965 года постройки, в котором раньше находился детский сад. Ввиду постоянной сырости по полом, которая была результатом течи из коммуникаций, детский сад был перемещён в другое помещение, а пустующее здание было передано Центру.
Однако стараниями директора Центра И.В. Грищенко были приняты меры, в результате которых указанные и иные недостатки были устранены. На лестницах появились поручни для инвалидов. В настоящее время планируется провести работы по переоборудованию санузла и расширению дверных проёмов, как этого требуют нормативы, на которые выделено 700 тыс. руб.



Всего в районе имеется 5678 инвалидов по общему заболеванию, а с учётом инвалидов ВОВ и иных льготных категорий зарегистрировано 7400 человек.
Из общего числа инвалидов 445 являются инвалидами-колясочниками, 144 - глухие и слепые. Также состоит на учёте 145 детей-инвалидов, из которых 38 ограничены в передвижении.

Для реабилитации инвалидов в Центре имеется стационар, в том числе дневной стационар.
Следует отметить, что в Центре регулярно работает «Университет третьего возраста», где пожилые люди, занимаясь в различных кружках, адаптируются к современному обществу.

Вместе с тем, по мнению членов комиссии, несмотря на прилагаемые усилия со стороны отдела по социальному обслуживанию населения района и персонала Центра, оборудование помещений практически невозможно привести к современным требованиям и нормативам, распространяемым на места пребывания инвалидов и других маломобильных групп населения.

Наиболее приемлемым вариантом является проектирование и строительство здания нового Центра с учётом требований федеральной программы «Доступная среда».

Следует отметить, что определёнными государственными и коммерческими структурами не принимаются меры по обеспечению мобильности инвалидов. Так вход в почтовое отделение г. Приозерска
не оборудован пандусами и поручнями, а вход в одно из помещений отделения Сбербанка имеет сварной пандус под углом не менее 45 градусов, что проблематично для посещения банка инвалидами.

К сожалению, попытка встретиться с председателем общества инвалидов Приозерского района Горшениным А.В. успехом не увенчалась. Председатель по телефону называл множество причин-препятствий. Это и его бизнес, и занятость, и… отсутствие проблем. Не удалось сыскать и его заместителя. По словам Горшенина, он в отпуске "кажется, недели полторы". Поэтому о самых насущных проблемах инвалидов узнать из первых уст было не у кого. Из других источников выяснилось, что инвалиды жалуются на отсутствие лекарственных средств, дорогие путёвки и снятие льготы по оплате жилья для инвалидов - собственников жилья. Но данных о конкретных фактах и лицах Горшенин А.В. представить не может.

Ну а сами мы увидели на улицах города отсутствие следов программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области". Нет "говорящих" светофоров, нет понижений тротуаров и поребриков для маломобильных групп населения, поручней и пандусов у магазинов, на автобусных остановках. На фотографии видно, что ни один инвалид-опорник не в состоянии без альпинистского снаряжения добраться до почтового отделения, которое расположено на центральной площади у церкви.

В 2013 году по областной программе должен быть сооружён складной пандус в здании детской художественной школы и просто пандус с поручнем в здании детской музыкальной школы. Обеими школами руководят замечательные люди Лаврентьева Тамара Васильевна и Морщакова Наталия Евгеньевна. Видна заботливая рука главы районной администрации Потаповой С.Л. Здания отдельные есть, оборудованы и оснащены, коммунально и противопожарно обеспечены, проведён ремонт и фасадов и помещений. Музыкальная школа во временном, поскольку "пробили" и вот-вот начнётся строительство нового здания. А вот директора со своими коллективами педагогов привлекли и наполнили эти школы так, что музыкальная школа вынужденно строится, а художественную нужно расширять и проектировать еще один корпус и переход. Ребятишки хотят посещать эти школы! Желающих больше, чем мест. Есть успехи, есть результаты, победы на выставках и конкурсах, есть студенты и уже выпускники художественных и музыкальных ВУЗов. И главное, что таких детей много, характер и образ мыслей которых сформированы не улицей, а в стенах этих школ.

Однако речь о пандусах. На день нашего посещения их нет, нет и начала их сооружения. Жаль, если программа 13-го года будет выполнена только в декабре. Если деньги были заложены, то пандусы можно было получить уже к марту.

Изолятор временного содержания


Поводом для проверки изолятора временного содержания (ИВС) послужила жалоба одного из осужденных. Уполномоченный решил проверить соответствие изложенных в жалобе фактов действительности.

Во время проверки ИВС Уполномоченный осмотрел все камеры и подсобные помещения, побеседовал с каждым человеком по ту и другую сторону решетки.

Каков же вывод? Если для работников полиции созданы вполне благоприятные условия труда, как описано выше, и они с хорошим настроением спешат домой (один из полицейских даже сказал Уполномоченному: «мол, давайте быстрее заканчивать проверку, хочется уже идти к детям»), то совершенно точно можно утверждать, что права лиц, содержащихся в изоляторе, грубо нарушены и нарушаются каждую минуту их нахождения в камерах. Имеют место и многочисленные несоблюдения установленного порядка и правил содержания задержанных и арестованных. Все факты, изложенные в жалобе гражданина N, подтвердились.

В день проверки в пяти камерах находилось по одному человеку, но, по утверждению сотрудников ИВС, часто для арестованных просто не хватает мест, поскольку заключенных бывает сверх нормы. При этом практически все камеры не соответствуют установленным размерам площади по числу оборудованных спальных мест. В камерах тусклое и недостаточное освещение, плохая вентиляция. Вода из умывальников по шлангам, а то и без них, направляется в туалет, оборудованный тут же в полу. Требования об обеспечении приватности не выполнены. Во всех камерах на стенах от потолка до пола "шуба", которая в местах содержания задержанных и заключённых запрещена. Почти все стены "украшены" пятнами плесени. Кулёчки и пакетики с чаем, сушками, сахаром, баночки, разрешенные коробочки с какой-то легкой едой - на соседних свободных нарах.

На железных кроватях - жиденькие матрацы и нечто, напоминающее подушки. А вот постельное бельё оказалось только у двоих. У одного из них еще даже сложенное под подушкой - вероятно, положили, когда Уполномоченный спускался по лестнице, поскольку обитатель камеры, запинаясь, пояснил, что утром, когда проснулся, бельё снял и сложил, а вечером снова заправит. На наш вопрос о белье арестованные в разных камерах говорили одно и то же - только что сдали в стирку. Мы попросили показать бельевую. Оказалось, что это одна из камер, в которой стопками лежали свёрнутые матрацы. И ВСЁ. Ни одной простыни, ни одной наволочки, ни одной подушки, полотенца у каждого - свои. Ни полок, ни шкафов, ни стеллажей.

Пища доставляется в армейских бачках-термосах, которые, со слов администрации, моют арестованные в своих камерах холодной водой из-под крана. Все узники уверенно и одинаково рассказали, что утром ели манную кашу, а в обед борщ и макароны с сосисками. И вообще, ни на что не жаловались, отмечая очень хорошее отношение сотрудников к себе, при этом, заглядывая нам за спины – туда, где стояли сотрудники ИВС. То ли правду говорили, то ли думали - вы сейчас уйдёте, а нам оставаться с теми, кто позади вас. Не нашли мы положенного хозяйственного мыла и уборочного инвентаря. В камерах не оказалось столов и скамеек, шкафов для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, бачков для питьевой воды (пьют из-под крана рядом с туалетом), кнопки вызова дежурного, вытяжной или приточной вентиляции.

На таком общем фоне трудно было рассчитывать, что мы увидим санпропускник, душ, жарочный шкаф и лицензированный медицинский кабинет. А их и не нет.

Трудно винить руководство полиции Приозерска. Все отмеченные нарушения возможно устранить только реконструкцией или строительством нового ИВС, изменением норм снабжения и обеспечения. А это - программа, немалые средства и много месяцев работы. Но какое значение это рассуждение может иметь для тех, кто находиться за решеткой. Это – прежде всего люди. Пусть и в отношении них сейчас ведётся следствие или судебное разбирательство. Возможно, по законам нашей страны их приговорят к какому-либо наказанию, или уже приговорили. Но в уголовном кодексе нет такого наказания, как ежеминутное унижение человеческого достоинства, лишение того минимального и скудного, чего лишены люди в Приозерском ИВС.

До реконструкции или строительства нового ИВС нужно немедленно исправлять положение.

Уполномоченный высказал свою позицию и видение этих и иных проблем руководству полиции Приозерска и направит обращение прокурору области и руководителю МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А спустя некоторое время, несомненно, будет проведена более глубокая проверка, с приглашением прокуратуры и представителей главного управления.

По итогам рабочей поездки Уполномоченный направит свои предложения Губернатору Ленинградской области, курирующему Вице-Губернатору, в Управление имущественных отношений Министерства Обороны РФ, Командующему.
07.07.2013