Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма при расселении аварийного жилищного фонда

Главная Правовое просвещение Разъяснение некоторых законодательных норм населению Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма при расселении аварийного жилищного фонда
Правительством Ленинградской области утверждена Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах».

Цели программы:
- снижение доли аварийного жилья в жилищном фонде муниципальных образований Ленинградской области;
- развитие жилищного строительства на территории Ленинградской области.

Основные задачи программы:
- обеспечение благоустроенным жильем граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном непригодным для постоянного проживания, путем консолидации финансовых ресурсов, в том числе за счет привлечения финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;
- снос или реконструкция 941 аварийных многоквартирных жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Программа предусматривает наличие утвержденных муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые не противоречат условиям программы и обеспечивают решение проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В данную программу включаются многоквартирные дома, признанные аварийными, и непригодные жилые помещения, признанные таковыми в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47.

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, переселение граждан из непригодных для проживания помещений является не улучшением жилищных условий, которое реализуется строго в порядке очередности, исходя из времени принятия гражданина на учет, а является вынужденной мерой переселения граждан с целью обеспечения их безопасности в связи с аварийным состоянием жилищного фонда.

Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма в связи с расселением аварийного жилищного фонда определен статьей 89 Жилищного кодекса РФ, согласно которой предоставляемое гражданам другое жилое помещение должно быть:
- благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта,
- равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению,
- отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В случае необоснованных отказов от переселения из аварийного жилого дома, администрация муниципального образования вправе решать вопрос о принудительном переселении граждан в судебном порядке.

Судебная практика
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (в том числе норма предоставления жилья). При этом, граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Таким образом, предоставление гражданам в связи переселением граждан из аварийного фонда другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.