Полицейский-обидчик наказан

К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области обратилась гражданка Элеонора В. с жалобой на условия содержания в изоляторе временного содержания ОМВД России по г. Тихвину Ленинградской области.

В жалобе сообщалось, что при прибытии в изолятор, при помещении в камеру, сотрудник полиции без объяснения причины отобрал у нее все ее личные вещи, в том числе и разрешенные к пользованию туалетные принадлежности, очки, ручку. В течение первых суток содержания в изоляторе Виноградову Э.А. не кормили, а при убытии допустили грубость и неуважительное отношение.

Изложенное в жалобе свидетельствовало о нарушении прав содержащихся в изоляторах временного содержания, установленных Законом РФ от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Поэтому Уполномоченный обратился к начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майору полиции Умнову С.П. с просьбой провести проверку по существу жалобы.

«Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права», - мотивировал Сергей Шабанов свою просьбу требованием вышеуказанного закона.

Уполномоченный в своих доводах основывался на положениях ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., которая гласит о том, что «все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности», а также ст. 5 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

10 февраля 2014 года из ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области был получен ответ, в котором сообщалось, что в ходе служебной проверки изложенные в жалобе факты нашли свое подтверждение. В действиях сотрудника ИВС г. Тихвина Ленинградской области было выявлено нарушение.

За ненадлежащее исполнение требований п. 28 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных приказом МВД России от 22.11.2005 № 950, выразившееся в не предоставлении права обвиняемому на пользование вещами, перечень которых определен Правилами, полицейский изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по Тихвинскому району привлечен к дисциплинарной ответственности.
11.02.2014