Рабочая поездка Уполномоченного в Волосовский район

1751
12 августа Уполномоченный вместе с сотрудниками аппарата посетили Волосовский район. В ходе поездки были оценены мероприятия по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на социально значимых объектах, осмотрен изолятор временного содержания в районном отделении полиции, а также проведен личный прием граждан.

Волосово предстал перед нами как самый неприветливый из всех районных центров Ленинградской области. Может быть, так совпало?..

Как принято, мы подъехали к зданию администрации, чтобы поздороваться и сообщить о своих планах. Однако на входе стоял турникет, которым управляла серьезная женщина. Наши удостоверения она не хотела брать в руки, и только спрашивала, ждут ли нас. Куда-то звонила, что-то уточняла, объясняя, что «тут кто-то пришел». Некоторое время спустя из недр здания появилась заместитель главы администрации по социальным вопросам М.Н. Левченко и провела нас в приемную главы района, сказав, что глава администрации В.В. Рыжков в отъезде, и что турникет – это требование Правительства Ленинградской области, связанное с безопасностью. Нигде более мы не встречали заботы о безопасности в такой форме.

Работники аппарата остались здесь же в кабинете для обсуждения вопросов здравоохранения, жилья, социальной адаптации бывших заключенных в Волосовском районе. А Уполномоченный поехал в прокуратуру.

Волосовская городская прокуратура

Прокуратура – небольшой, внешне симпатичный домик. Войдя внутрь, Сергей Шабанов оказался в обитой деревом приемной, повсюду лежали бумаги, папки, дела. На единственном стуле сидела женщина и писала что-то на свободном краешке стола. Оказалось, что прокурор района А.А. Панов, подтвердивший накануне свое личное участие в работе Уполномоченного, находится в отпуске, а его заместитель Е.Н. Шадрина проводит совещание.

Присесть было некуда, поэтому Уполномоченный на одной из папок, стоя, написал записку о своем прибытии и спросил, будет ли Е.Н. Шадрина как исполняющая обязанности прокурора участвовать в совместной работе. Секретарь унесла записку вместе с удостоверением Уполномоченного, а буквально через минуту пришла и вернула удостоверение. Е.Н. Шадрина не вышла, не поздоровалась, ничего не передала, в дальнейшем не позвонила и не приняла участие в осмотре изолятора временного содержания и личном приеме граждан.

Вероятно, в отсутствие прокурора у всех подчиненных было много другой работы. В дальнейшем выяснилось, что этой другой работы много всегда, поскольку прокуратура уклоняется от взаимодействия с местной администрацией, не участвует в работе антитеррористической, антинаркотической и иных профильных комиссий. И это тоже был первый район с такой особенной позицией прокуратуры.

Сергей Шабанов направил прокурору Ленинградской области С.Г. Иванову обращение с просьбой рекомендовать Волосовскому городскому прокурору А.А. Панову принимать участие в работе антинаркотической, антитеррористической и иных профильных комиссий, образованных при администрации района, не самоустраняться от работы с советом депутатов, активно взаимодействовать с полицией.

ОМВД России по Волосовскому району и изолятор временного содержания

Далее по плану предстояла работа в ИВС. Уполномоченный остановился около здания суда, чтобы спросить, где находится полиция, но тут же навстречу рванулся представитель охранной безопасности с дубинкой и закричал: «Здесь останавливаться нельзя!». Получилось, что в администрацию войти нельзя, у суда останавливаться – тоже нельзя. А через две минуты, едва выйдя из машины у здания полиции, Уполномоченный услышал уже знакомые слова: «Уберите машину, здесь останавливаться нельзя!». Оказалось, что это был сам начальник полиции П.А. Кириллов, и поэтому стоять около здания тут же стало можно.

Месяц назад из этого отделения полиции в аппарат Уполномоченного позвонил гражданин Киргизии и пожаловался на незаконное задержание. Тогда нам довольно быстро удалось его «освободить».

В сопровождении П.А. Кириллова Уполномоченный осмотрел ИВС. Этот изолятор можно смело отнести по оборудованию и содержанию к числу лучших в Ленинградской области. Здесь имеются все необходимые служебные помещения, медицинский пункт, который создан совсем недавно, в основном укомплектован всеми необходимыми препаратами и медикаментами, и, похоже, в ближайшее время будет дооборудован и оснащен полностью. Уполномоченный ознакомился с документами, которые касаются организации питания, медицинского обслуживания и обеспечения бельем – все оказалось в порядке.

Хорошие отделочные материалы, освещение, вентиляция, радиоточки, сантехника в изоляторе не нуждаются в описании. Всё же не дом отдыха, но всё соответствует установленным требованиям. Однако, было исключение – стены прогулочного дворика и коридор, ведущий к нему, отделаны «под шубу». Такое покрытие стен противоречит требованиям, установленным для изоляторов временного содержания, и является нарушением правил безопасности. Нормативными документами предусмотрено, что стены в изоляторах должны быть гладкими и ровными. Не имея возможности урегулировать данную ситуацию с помощью прокуратуры, Сергей Шабанов взял слово с начальника полиции, что нарушение будет устранено в кратчайшие сроки. И действительно – спустя пять дней П.А. Кириллов сообщил, что «шубу» ликвидировали, стены коридора и дворика теперь ровные.

Сам же прогулочный дворик имеет к прогулкам весьма малое отношение, потому что сверху перекрыт почти наглухо. Сюда не проникает солнечный свет, не видно ни краешка неба, не дует ветер и не капает дождь. Освещение полностью искусственное.

Начальник полиции оказался энергичным, знающим и любящим свое дело. Он дал развернутую характеристику состояния правопорядка на территории Волосовского района, посетовал на маленькую штатную численность. Например, на 12 тысяч населения города Волосово – только один участковый. Всего же в 17 муниципальных образованиях Волосовского района имеется лишь 9 участковых. В отделении не хватает и следователей уголовного розыска.

Район занимает площадь 100 на 70 километров, с протяженностью дорог в 1000 километров. И всю эту территорию обслуживают всего 2 экипажа ГИБДД – один дневной и один ночной, по два человека в экипаже. На весь район – лишь 7 человек патрульно-постовой службы. При этом в текущем году из мест заключения освободились и прибыли в Волосовский район 132 человека, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Уполномоченный направил письмо руководителю ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову, в котором выразил удовлетворение работой ОМВД России по Волосовскому району, эффективностью и отношением к делу, а также обратился с просьбой рассмотреть назревшую необходимость увеличения штатной численности участковых, следователей уголовного розыска и работников ГИБДД в Волосовском районе.

Социальная адаптация освободившихся из колоний и тюрем

Удивительно, но получить какую-либо информацию на эту тему у заместителя главы администрации по безопасности Л.М. Булычова удалось лишь с третьей попытки. Мы задавали не сложные, казалось бы, вопросы – есть ли в районе наблюдательный совет, сколько человек освободились за семь месяцев текущего года, как обстоят дела с трудоустройством этих людей и иные. Все ответы Л.М. Булычов искал в папке с бумагами, за которой дважды надолго выходил из кабинета. В итоге ничего конкретного так и не смог сообщить.

Наблюдательный совет по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, создан при администрации Волосовского района на основании постановления главы администрации от 06.03.2008 г. Возглавляет его Л.М. Булычов, но чем именно занимается совет и о результатах его работы он рассказать затруднился, впрочем, очень похожая картина наблюдалась и в других районах области.

Единственное, что Л.М. Булычов сумел сообщить – то, что за помощью в трудоустройстве в администрацию «обращаются не все, а буквально по 2-3 человека». А чаще всего бывшие заключенные просят местную власть помочь в решении вопроса с жильем. Но тут все бесперспективно – в Волосовском районе нет свободного муниципального фонда, новое жилье не строится. Администрация может лишь помочь устроиться на 2-3 месяца в социальные дома. А куда потом идут эти люди, неизвестно. Никто в администрации района не отслеживает их судьбу и не помогает адаптироваться. Наравне с малой численностью стражей порядка это вызывает тревогу.

В ближайшее время Уполномоченный обратится к председателю комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области С.Н. Смирнову с просьбой о встрече, цель которой – все же довести до уполномоченного органа необходимость создания областного координационного центра по социальной адаптации и управления этой работой на территории области.

Здравоохранение

Медицинскую помощь жители города и района получают в ГКБУ «Межрайонная Волосовская больница». Как и в других подобных медучреждениях в Ленинградской области, здесь дефицит кадров – штат врачей укомплектован всего на 67 процентов. Не хватает гинекологов, рентгенолога, невролога. Благодаря тому, что в Волосово есть филиал Выборгского медучилища, в больнице нет проблем со средним и младшим персоналом, укомплектован штат и скорой помощи. Со школьниками и студентами регулярно проводится профориентационная работа, и многие из них после учебы остаются работать в Волосово, а уехавшие в Санкт-Петербург или другой город – часто потом возвращаются.

По словам М.Н. Левченко, средняя зарплата врачей составляет чуть выше 40 тысяч рублей, средний персонал получает более 25 тысяч рублей, младший – 14,5 тысяч.

Оснащение районных поликлиник отстает от медучреждений других районов – здесь еще не внедрили электронную запись на прием для пациентов. Предполагается, что в скором времени такая возможность появится, комитет по здравоохранению готовит эту программу к внедрению, а заодно и электронную регистратуру для врачей.

В районе развивается сеть ФАПов, сейчас они строятся в деревнях Каложицы и Курск. Проблем с кадрами, оснащением и медикаментами нет.

Жилье

Это одна из главных проблем Волосовского района. Возможности строить жилье самостоятельно у администрации нет, из-за удаленности от Санкт-Петербурга коммерческие застройщики сюда не спешат, надежда только на региональные и федеральные субсидии. Но в настоящее время район не участвует ни в одной из программ по строительству жилья.

Всего на учете нуждающихся состоят 387 человек. В 2013 году жилье получили 13 человек. Собственными квадратными метрами обеспечены и все ветераны ВОВ. Сложнее ситуация с детьми сиротами. На 1 января 2014 года их было 14 человек. На покупку квартир для них из регионального и федерального бюджета были выделены деньги, администрация объявила конкурсы и на сегодняшний день сумела приобрести 5 квартир. Помимо этого, в 2014 году аналогичное право на жилье возникло еще у 9 человек. В администрации разводят руками и признают, что не успеют до конца года реализовать жилищные права всех сирот, загвоздка – в проведении электронных торгов. Слишком сложная процедура, слишком долго рассматриваются заявки, слишком высокая вероятность допущения ошибки, когда все приходится начинать заново. Да и найти подходящего подрядчика тоже непросто.

Личный прием граждан

Он состоялся все в том же кабинете главы Волосовского района. В тот день пришло 7 человек, что несопоставимо с числом приходящих на прием к Уполномоченному граждан в других районах. Но это неудивительно – оказалось, что администрация лишь однократно подала объявление о личном приеме, и только в газету, без упоминания фамилии, имени и отчества Уполномоченного, никак не распространив эту информацию по сельским поселениям района. Одна из заявительниц сказала, что накануне звонила по указанному в объявлении номеру, уточнить, состоится ли прием. Женский голос – а это, скорее всего, была сотрудница приемной главы Волосовского района, поскольку именно этот номер телефона был в газете – ответил, что ничего не знает. Эта же сотрудница удивилась и нашей просьбе предоставить телефонный аппарат для проведения «горячей линии» – «а вы что, думаете, вам будет кто-то звонить?».

По всем жалобам и обращениям, полученным на горячую линию и на личном приеме, в аппарате Уполномоченного организована работа.

Доступная среда

С потребностями инвалидов и маломобильных групп населения в Волосово особо не считаются. Мы объехали город, по пути обращая внимание на наличие тротуаров, пешеходных дорожек, заниженных поребриков, пандусов перед входами в учреждения… Да, у входа в поликлинику пандус есть, но затолкать под такой угол наклона коляску с ребенком под силу далеко не каждой маме. Про людей в инвалидных креслах и вовсе говорить нечего – самостоятельно такой подъем они преодолеть не смогут. Да и сам пандус сделан из металлической сетки, что вызывает вопросы о его надежности, удобстве и долговечности.

Пандус из такого же материала установлен и у входа в почтамт. Более плавный, но извилистый – в одиночку воспользоваться им также не представляется возможным. А если добавить, что вход в почтовое отделение находится на высоком уровне и забираться по пандусу нужно на два пролета...



Напротив аптеки «Невис» мы увидели заниженный поребрик у проезжей дороги. Но дальше на пути – препятствие в виде крыльца. Небольшой пандус (один метр) легко решил бы эту проблему. Уполномоченный обратится к руководству аптечной сети с просьбой оборудовать аптеку в Волосово с учетом потребностей маломобильных групп населения и инвалидов.

Но особенно нас впечатлила социальная аптека. Перед входом в нее – 14 ступеней, неровных и местами разбитых. Поход за лекарствами для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с колясками выглядит как восхождение с препятствиями. Наверное, это рекордная высота в области. В администрации сказали, что в следующем году запланированы работы по ремонту и оснащению аптеки пандусом. А пока мы запомнили ее такой.

Поездка в Терпилицы

Вторая часть нашей рабочей поездки прошла в деревне Терпилицы. Ее житель, 45-летний А., обратился к Уполномоченному с просьбой помочь в реализации его жилищных прав.

Несколько лет назад А., инвалид-колясочник, получил комнату в трехкомнатной коммунальной квартире по договору соцнайма, в которой живет вместе с супругой и дочерью. Соседями оказались семья с тремя детьми и мужчина, получивший жилье как сирота.

Условия проживания действительно удручающие. Трое маленьких детей и пятеро взрослых, один из которых прикован к инвалидному креслу, ютятся на 50 квадратных метрах, с маленькой общей кухней и санузлом. Конечно, здесь нет нормальных условий для жизни инвалида. А маленькие дети с рождения растут в суровых реалиях коммуналки – висящие под потолком в коридоре велосипеды, ежедневные очереди в ванную и туалет, отсутствие даже небольшого игрового уголка и одна детская кроватка на троих…

Положение тяжелое для обеих семей. Ситуация требовала вмешательства. А. более 10 лет стоит в очереди на получение жилья, в Терпилицах эта очередь не движется. По данным на текущий год, в единой областной очереди А. стоит под номером 94, на 2015 год его номер 41, а в Терпилицком сельском поселении он третий. Мужчина попросил Уполномоченного оказать содействие в решении жилищного вопроса.

«От государства я могу рассчитывать на субсидию, примерно 1,3 миллиона рублей, на покупку однокомнатной квартиры. Непонятно еще, сколько придется ждать этих денег. В Терпилицах сегодня можно купить «двушку» всего за 700 тысяч. Если бы можно было в счет положенной выплаты приобрести это жилье, я бы согласился выйти из очереди», – поделился А.

Однако, к сожалению, подобный механизм законом не предусмотрен. Выход только один – ждать. По словам главы администрации Терпилицкого сельского поселения В.Г. Савенкова, свободного жилья нет, все квартиры давно заняты и сейчас нечего распределять.

Но распределить свободные квартиры, если бы они имелись, дело не трудное, это можно сделать и без главы администрации. Его же задача – в сложившихся условиях изыскивать иные варианты, принимать действенные меры.

Здесь же Уполномоченный выяснил, что на территории поселения вот уже около пяти лет пустует квартира неизвестного собственника, сведения о котором в местной администрации отсутствуют. Глава администрации не принимал никаких мер по его розыску и по обращению жилого помещения в муниципальную собственность. А сколько такого и иного «добра» можно сыскать в поселении – неведомо.

Сергей Шабанов обратился к В.Г. Савенкову с просьбой активно и в кратчайшие сроки предпринять все меры по установлению места нахождения собственника указанной квартиры и по обращению ее в муниципальную собственность. В этом случае жилое помещение возможно будет предоставить нуждающимся, тем самым очередь, в которой стоит А., сдвинется в поселении с «мертвой точки». Кроме того, Уполномоченный рекомендовал провести тщательную ревизию жилого фонда, на предмет пустующих квартир с неустановленными собственниками или неправомерно занятых жилых помещений. Это потенциальное жилье для нуждающихся. Но для этого администрации Терпилицкого сельского поселения нужно активнее работать.

«Мы считаем своей задачей проконтролировать реализацию жилищного права гражданина А. и справедливость распределения в Ленинградской области федеральных средств без нарушения очередности в этом году. Ситуация будет оставаться в зоне нашего внимания до тех пор, пока А. не получит субсидию на приобретение жилья», – подчеркнул Сергей Шабанов.